Самые страшные музеи мира1. Музей Смерти (Лос-Анджелес, штат Калифорния, США)
Музей смерти в Лос-Анджелесе — это огромная коллекция произведений искусства, созданных серийными убийцами, которая заставит содрогнуться даже человека с железными нервами. На стенах музея можно увидеть множество фотографий шокирующих сцен преступлений и последовавших за ними вскрытий несчастных жертв, а фотографии ужасных ДТП могут стать причиной того, что вы больше никогда не захотите сесть за руль автомобиля.
Также в музее есть комнаты, наполненные похоронными атрибутами и предметами для бальзамирования, фотографиями всевозможных экзекуций и экспонатами, воссоздающими сцены убийств. Есть и комната, посвящённая исключительно самоубийствам.
Вам до сих пор не страшно, даже если вы осмотрели всё это? Тогда попробуйте посмотреть видео, в котором показаны различные смерти абсолютно реальных людей, или обратите внимание на отсечённую голову Синей Бороды из Парижа.
2. Музей чревовещателей (Форт Митчелл, штат Кентукки, США)
Манекены-чревовещатели могут казаться устаревшими. Кроме того, такие предметы часто воспринимаются как низкопробная продукция, возвращающая нас в старинные водевили или карнавалы. Но присмотритесь — и испугаетесь.
Конечно, то, что куклы жалуются на жизнь и даже как будто обладают индивидуальностью, — всего лишь ловкий трюк, но всё же в этих «искусственных людях» есть нечто жуткое. Они рассказывают анекдоты, закатывают глаза и, кажется, на всё имеют собственное мнение. Отбросьте критический взгляд — и вам покажется, что каждый манекен таит злой умысел.
Если даже одна такая кукла уже страшна, то представьте впечатление от 700 таких экспонатов — все куклы сидят в креслах и смотрят на вас застывшими пустыми глазами. Музей чревовещателей в Форте Митчелл — единственный подобный музей в мире. Здесь вы найдёте бесконечные ряды деревянных манекенов, чьи глаза словно будут следить за каждым вашим движением, будто в попытке загипнотизировать вас и подчинить своей воле. Совет один: сохраняйте спокойствие и постарайтесь не закричать.
3. Музей мумий (Гуанахуато, Мексика)
Крайне необычный и западающий в память музей можно посетить в мексиканском городе Гуанахуато. Экспонатами служат 111 мумифицированных тел мужчин, женщин и детей — многие из них раскрыли рты в вечном крике, поскольку были похоронены заживо.
Все тела были захоронены во время эпидемии холеры в 1833-м году. Постепенно, в период с 1865-го по 1958-й год, их извлекали из последнего места захоронения, поскольку оставшиеся в живых родственники не могли платить налог за место на кладбище. Так и появился музей мумий — туристы давали работникам кладбища несколько песо за то, чтобы посмотреть на хранившиеся в одной из кладбищенских построек трупы.
Во время просмотра этой жуткой коллекции вы сможете увидеть самую маленькую мумию в мире — плод беременной женщины, ставшей жертвой холеры. Многие мумии будут одеты в ту же одежду, которая была на них во время похорон, в то время как другие будут голыми или в одной только обуви. Вот такая интерпретация жизни после смерти — не до смеха, что и говорить.
4. Музей Дюпюитрена (Париж, Франция)
Экспонатами этого парижского музея служат реальные примеры различных отклонений в медицине. Музей Дюпюитрена был открыт в 1835-м году знаменитым парижским анатомом и хирургом, собравшим коллекцию не родившихся младенцев с врождёнными болезнями и уродствами, скелетов и человеческих органов. Ужасная выставка содержит более шести тысяч экспонатов, включая баночки с деформированными частями человеческих тел, сиамскими близнецами и младенцами, родившимися с открытыми внутренними органами.
Также в музее выставлены восковые модели человеческих голов с причудливыми наростами, заячьими губами и врождёнными дефектами, которые невозможно классифицировать. Разумеется, есть и множество стеклянных банок, в которых плавают мозги афазических пациентов — надо сказать, в спирте они сохранились превосходно. Этот музей, безусловно, не оставит равнодушным даже самого чёрствого человека.
5. Психиатрический музей Глор (Сент-Джозеф, штат Миссури, США)
При входе в Психиатрический музей Глор в вас тут же проснётся чувство настороженности и опасности. Музей был открыт в 1968-м году в психиатрической больнице, уже в 1874-м году бывшей Государственным психиатрическим домом № 2. В коридорах этого здания царит отчаяние. Быть может, это давно стихшие крики тех, кто жил в этих стенах и часто подвергался необычным и зачастую болезненным процедурам для лечения своего «сумасшествия».
Представьте, что кого-то заключали в гигантское колесо — увеличенную копию того колеса, которое часто есть в клетках у хомяков: пациенты были вынуждены бегать в таком колесе по 48 часов подряд — это нужно было, чтобы утомить их. Другим пациентам был прописан «стул-транквилизатор», на котором на их телах делали надрезы для кровопускания. Иногда люди ежедневно подвергались такой процедуре на протяжении шести месяцев, поскольку врачи верили, что причиной сумасшествия является избыточное поступление крови к мозгу. Третьих же окунали в чаны с ледяной водой, чтобы вызвать шок — в лечебных целях, разумеется.
Во время посещения музея можно увидеть всё это и многое другое: варварские методы, применявшиеся ранее в психиатрии, инструменты и оборудование для лечения душевнобольных, а также трёхмерные дисплеи, воссоздающие творившееся здесь ранее безумие, и манекены с блуждающими улыбками.
Помимо этого в число экспонатов входят страшные образцы искусства, созданные пациентами, и сложная экспозиция предметов, извлечённых из желудка одного сумасшедшего: 453 гвоздя, 105 заколок для волос, 115 булавок и бесчисленное множество разных гвоздей, шурупов, пуговиц, крючков, кнопок и игл.
Знаете, как бы ни трудна была ваша жизнь, после посещения этого музея начинает казаться, что у кого-то она была намного хуже.
6. «Материнский» музей (Филадельфия, штат Пенсильвания, США)
В «Материнском» музее хранятся образцы медицинских патологий и аномалий. Музей открыл двери для посетителей в 1858-м году. Среди его экспонатов — настоящие мозги убийц и эпилептиков, стены из черепов, на каждом из которых висит табличка с описанием смерти бывшего владельца, гипсовый слепок печально известных сиамских близнецов Чанга и Энга и их заспиртованная печень — одна на двоих, а также скелет гиганта 7,6 метра ростом.
Как и в парижском музее Дюпюитрена, здесь есть банки с плавающими в них существами, которые хоть и были фактически людьми, но выглядят, как инопланетяне из фильмов ужасов, а также фотографии несчастных с самыми необычными заболеваниями и телесными деформациями. Попробуйте не испытать тошноту при виде 2,7-метровой толстой кишки человека, в которой на момент удаления из тела содержалось более 18-ти кг фекалий, — орган принадлежал актёру, выступавшему под псевдонимом Великий Воздушный Шар.
Такое впечатление, что в «Материнском» музее собраны самые тошнотворные экспонаты со всего мира — да так оно и есть.
7. Музей криминальной антропологии Ломброзо (Турин, Италия)
В итальянском музее антропологии, основанном в 1898-м году уголовным физиономистом Чезаре Ломброзо (Cesare Lombroso), выставлено для просмотра более 400 человеческих черепов. Ломброзо был одержим идеей, что девиантное поведение и криминальные наклонности связаны с формой и размерами черепа. Он собрал и классифицировал черепа солдат, гражданских лиц, преступников и сумасшедших.
Коллекция Ломброзо содержит также полноразмерные скелеты, мозги, изображения вскрытий, антикварные инструменты и оружие, использовавшееся в реальных преступлениях. Воздух этого места напоен страхом. А если вам этого мало, «познакомьтесь» с головой доктора Ломброзо собственной персоной — она прекрасно сохранилась в стеклянной камере.
8. Средневековый музей пыток (Сан-Джиминьяно, Италия)
Вам интересно, почему Средневековье часто называют Тёмными Веками? Готовы узнать больше о человеческом садизме и посмотреть, как по-настоящему жестокие люди могут действовать под маской «справедливости»? Посетите музей средневековых пыток в итальянском городке Сан-Джиминьяно — там вы увидите коллекцию из более чем 100 инструментов, созданных для мучений одних людей другими.
Музей расположен в Башне Дьявола, построенной ещё в XIII-м веке — вы почти сможете услышать стоны жертв, которых пытали в этом месте много веков назад. Вы увидите гильотину, дьявольские стойки для растягивания тела жертвы, «испанского паука», служащего для отрывания от тела грудей у неверных жён, и «вилку еретика» — приспособление с острыми, как бритва, шипами, которое помещали под подбородком жертвы, чтобы не дать ей заснуть.
Также здесь выставлена на обозрение Нюрнбергская Дева — саркофаг с лезвиями на двери, пронзавший ещё живую находившуюся внутри жертву при закрывании саркофага. Этот музей не только показывает истинную тьму Средневековья, но и обнажает бездну тьмы в человеческих душах.
9. Музей паразитологии Мегуро (Мегуро, Япония)
У страха нет определённого облика. Несомненно, скелеты и орудия пыток пугают большинство людей, но иногда страшные вещи находятся в непосредственной близости от нас. Аккуратнее: посещение японского музея паразитологии может сделать вас параноиком. Паразиты могут быть в, казалось бы, безобидных вещах: пище, воде или даже воздухе, и нет такого места, где от них можно было бы спрятаться.
Этот музей, открытый в 1953-м году, является единственным музеем в мире, посвящённым отвратительным паразитам. Коллекция содержит более 45-ти тысяч паразитов: в стеклянных банках заспиртованы самого зловещего вида жуки, черви и жуткие гусеницы. Если бы вы оказались не в том месте не в то время, то они запросто могли бы вторгнуться в ваше тело.
Среди экспонатов — 8,8-метровй солитер, извлечённый из живого человека, сохранившиеся тела животных, части организмов которых были заменены паразитами (например, язык черепахи паразит заменил полностью). Есть и фотографии: например, фото человеческой мошонки, раздувшейся под влиянием паразитов, свисающей почти до лодыжек и размером сравнимой с туловищем этого человека. Некоторые из подобных изображений вы уже никогда не сможете забыть.
10. Катакомбы капуцинов (Палермо, Италия)
В Палермо находится одно из самых жутких захоронений — этот музей расположен под одним из старинных зданий при монастырском кладбище. Катакомбы капуцинов — это коллекция из более чем восьми тысяч мумифицированных человеческих тел, и все эти люди умерли в период с XVII-го по XVIII-й век.
Тела лежат на полу, висят на стенах в камерах подземного лабиринта того города, где они жили несколько веков назад. Пыльные и серые, трупы одеты в лучшие одежды, которые были у них при жизни. Многие из покойников, будучи живыми, оставили указания, чтобы в определённое время истлевшие одежды заменили на новые.
Пустые глазницы и раззявленные в жуткой улыбке рты в тусклом свете катакомб словно насмехаются над посетителями. Мёртвые разделены согласно классу и статусу, занимаемому ими при жизни: мужчины содержатся отдельно от женщин и детей, в то время как священники, монахи, профессора и даже девы имеют свои собственные помещения.
Заброшенный пятизвездочный отель «Северная корона»Заброшенный пятизвездочный отель «Северная корона»
У каждого, наверное, была или есть мечта побывать в люксе пятизвездочного отеля. Представьте, это вам удалось, и гостиница к тому же еще заброшенная. В Петербурге на набережной реки Карповки стоит заброшенный, так и не заселенный отель класса люкс «Северная корона». Говорят, здание заброшено не просто так.
Изначально Совет Министров СССР в 1988 году принял решение о постройке трехзвездочного отеля на тысячу мест, а чуть позже советские чиновники решили пошиковать и еще не построенному зданию присвоили пять звезд.
В 1995 году стройка «Северной короной» практически завершилась. Над набережной Карповки возвелся современный пятизвездочный отель класса люкс на 247 номеров с 5 ресторанами, 6 барами, 2 кафе и собственным спорт комплексом и бассейном, а
Владельцы «Северной короны» менялись очень часто: в начале 90-х недостроенная гостиница перешла во владения мэрии Петербурга, в 1992 ее выкупил банк «Санкт-Петербург», а в 2004 году «Северная корона» перешла в собственность «Еврофинанс Моснарбанку». Открытие уже морально устаревшего отеля, под маркой «Le Meridien» планировалось в 2008 году.
Петербуржцы, верящие в мистику, говорят, что задние заброшено не просто так. В 1995 году в стенах отеля от сердечного приступа умер митрополит Санкт-Петербургский Иоанн. Его пригласили на банкет в честь пятилетия банка «Санкт-Петербург», где помимо него были мэр столицы Анатолий Собчак и его жена Людмила Нарусова. Супруга главы города попросила у Бога служителя благословения. После благословения владыка Иоанн, теряя сознание, медленно осел на пол. Из-за этого трагического события «Северную корону» называют «проклятым отелем».
На сегодняшний день здание заброшено. Стены потрепались, краска и штукатурка облазит, но атмосфера в «Северной короне» до сих пор хранит атмосферу былой роскоши. Здание приговорили к сносу, на месте гостиницы планируют построить элитный жилой комплекс.
Почти в любое заброшенное здание проще попасть через крышу, чем штурмовать запертые двери и оконные решетки. К тому же, в Питере вообще всюду лучше ходить по крыше – это и быстрее, и комфортнее, и вид лучше.
Адрес: набережная реки Карповки, 37
Подземные ходы ПетербургаПодземные ходы Петербурга
Множество тайн и легенд города на Неве лежит под землей - под известными дворцами и соборами, под ключевыми улицами и каналами, под обычными городскими кварталами. Сегодня некоторые из них можно посетить, другие же хранят свою историю далеко от людских глаз.
1. Потерна Петропавловской крепости
В Государевом бастионе Петропавловской крепости, ее первом бастионе, был создан подземный боевой ход - потерна. Это произошло тогда, когда крепость перестраивалась из дерево-земляной в каменную. Потерна - это тоннель длиной 97 метров и шириной около 2-х. Для оборонных целей ее так и не использовали, в 18 веке ее использовали как складское помещение, а после и вовсе засыпали. Реставрация потерны и каземата, с которым она соединена, стала национальным подарком Королевства Нидерландов к 300-летию Санкт-Петербурга. С тех пор потерна и каземат открыты для посещения.
Адрес: Петропавловская крепость, 3.
2. Гатчинский дворец
Спуститься в подземный ход длиной в 130 метров можно было прямо из парадных залов - в нише стены парадной опочивальни имелась потайная дверь на темную узкую винтовую лестницу. По ней и можно было добраться до подземного хода. В 1918 году залы Гатчинского дворца впервые были открыты для посещения, и подземный ход сразу стал очень популярен среди туристов. Однако, по некоторым данным, этот подземный ход - лишь один из многих ходов подземелья Гатчинского дворца.
Адрес: Красноармейский проспект, 1.
3. Михайловский замок
По предположениям некоторых историков, специально для Павла I было прорыто несколько подземных ходов, которыми император смог бы воспользоваться в случае опасности. В частности, один из них, по предположениям, вел в Воронцовский дворец (где ныне располагается Суворовское училище) и был самым длинным (около 3,5 км). Однако официальных доказательств этого нет.
Адрес: Садовая улица, 2.
4. Летний сад
По указанию Петра I в Летнем саду были вырыты подземные ходы, которые вели в его Летний дворец. Долгое время считалось, что петровские подземные ходы были уничтожены еще в XVIII веке.
Однако в 1924 году строители нашли кирпичный тоннель, он привел их в сводчатый тайник, обложенный камнем. От него шли ходы в сторону Марсова поля и на противоположную сторону реки Фонтанки. Но пройти по обоим ходам удалось всего на 12 метров, так как путь преграждали массивные железные решетки. В августе 1925 года подземный тоннель был заложен камнем и засыпан грунтом. Затем сад открыли для публики. Сейчас специалисты, изучающие подземные ходы Петербурга, обнаружить этот тоннель не могут.
Адрес: Двоцовая набережная.
5. Бывшая усадьба Кушелева-Безбородко
На территории в середине 90-х годов 20 века был обнаружен подземный ход. Произошло это во время прокладывания новой теплотрассы. Несмотря на близость реки, подвал был сухим. Рабочие вскрыли пол и обнаружили подземелье. Ход вел в обратную от реки сторону, но пройти по нему удалось всего около 10 метров, дальше оказался завал. До недавнего времени в бывшей усадьбе был еще один ход, но в ходе реконструкции Свердловской набережной этот ход был засыпан, а в оставленном открытым гроте появилась свалка из мусора.
Адрес: бывшая усадьба Кушелева-Безбородко (ныне туберкулезный диспансер Калининского района), Свердловская набережная, 40.
6. Александро-Невская лавра
Подземелье Александро-Невской лавры представляет собой лабиринт из небольших помещений, соединенных между собой узкими переходами. До сих пор неисследованной остается северная часть подземелий, поскольку проходы туда полностью затоплены водами Монастырки. Там может находиться ценное имущество петербургской знати, спрятанное в смутные годы революции.
Место: набережная реки Монастырки, 1.
7. Смольный собор
Под Смольным собором во время Великой Отечественной войны находился бункер. Этот факт подтвердил Николай Буров, директор музея-комплекса "Исаакиевский собор". О тайнах подвалов собора говорили давно, поводом для этого служили прочно замурованные двери и ведущие неизвестно куда подземные ходы. Убежище во время бомбежек служило командным пунктом фронта.
Место: площадь Растрелли, д. 3/1.
8. Площадь Труда
Под площадью Труда (ранее - Благовещенская площадь) находится подземная часть Крюкова канала, спрятанная в гигантскую трубу еще в начале 1840-х гг. Зод из Невы в канал заделали в 1870-х гг., выход из подземелья в Крюков канал закрыли решеткой. Когда в 1990-х на площади Труда сооружали подземный переход, строители наткнулись на остатки труб-тоннелей. Эти уникальные реликвии сохранили - их можно увидеть в подземном переходе и сегодня.