мурчание кошек мне нравится больше, чем пустые слова людей.©
9 жутких случаев массовых самоубийствНесмотря на то, что практически все религии относятся к суициду отрицательно, порой добровольный уход из жизни может свидетельствовать лишь в пользу человека. В старину во многих странах считалось вполне приемлемым, например, если защитники города, будучи не в силах справиться с осадой, накладывали на себя руки.
Однако в других случаях люди сводят счёты с жизнью отнюдь не из-за гордого нежелания попадать в плен: среди приверженцев различных сект и радикальных религиозных движений не так уж редки самоубийства, совершённые с целью некоего «спасения» или обретения божественной благодати. В этой подборке представлены самые известные случаи группового суицида, причём обоих видов — «воинственно-оборонительного» и «спасительно-сектанского».
1. Члены религиозного движения «Храм Народов», Гайана, 1978
Вечером 18 октября 1978-го года 909 приверженцев сектыдвижения «Храм Народов» (в том числе 276 детей) покончили с собой. По приказу своего духовного лидера Джима Джонса взрослые сначала отравили детей раствором цианистого калия, а затем выпили его сами. Среди трупов обнаружили и самого Джима, однако неясно, был это суицид или убийство — он погиб от огнестрельного ранения.
Расследование трагического происшествия выявило, что его причиной послужило желание нескольких членов «Храма» покинуть ряды прихожан Джонса, о чём они заявили несколько ранее на встрече с Лео Райаном (Leo Ryan), конгрессменом из Сан-Франциско, посетившим общину Джонстаун из-за многочисленных жалоб, которые родственники членов религиозной группы отправляли властям.
Райан предложил потерявшим веру в Джима отправиться вместе с ним, но когда сенатор и «перебежчики» собирались сесть на самолёт, к взлётно-посадочной полосе подъехал трактор с прицепом, полным вооружённых людей, которые открыли по пассажирам огонь на поражение. От их пуль погибли пять человек: сенатор Райан, репортёр и оператор с телеканала «NBC», фотограф из газеты и один из бывших последователей Джонса.
Позже ФБР отыскало аудиозапись обращения Джима к своей «пастве». В нём говорится о том, что после убийства сенатора переговоры с Советским Союзом о переселении общины, которые они вели несколько месяцев, в дальнейшем бессмысленны, а их дети, попав под контроль властей, станут фашистами и марионетками правительства, поэтому членам религиозного движения ничего не остаётся, кроме как покинуть этот бренный мир.
2. Жители города Денпасар, Бали, 1906
В языке балийцев есть термин пупутан (в пер. с местного наречия — «бой на смерть») — он обозначает массовый ритуальный суицид, призванный избавить народ от позора капитуляции и порабощения. Пожалуй, самый знаменитый в истории Бали пупутан произошёл 14 сентября 1906-го года в городе Денпасар, когда перед боем с войсками голландских оккупантов балийская знать во главе с раджой закололи себя кинжалами.
Голландцы вступили в город, не встретив практически никакого сопротивления. Когда они приблизились к дворцу раджи провинции Бадунга, вдруг раздался барабанный бой, а затем из ворот дворца показалась торжественная процессия в роскошных белых погребальных одеяниях и золотых украшениях. Молчаливые бадунгцы подошли вплотную к голландцам, после чего главный жрец вонзил кинжал в сердце раджи, подав таким образом знак о начале ритуала.
Участники процессии начали убивать себя и других, презрительно бросая в голландских солдат золотые монеты и драгоценности. В общей сложности около тысячи горожан покончили с собой, и с тех пор балийцы называют бадунгский пупутан примером самоотверженного сопротивления захватчикам. В память о пупутане на месте, где раньше располагался дворец раджи, установлен монумент, изображающий мужчину с женщиной и ребёнком, вооружённых ритуальными малайскими кинжалами.
3. Жители города Деммин, Германия, 1945
Вряд ли обитатели немецкого городка Деммин были знакомы с балийским языком и термином пупутан в частности, но то, что они сделали 1 мая 1945-го года, можно назвать именно так. Когда в Деммин вошли бойцы неудержимой Красной Армии, горожане, напуганные рассказами о зверствах советских солдат, начали спешно сводить счёты с жизнью. В отличие от бадунгцев с их кинжалами, немцы при совершении своего «пупутана» проявили фантазию — они травились, стрелялись, вскрывали вены, перерезали горло, топились и вешались.
Многие уходили в мир иной целыми семьями, причём известны случаи, когда родителям, избавившим своих отпрысков от советской оккупации, не удавалось последовать за ними в силу каких-либо причин. Кто-то просто не успел, другие не рассчитали дозу яда, а третьих вовремя спасли, но так или иначе, эти люди до конца своих дней были вынуждены жить с грузом убийства собственных детей. По разным оценкам за несколько дней от 900 до 2,5 тысяч жителей Деммина наложили на себя руки.
4. Жители города Читторгарх, Индия, 1303, 1535 и 1568
Для горожан Читторгарха ритуальное самоубийство, избавляющее от унижения плена, давно стало «доброй» традицией. В соответствии с древним раджпутским обычаем, если у осаждённой крепости или города нет шансов отбить нападение, его жители должны совершить массовое самосожжение. Обряд состоит из двух частей: сначала женщины и дети добровольно восходят на костры (так называемый джаухар), а после их гибели мужчины совершают сака, то есть идут в последний бой с врагом, откуда, как правило, никто из них не возвращается.
В 1303-м году, во время осады города Читторгарх войсками делийского султана Ала-уд-дина Хилджи около 700 придворных дам во главе с королевой Рани Падмини осуществили самосожжение, подав воинам города отличный пример мужества. При виде такой самоотверженности мужчинам ничего не оставалось, как завершить древний ритуал последней битвой.
Тот же самый обряд жители провели в 1535-м году, когда Читторгарх осадил гуджаратский султан Бахадур-шах, и в 1568-м, во время вторжения армии Акбара I Великого.
5. Тевтонские женщины, близ современного Экс-ан-Прованс, Франция, 102
Одно из первых известных массовых самоубийств произошло в 102-м году на юге Франции. В сражении, которое вошло в историю как битва при Аквах Секстиевых, римский полководец Гай Марий наголову разгромил войско тевтонских племён. По условиям капитуляции, тевтонцы должны были передать римлянам в качестве рабов 300 замужних женщин. Услышав об этом, жёны германских воинов умоляли победителей отпустить их для служения в храмах Венеры и Цереры, но римляне отказались удовлетворить просьбу. В ответ «трофейные» женщины убили своих детей, а затем покончили с собой.
Смелый поступок тевтонских женщин вошёл в римские и германские легенды как пример настоящего героизма и беззаветной преданности отечеству.
6. Члены религиозного движения «Орден солнечного Храма», Швейцария и Канада, 1994–1997
Самоубийство адептов «Ордена», произошедшее в 1994-м году, в одночасье «прославило» это небольшое религиозное движение на весь мир, хотя до того момента о нём мало кто слышал.
Религиозная группа появилась на свет в 1984-м году в Женеве стараниями преподавателя Жозефа ди Мамбо и врача Люка Жоре. Позже штаб-квартира «Ордена» переехала в Цюрих, а его отделения появились в нескольких городах Швейцарии, Канады и других стран.
Приверженцы религиозной организации считали, что в середине 1990-х годов свершится Апокалипсис, и чтобы получить прощение Господа и подняться наследующую ступень духовности, им необходимо добровольно оставить этот мир.
В ночь с 4 на 5 октября 1994-го года около 50-ти членов «Ордена» в Швейцарии и Канаде покончили с собой, после чего члены, оставшиеся в живых, подожгли здания, в которых проходил обряд. Примерно через год ещё 16 последователей ди Мамбро и Жоре посредством суицида обеспечили себе «спасение», а в марте 1997-го года вслед за ними отправились ещё пятеро, оставившие, кстати, предсмертные записки, в которых говорилось, что их шаг — не что иное, как бегство от «лицемерия и угнетения этого мира».
Члены «Ордена» известны не только массовым суицидом, но и громким убийством: в октябре 1994-го года в канадской провинции Квебек был жестоко убит 3-месячный малыш по имени Эммануэль Дютуа. По приказу ди Мамбро, «распознавшего» в ребёнке «Антихриста», Эммануэля несколько раз пронзили деревянным колом.
7. Приверженцы религиозного движения «Небесных врат», ранчо Санта-Фе, штат Калифорния, США, 1997
Основатель культа «Небесных врат» («Heaven’s Gate», также можно перевести как «Врата рая») Маршалл Эпплвайт — один из самых скандальных пророков в истории. Он считал себя воплощением Ииисуса Христа и призывал своих «прихожан» отречься от удовольствий и суеты окружающего мира в преддверии наступающего конца Всего Сущего и скорой отправки на небеса. Многие из постулатов Эпплвайта откровенно абсурдны и нелепы, однако это не помешало ему убедить нескольких своих последователей совершить самоубийство.
Маршалл уверял приверженцев «Врат» в том, что для путешествия в райские кущи лучше всего подойдёт космический корабль пришельцев, который следует за кометой Хейла-Боппа. Чтобы получить заветный спасительный билет, члены движения должны были совершить самоубийство (а некоторые из мужчин перед этим добровольно подверглись кастрации, чтобы подготовиться к будущей «бесполой» жизни).
Долгожданное «путешествие» началось 24 марта 1997-го года и продолжалось три дня. Адепты «Врат» пили фенобарбитал, смешанный с водкой и ананасовым соком, и душили себя пластиковыми пакетами — на случай, если бы яда оказалось недостаточно. Последователи Эпплвайта аккуратно укладывали своих умерших товарищей на кровати и накрывали фиолетовым полотном, а затем следовали их примеру. Всем «спасённым» в карманы клали по $5,75, и у каждого из них рядом лежали упакованные вещи, которые могли пригодиться «в раю».
8. Еврейские повстанцы, крепость Масада, недалеко от современного города Арад, Израиль, 73
Римские войска, осаждавшие Масаду (древняя крепость на юго-восточном побережье Мёртвого моря) в конце Первой иудейской войны, никак не могли сломить упорный дух её защитников. Однако когда деревянные стены крепости заполыхали огнём, участь обороняющихся была решена. Чтобы захватить Масаду, римлянам понадобилось около 15-ти тысяч отборных бойцов, но когда первые из них вошли в полуразрушенную крепость, то обнаружили там «сюрприз» в виде 960-ти трупов.
Чтобы не попасть в плен, мужчины Масады убили своих жён и детей, а затем по жребию выбрали десять человек, которые прикончили всех остальных.
О подвиге духа еврейских воинов известно главным образом из труда историка Иосифа Флавия «Иудейская война». Существует версия, что число совершивших суицид иудеев было сильно преувеличено Флавием или его информаторами: в ходе раскопок крепости археологи нашли останки лишь 28 человек, однако некоторые считают, что остальные тела могли сгореть дотла во время пожара.
9. Танец женщин Залонго, Греция, 1803
В 1803-м году воины сулиотов, небольшого греко-албанского горного племени, потерпели поражение от армии Али-паши Тепеленского, вассала Османской империи и правителя Албании. Решающее сражение состоялось недалеко от деревеньки Залонго, и когда стало ясно, что солдаты Али-паши, в пух и прах разгромившие сулиотов, вот-вот начнут бесчинствовать и грабить, женщины деревни решили совершить самоубийство — все были наслышаны об ужасной участи рабов Али-паши.
Танцуя и напевая, они толкали в пропасть своих детей и прыгали вслед за ними. Позже этот групповой уход из жизни прозвали «Танец Залонго». В память о гибели жён сулиотов на том самом утёсе установлен монумент, символически изображающий смертельный танец гордых женщин.
11 самых влиятельных животных, сыгравших важную роль в истории человечества
11 самых влиятельных животных, сыгравших важную роль в истории человечества
История человечества пишется не только блестящими учёными, политическими деятелями и военачальниками. «Братья наши меньшие» порой принимают в ней не менее деятельное участие, и кто знает, чем бы всё закончилось, не будь, например, у Александра Македонского Буцефала, а у Ричарда Никсона — пса Чекерса.
1. Линь Ван
«Дедушка Линь», как его ещё называют — пожалуй, самый знаменитый слон в истории человечества. В годы Японо-китайской войны, которая затем стала частью Второй Мировой Линь Ван некоторое время «воевал» на стороне японских оккупантов, вторгшихся в Бирму: слон перевозил грузы и таскал артиллерийские орудия. В 1943-м он вместе с 12 другими слонами был захвачен Китайским экспедиционным корпусом и продолжил свою службу в нём также в качестве тяглового и «грузового» животного. Там же его наградили именем А-Мэй (в пер. с кит. — «Прекрасный»).
После окончания войны Ван вместе с корпусом прибыл в Китай, где и остался до конца жизни. В 1952-м году «ветерана» отправили на пенсию, и он стал одной из главных достопримечательностей зоопарка города Тайбэй. Директор зоопарка счёл, что имя А-Мэй слишком женственное и переименовал его в Линь Вана. Слон на долгие годы стал настоящим любимчиком горожан и их детей, а после смерти в 2003-м году ему даже присвоили звание почётного гражданина города.
Кстати, согласно «Книге рекордов Гиннеса» Линь Ван, скончавшийся в возрасте 86-ти лет, был самым старым из когда-либо живших слонов.
2. Буцефал
Без своего верного коня Буцефала Александр Македонский наверняка не получил бы почётное прозвище «Великий»: знаменитый скакун играл в его жизни далеко не последнюю роль. Жизнь Буцефала овеяна легендами и домыслами, но историки сходятся в том, что этот конь действительно существовал.
По преданию, первая встреча Александра и «Бычьегоголового» (лат. Bucephalius) произошла, когда будущему знаменитому полководцу было 10 лет. Его отцу, царю Филиппу предложили приобрести Буцефала за 13 талантов (около 340 кг серебра — баснословные деньги по тем временам). Но так как никто не смог усмирить буйный нрав животного, царь подумывал отказаться от сделки.
В дело вмешался Александр и заявил, что если ему не удастся обуздать коня, он заплатит за него сам. Маленький хитрец заметил, что Буцефал боится собственной тени и, взбрыкивая, сбрасывает всех наездников. Вскочив в седло, Александр заставил коня повернуть голову к солнцу таким образом, чтобы он не смог увидеть тени — только тогда животное, наконец, удалось успокоить.
Существуют разные предположения относительно смерти легендарного коня: некоторые историки пишут, что он погиб в сражении, а другие считают, что причиной смерти стала старость. Как бы то ни было, Александр очень любил своего скакуна и в его честь даже основал город Буцефала, расположенный на территории современного Пакистана — в наше время он называется Джалалпур.
3. Сурус
Учёные полагают, что Сурус (surus в пер. с финикийского — «Сириец») — единственный слон, который пережил знаменитый поход карфагенского полководца Ганнибала через Альпы.
По некоторым данным, «Сириец» был любимым боевым слоном военачальника: на нём Ганнибал ездил чаще всего. Согласно свидетельствам современников, прославленного полководца, почти все слоны в его войске имели африканское происхождение, но многие сообщают, что, по крайней мере, один был родом из Индии — скорее всего, речь идёт о Сурусе.
Возможно, именно азиатские корни позволили слону пережить все тяготы альпийского похода Ганнибала, главными из которых были голод, холод, болезни и жестокие бои с горными племенами.
4. Диджит
Выдающийся этолог (специалист по поведению животных) Дайан Фосси на протяжении своей научной карьеры успела поработать с огромным числом горилл, но её любимчиком всегда оставался самец по имени Диджит. Между Дайан и гориллой возникла настоящая привязанность: они проводили вместе много времени и никому из людей Диджит не доверял так, как ей.
В 1977-м году Диджит погиб от рук браконьеров, а его руки и голову, предназначенные для изготовления экзотических пепельниц, убийцы продали всего за $20. В память о почившем приятеле Фосси создала «Фонд Диджита», в задачи которого входило спасение горных горилл.
После гибели Диджита Дайан прожила всего восемь лет: в 1985-м году она была зарублена неизвестным злоумышленником около своего бунгало неподалёку от основанного ею исследовательского центра Карисок. Скорее всего, убийцу наняла коммерческая организация, истреблявшая горилл ради наживы. С тех пор фонд по спасению горилл переименовали в «Фонд Дайан Фосси» — в честь женщины, посвятившей свою жизнь изучению и сохранению приматов, так похожих на человека.
5. Балто
Сибирский хаски Балто в своё время был, вероятно, самой известной собакой в Соединённых Штатах — выдающаяся стойкость и нюх сделали его настоящим национальным героем.
В 1925-м году в посёлке Ном на Аляске разразилась эпидемия дифтерии. Доставка лекарственной сыворотки самолётом была невозможна из-за начавшегося шторма, и единственным транспортом, способным преодолеть 1085 км в условиях практически нулевой видимости и пронизывающего ледяного ветра, оказались ездовые собачьи упряжки.
На последнем, самом сложном участке пути протяжённостью около 83-х км жизненно важный груз везла упряжка во главе с Балто. Собаки чуть не погибли при переправе через реку, перевернули нарты, едва не потеряв ящик с ампулами, и не раз рисковали сбиться с пути, но благодаря чутью и упорству Балто лекарство было доставлено в целости и сохранности.
Эпидемию удалось остановить за пять дней, а Балто и другие собаки упряжки в одночасье стали знаменитыми. Не прошло и года, как в Центральном парке Нью-Йорка установили памятник Балто, на нём высечены слова, которые вполне могли бы быть девизом животного: «Выносливость, преданность, разум».
6. Чекерс
Псу Чекерсу Ричард Никсон обязан взлётом своей политической карьеры — возможно, именно благодаря ему Никсон стал 37-м президентом Соединённых Штатов.
В 1952-м году, когда Никсон баллотировался на пост вице-президента, его обвинили в том, что на избирательную кампанию тратились незаконно пожертвованные средства. Серьёзность обвинений чуть было не заставила тогдашнего президента США Дуайта Эйзенхауэра отказаться от такого напарника, но Никсон спас положение, выступив по телевидению с обращением, которое вошло в историю, как «Речь о Чекерсе».
В ней Никсон отрицал все обвинения, говоря, что единственный подарок, который он признаёт — щенок кокер-спаниеля Чекерс. Надо сказать, Ричард действительно питал к нему привязанность, и это помогло создать ему образ «человека из народа» и любителя животных. Общественное мнение склонилось в пользу Никсона, и он получил долгожданный пост, что позволило ему через несколько лет продолжить восхождение по политической лестнице и стать президентом. К сожалению, Чекерс не дождался главного триумфа хозяина: он умер за четыре года до инаугурации Никсона.
7. Кейко
Вероятно, на свете найдётся немного животных, ставших кинозвёздами, а таких, как самец косатки Кейко, и вовсе не было и нет. Кейко сыграл одну из главных ролей в фильме «Освободите Вилли» и его продолжениях. Киноэпопея, повествующая о дружбе мальчика и косатки, настолько полюбилась зрителям, что те переводили огромные суммы на содержание и лечение Кейко (во время съёмок фильма он страдал от тяжёлого заболевания кожи).
После выхода картины на экраны Кейко, что называется, проснулся знаменитым: оказалось, что его судьбой обеспокоены тысячи людей, которые даже организовали специальный фонд по сбору средств на нужды тяжело хворавшего «артиста». В прокат вышло ещё два фильма с его участием, после чего Кейко поместили в океанариум Ньюпорта (штат Орегон). Через пару лет интенсивных медицинских процедур косатка отправилась на родину в Исландию, где её готовили к выпуску на свободу.
Некоторые сомневались в целесообразности такого шага, полагая, что животное не сможет вновь приспособиться к условиям дикой природы, и, к сожалению, скептики оказались правы. В 2002-м году Кейко выпустили на волю, и, проплыв около 1400 км, он обосновался во фьорде Такнес на западном побережье Норвегии, но в 2003-м году знаменитый «актёр» скончался от пневмонии.
8. Эльза
Эльза стала первой в истории львицей, которая выросла в неволе и смогла успешно адаптироваться к жизни на свободе. Её воспитали супружеская пара Джордж и Джой Адамсоны, работавшие в кенийском национальном парке Меру.
В 1956-м году Джорджу пришлось застрелить разъярённую львицу, собиравшуюся на него наброситься, и трое её очаровательных львят остались без матери. Одним из осиротевших детёнышей и была Эльза.
Супруги выкормили и выходили львицу, а когда она подросла, начали постепенно приучать к свободе, отвозя подальше от лагеря и натравливая на раненых животных, чтобы разбудить в ней инстинкт охотника. Постепенно Эльза привыкла к самостоятельности, но время от времени возвращалась к Адамсонам.
Однажды львицу увёл за собой молодой самец, и её «приёмные родители» вздохнули с облегчением и долей грусти: они поняли, что хищница, наконец, смогла наладить общение с сородичами и теперь забудет дорогу домой, но через некоторое время Эльза снова пришла к ним с тремя новорождёнными львятами.
Джой Адамсон посвятила Эльзе книгу «Рождённая свободной», по которой в 1966-м году был снят одноимённый фильм.
9. Дэвид Седобородый
Дэвид вошёл в историю как шимпанзе, с которого знаменитый британский этолог и приматолог Джейн Гудолл начала своё более чем 45-летнее наблюдение за обезьянами в Национальном парке Гомбе-Стрим в Танзании.
Джейн фактически жила бок о бок с Седобородым, изучая его поведение. Благодаря Дэвиду (и конечно, Джейн) весь мир узнал, что люди — не единственные, кто может создавать орудия труда, а увидев его за охотой и рыбалкой, Гудолл сделала вывод, что шимпанзе питаются не только плодами и листьями, как считалось ранее.
Пожалуй, самая главная заслуга Седобородого в том, что другие шимпанзе, глядя на общение учёного и своего сородича, перестали сторониться Джейн и позволили ей наладить тесный контакт. На основе своих наблюдений Гудолл создала подробное описание жизни шимпанзе, и её труды до сих пор остаются непревзойдённой классикой изучения обезьян. Можно сказать, что Дэвид, ставший первым объектом наблюдений великого учёного, сделал для науки больше, чем некоторые исследователи.
10. Одинокий Джордж
Единственного известного представителя абингдонских слоновых черепах (подвида галапагосских черепах) часто называли самым знаменитым холостяком мира. Учёные долгие годы пытались получить от него потомство, но даже после случки Джорджа с генетически близкой партнёршей, чуда возрождения вида не произошло — зародыши в отложенных самкой яйцах были нежизнеспособны.
Огромного, полутора метра в длину и весом около 80-ти кг самца обнаружил в 1972-м году на острове Абингдон (также известен как Пинта) венгерский учёный Йожеф Вагвёльди. Ни одного подобного Джорджу животного на острове найти не удалось, поэтому после его смерти 24 июня 2012-го года абингдонские черепахи считаются вымершими. Самому знаменитому холостяку, по некоторым оценкам, было около ста лет.
11. Долли
Этой овце суждено было изменить историю: появившись на свет 5 июля 1996-го года в результате эксперимента Яна Вилмута и Кейта Кэмпбелла, Долли стала первым в мире успешно клонированным млекопитающим.
Рождение Долли положило конец спорам о том, возможно ли в принципе клонирование сложных живых существ, а технологии, использованные при её зачатии, впоследствии широко применялись при клонировании мышей, собак, кошек и даже лошадей. Таким образом, Долли дала мощный толчок развитию медицины и биологии, определив их развитие на многие годы вперёд.
Овца прожила 6,5 лет, и всё это время к ней было приковано внимание всей мировой общественности: в заголовках газет того времени её имя встречается едва ли не чаще, чем имена звёзд музыки и кинематографа. В 2003-м году Долли усыпили, и её чучело выставлено в Королевском музее Шотландии. Кстати, Долли стала ещё и первой в истории клонированной матерью — она родила шестерых ягнят.
Интересный маршрут вокруг метро СпортивнаяИнтересный маршрут вокруг метро Спортивная
1. Городок Сан-Галли
Настоящий городок ремесленников, рабочих и техников возвел предприниматель Франц Карлович Сан-Галли в XIX веке. Он построил дома для заводских инженеров и техников, городок для рабочих и школу для их детей и даже организовал своего рода базу отдыха для рабочих, выстроив на Петровском острове семнадцать вилл со всеми удобствами (электричеством, водопроводом и канализацией). Сегодня о «городке Сан-Галли» напоминает уцелевшая водонапорная башня из красного кирпича.
Адрес: ул. улица Ремесленная, 6
2. Особняк Гота
Особняк принадлежал Ивану Готу, владельцу канатной фабрики. Создан архитектором Риттером в барочном стиле в 1883 году. Несмотря на то, что в советское время дом использовался как общежитие для рабочих, детали интерьера чудом уцелели: чугунные решетки над входом, деревянный мезонин, резные пилястры, дубовые двери, старинная печь. К сожалению, сейчас дом медленно разрушается и… до сих пор является жилым: здесь как в 21-комнатной коммуналке живут три десятка человек. Без горячей воды и с двумя санузлами.
Адрес: Петровский проспект, 20
3. Двор-восьмиугольник
Причубливый двор-колодец расположился на Малом проспекте. Войдя во двор ничем, казалось бы, не примечательного доходного дома Занина, и, подняв голову, вы увидите правильный восьмиугольник, формой напоминающий мальтийскую звезду. Атмосферу двора дополняет чугунное дерево.
Адрес: Малый проспект, 1Б
4. Дом Копец
Этот особнячок привлекает внимание забавной надписью над входом — «Копец». Не сложно догадаться, что это ничто иное, как фамилия владелицы дома — Анастасии Николаевны Копецъ. Забавно, что одну из трех квартир домика некоторое время занимал «дом терпимости», а в другой несколькими годами позже было организовано религиозно-философское общество, основатели которого пытались соединить несоединимое — революцию и церковь.
Адрес: Малый проспект, 7
5. Особняк Тиса
Особнячок из красного кирпича был построен в 1899 году архитектором Карлом Шмидтом, одним из самых ярких представителей раннего модерна. Дом в стиле модерн выстроен в стилизованных формах средневековой архитектуры — с башенками, резными флигелями, слуховыми оконцами и необычными арками. Даже печные трубы и въездные ворота — и те представляют собой маленькие шедевры.
Адрес: ул. Съезжинская, 3
6. Кафе «Вкусные штучки»
Здесь без преувеличения можно попробовать лучшее мороженое в городе. Его здесь можно найти целых сорок видов: от традиционных до весьма оригинальных, с с оливками и бородинским хлебом, с горчицей и «Филадельфией», например. Все мороженое делается вручную и из натуральных ингредиентов. Цены весьма бюджетные.
Большой проспект П.С., 16
7. Музей сновидений Зигмунда Фрейда
Один из самых загадочных музеев Петербурга, открытый в здании Института психоанализа. Личных вещей Фрейда вы здесь не найдете: музей связан с основателем психоанализа только путем сложных ассоциаций. В музее два зала. В первом, Светлом, ознакомительном — витрины, рассказывающие о жизни Фрейда, его трудах и крылатых фразах. В темном заде зрители погружаются в мир воспоминаний, ассоциаций, фантазий и представлений. Фотографии предметов из личной коллекции Фрейда, фотографии книг, которые он читал, цитаты из «Толкования сновидений», объекты, которые в нем упоминаются, проектор в центре зала, с помощью которого можно смоделировать собственные сны.
Адрес: Большой проспект П.С., 18А
8. Гастрономическая гостиная LavkaLavka
Официальное представительство фермерского кооператива LavkaLavka. В уютном пространстве гостиной проводятся тематические встречи, мастер-классы от известнейших петербургских поваров, реконструкции ужинов, презентации продуктов и напитков, детские мастер-классы и другие увлекательные мероприятия.
Адрес: ул. Большая Пушкарская, 10
9. Особняк Греффа
Деревянный особнячок построен во второй четверти XIX века.
Дом неплохо сохранился: граненые эркеры, башенки, мезонины, ажурная ковка, лепной орнамент на лестнице до сих пор радуют глаз. Сейчас дом принадлежит Академии танца под управлением Бориса Эйфмана.
Адрес: улица Большая Пушкарская, 14
10. Скейт-парк с граффити
Один из первых дворовых скейт-парков расположился во дворе дома на Введенской улице. Брандмауэры всех домов, выходящих в дворик, расписаны удивительными граффити. Нарисованные скейтбордисты — не абстрактные, а вполне реальные: художники изобразили на стенах завсегдатаев скейт-парка.
Адрес: двор на Введенской улице, 9
11. Сквер Виктора Цоя
Зеленая зона, ограниченная гаражами и глухой стеной. Но место неслучайное: в непосредственной близости находится легендарная котельная «Камчатка», где Цой подрабатывал кочегаром.
Однако в других случаях люди сводят счёты с жизнью отнюдь не из-за гордого нежелания попадать в плен: среди приверженцев различных сект и радикальных религиозных движений не так уж редки самоубийства, совершённые с целью некоего «спасения» или обретения божественной благодати. В этой подборке представлены самые известные случаи группового суицида, причём обоих видов — «воинственно-оборонительного» и «спасительно-сектанского».
1. Члены религиозного движения «Храм Народов», Гайана, 1978
Вечером 18 октября 1978-го года 909 приверженцев сектыдвижения «Храм Народов» (в том числе 276 детей) покончили с собой. По приказу своего духовного лидера Джима Джонса взрослые сначала отравили детей раствором цианистого калия, а затем выпили его сами. Среди трупов обнаружили и самого Джима, однако неясно, был это суицид или убийство — он погиб от огнестрельного ранения.
Расследование трагического происшествия выявило, что его причиной послужило желание нескольких членов «Храма» покинуть ряды прихожан Джонса, о чём они заявили несколько ранее на встрече с Лео Райаном (Leo Ryan), конгрессменом из Сан-Франциско, посетившим общину Джонстаун из-за многочисленных жалоб, которые родственники членов религиозной группы отправляли властям.
Райан предложил потерявшим веру в Джима отправиться вместе с ним, но когда сенатор и «перебежчики» собирались сесть на самолёт, к взлётно-посадочной полосе подъехал трактор с прицепом, полным вооружённых людей, которые открыли по пассажирам огонь на поражение. От их пуль погибли пять человек: сенатор Райан, репортёр и оператор с телеканала «NBC», фотограф из газеты и один из бывших последователей Джонса.
Позже ФБР отыскало аудиозапись обращения Джима к своей «пастве». В нём говорится о том, что после убийства сенатора переговоры с Советским Союзом о переселении общины, которые они вели несколько месяцев, в дальнейшем бессмысленны, а их дети, попав под контроль властей, станут фашистами и марионетками правительства, поэтому членам религиозного движения ничего не остаётся, кроме как покинуть этот бренный мир.
2. Жители города Денпасар, Бали, 1906
В языке балийцев есть термин пупутан (в пер. с местного наречия — «бой на смерть») — он обозначает массовый ритуальный суицид, призванный избавить народ от позора капитуляции и порабощения. Пожалуй, самый знаменитый в истории Бали пупутан произошёл 14 сентября 1906-го года в городе Денпасар, когда перед боем с войсками голландских оккупантов балийская знать во главе с раджой закололи себя кинжалами.
Голландцы вступили в город, не встретив практически никакого сопротивления. Когда они приблизились к дворцу раджи провинции Бадунга, вдруг раздался барабанный бой, а затем из ворот дворца показалась торжественная процессия в роскошных белых погребальных одеяниях и золотых украшениях. Молчаливые бадунгцы подошли вплотную к голландцам, после чего главный жрец вонзил кинжал в сердце раджи, подав таким образом знак о начале ритуала.
Участники процессии начали убивать себя и других, презрительно бросая в голландских солдат золотые монеты и драгоценности. В общей сложности около тысячи горожан покончили с собой, и с тех пор балийцы называют бадунгский пупутан примером самоотверженного сопротивления захватчикам. В память о пупутане на месте, где раньше располагался дворец раджи, установлен монумент, изображающий мужчину с женщиной и ребёнком, вооружённых ритуальными малайскими кинжалами.
3. Жители города Деммин, Германия, 1945
Вряд ли обитатели немецкого городка Деммин были знакомы с балийским языком и термином пупутан в частности, но то, что они сделали 1 мая 1945-го года, можно назвать именно так. Когда в Деммин вошли бойцы неудержимой Красной Армии, горожане, напуганные рассказами о зверствах советских солдат, начали спешно сводить счёты с жизнью. В отличие от бадунгцев с их кинжалами, немцы при совершении своего «пупутана» проявили фантазию — они травились, стрелялись, вскрывали вены, перерезали горло, топились и вешались.
Многие уходили в мир иной целыми семьями, причём известны случаи, когда родителям, избавившим своих отпрысков от советской оккупации, не удавалось последовать за ними в силу каких-либо причин. Кто-то просто не успел, другие не рассчитали дозу яда, а третьих вовремя спасли, но так или иначе, эти люди до конца своих дней были вынуждены жить с грузом убийства собственных детей. По разным оценкам за несколько дней от 900 до 2,5 тысяч жителей Деммина наложили на себя руки.
4. Жители города Читторгарх, Индия, 1303, 1535 и 1568
Для горожан Читторгарха ритуальное самоубийство, избавляющее от унижения плена, давно стало «доброй» традицией. В соответствии с древним раджпутским обычаем, если у осаждённой крепости или города нет шансов отбить нападение, его жители должны совершить массовое самосожжение. Обряд состоит из двух частей: сначала женщины и дети добровольно восходят на костры (так называемый джаухар), а после их гибели мужчины совершают сака, то есть идут в последний бой с врагом, откуда, как правило, никто из них не возвращается.
В 1303-м году, во время осады города Читторгарх войсками делийского султана Ала-уд-дина Хилджи около 700 придворных дам во главе с королевой Рани Падмини осуществили самосожжение, подав воинам города отличный пример мужества. При виде такой самоотверженности мужчинам ничего не оставалось, как завершить древний ритуал последней битвой.
Тот же самый обряд жители провели в 1535-м году, когда Читторгарх осадил гуджаратский султан Бахадур-шах, и в 1568-м, во время вторжения армии Акбара I Великого.
5. Тевтонские женщины, близ современного Экс-ан-Прованс, Франция, 102
Одно из первых известных массовых самоубийств произошло в 102-м году на юге Франции. В сражении, которое вошло в историю как битва при Аквах Секстиевых, римский полководец Гай Марий наголову разгромил войско тевтонских племён. По условиям капитуляции, тевтонцы должны были передать римлянам в качестве рабов 300 замужних женщин. Услышав об этом, жёны германских воинов умоляли победителей отпустить их для служения в храмах Венеры и Цереры, но римляне отказались удовлетворить просьбу. В ответ «трофейные» женщины убили своих детей, а затем покончили с собой.
Смелый поступок тевтонских женщин вошёл в римские и германские легенды как пример настоящего героизма и беззаветной преданности отечеству.
6. Члены религиозного движения «Орден солнечного Храма», Швейцария и Канада, 1994–1997
Самоубийство адептов «Ордена», произошедшее в 1994-м году, в одночасье «прославило» это небольшое религиозное движение на весь мир, хотя до того момента о нём мало кто слышал.
Религиозная группа появилась на свет в 1984-м году в Женеве стараниями преподавателя Жозефа ди Мамбо и врача Люка Жоре. Позже штаб-квартира «Ордена» переехала в Цюрих, а его отделения появились в нескольких городах Швейцарии, Канады и других стран.
Приверженцы религиозной организации считали, что в середине 1990-х годов свершится Апокалипсис, и чтобы получить прощение Господа и подняться наследующую ступень духовности, им необходимо добровольно оставить этот мир.
В ночь с 4 на 5 октября 1994-го года около 50-ти членов «Ордена» в Швейцарии и Канаде покончили с собой, после чего члены, оставшиеся в живых, подожгли здания, в которых проходил обряд. Примерно через год ещё 16 последователей ди Мамбро и Жоре посредством суицида обеспечили себе «спасение», а в марте 1997-го года вслед за ними отправились ещё пятеро, оставившие, кстати, предсмертные записки, в которых говорилось, что их шаг — не что иное, как бегство от «лицемерия и угнетения этого мира».
Члены «Ордена» известны не только массовым суицидом, но и громким убийством: в октябре 1994-го года в канадской провинции Квебек был жестоко убит 3-месячный малыш по имени Эммануэль Дютуа. По приказу ди Мамбро, «распознавшего» в ребёнке «Антихриста», Эммануэля несколько раз пронзили деревянным колом.
7. Приверженцы религиозного движения «Небесных врат», ранчо Санта-Фе, штат Калифорния, США, 1997
Основатель культа «Небесных врат» («Heaven’s Gate», также можно перевести как «Врата рая») Маршалл Эпплвайт — один из самых скандальных пророков в истории. Он считал себя воплощением Ииисуса Христа и призывал своих «прихожан» отречься от удовольствий и суеты окружающего мира в преддверии наступающего конца Всего Сущего и скорой отправки на небеса. Многие из постулатов Эпплвайта откровенно абсурдны и нелепы, однако это не помешало ему убедить нескольких своих последователей совершить самоубийство.
Маршалл уверял приверженцев «Врат» в том, что для путешествия в райские кущи лучше всего подойдёт космический корабль пришельцев, который следует за кометой Хейла-Боппа. Чтобы получить заветный спасительный билет, члены движения должны были совершить самоубийство (а некоторые из мужчин перед этим добровольно подверглись кастрации, чтобы подготовиться к будущей «бесполой» жизни).
Долгожданное «путешествие» началось 24 марта 1997-го года и продолжалось три дня. Адепты «Врат» пили фенобарбитал, смешанный с водкой и ананасовым соком, и душили себя пластиковыми пакетами — на случай, если бы яда оказалось недостаточно. Последователи Эпплвайта аккуратно укладывали своих умерших товарищей на кровати и накрывали фиолетовым полотном, а затем следовали их примеру. Всем «спасённым» в карманы клали по $5,75, и у каждого из них рядом лежали упакованные вещи, которые могли пригодиться «в раю».
8. Еврейские повстанцы, крепость Масада, недалеко от современного города Арад, Израиль, 73
Римские войска, осаждавшие Масаду (древняя крепость на юго-восточном побережье Мёртвого моря) в конце Первой иудейской войны, никак не могли сломить упорный дух её защитников. Однако когда деревянные стены крепости заполыхали огнём, участь обороняющихся была решена. Чтобы захватить Масаду, римлянам понадобилось около 15-ти тысяч отборных бойцов, но когда первые из них вошли в полуразрушенную крепость, то обнаружили там «сюрприз» в виде 960-ти трупов.
Чтобы не попасть в плен, мужчины Масады убили своих жён и детей, а затем по жребию выбрали десять человек, которые прикончили всех остальных.
О подвиге духа еврейских воинов известно главным образом из труда историка Иосифа Флавия «Иудейская война». Существует версия, что число совершивших суицид иудеев было сильно преувеличено Флавием или его информаторами: в ходе раскопок крепости археологи нашли останки лишь 28 человек, однако некоторые считают, что остальные тела могли сгореть дотла во время пожара.
9. Танец женщин Залонго, Греция, 1803
В 1803-м году воины сулиотов, небольшого греко-албанского горного племени, потерпели поражение от армии Али-паши Тепеленского, вассала Османской империи и правителя Албании. Решающее сражение состоялось недалеко от деревеньки Залонго, и когда стало ясно, что солдаты Али-паши, в пух и прах разгромившие сулиотов, вот-вот начнут бесчинствовать и грабить, женщины деревни решили совершить самоубийство — все были наслышаны об ужасной участи рабов Али-паши.
Танцуя и напевая, они толкали в пропасть своих детей и прыгали вслед за ними. Позже этот групповой уход из жизни прозвали «Танец Залонго». В память о гибели жён сулиотов на том самом утёсе установлен монумент, символически изображающий смертельный танец гордых женщин.
11 самых влиятельных животных, сыгравших важную роль в истории человечества
11 самых влиятельных животных, сыгравших важную роль в истории человечества
История человечества пишется не только блестящими учёными, политическими деятелями и военачальниками. «Братья наши меньшие» порой принимают в ней не менее деятельное участие, и кто знает, чем бы всё закончилось, не будь, например, у Александра Македонского Буцефала, а у Ричарда Никсона — пса Чекерса.
1. Линь Ван
«Дедушка Линь», как его ещё называют — пожалуй, самый знаменитый слон в истории человечества. В годы Японо-китайской войны, которая затем стала частью Второй Мировой Линь Ван некоторое время «воевал» на стороне японских оккупантов, вторгшихся в Бирму: слон перевозил грузы и таскал артиллерийские орудия. В 1943-м он вместе с 12 другими слонами был захвачен Китайским экспедиционным корпусом и продолжил свою службу в нём также в качестве тяглового и «грузового» животного. Там же его наградили именем А-Мэй (в пер. с кит. — «Прекрасный»).
После окончания войны Ван вместе с корпусом прибыл в Китай, где и остался до конца жизни. В 1952-м году «ветерана» отправили на пенсию, и он стал одной из главных достопримечательностей зоопарка города Тайбэй. Директор зоопарка счёл, что имя А-Мэй слишком женственное и переименовал его в Линь Вана. Слон на долгие годы стал настоящим любимчиком горожан и их детей, а после смерти в 2003-м году ему даже присвоили звание почётного гражданина города.
Кстати, согласно «Книге рекордов Гиннеса» Линь Ван, скончавшийся в возрасте 86-ти лет, был самым старым из когда-либо живших слонов.
2. Буцефал
Без своего верного коня Буцефала Александр Македонский наверняка не получил бы почётное прозвище «Великий»: знаменитый скакун играл в его жизни далеко не последнюю роль. Жизнь Буцефала овеяна легендами и домыслами, но историки сходятся в том, что этот конь действительно существовал.
По преданию, первая встреча Александра и «Бычьегоголового» (лат. Bucephalius) произошла, когда будущему знаменитому полководцу было 10 лет. Его отцу, царю Филиппу предложили приобрести Буцефала за 13 талантов (около 340 кг серебра — баснословные деньги по тем временам). Но так как никто не смог усмирить буйный нрав животного, царь подумывал отказаться от сделки.
В дело вмешался Александр и заявил, что если ему не удастся обуздать коня, он заплатит за него сам. Маленький хитрец заметил, что Буцефал боится собственной тени и, взбрыкивая, сбрасывает всех наездников. Вскочив в седло, Александр заставил коня повернуть голову к солнцу таким образом, чтобы он не смог увидеть тени — только тогда животное, наконец, удалось успокоить.
Существуют разные предположения относительно смерти легендарного коня: некоторые историки пишут, что он погиб в сражении, а другие считают, что причиной смерти стала старость. Как бы то ни было, Александр очень любил своего скакуна и в его честь даже основал город Буцефала, расположенный на территории современного Пакистана — в наше время он называется Джалалпур.
3. Сурус
Учёные полагают, что Сурус (surus в пер. с финикийского — «Сириец») — единственный слон, который пережил знаменитый поход карфагенского полководца Ганнибала через Альпы.
По некоторым данным, «Сириец» был любимым боевым слоном военачальника: на нём Ганнибал ездил чаще всего. Согласно свидетельствам современников, прославленного полководца, почти все слоны в его войске имели африканское происхождение, но многие сообщают, что, по крайней мере, один был родом из Индии — скорее всего, речь идёт о Сурусе.
Возможно, именно азиатские корни позволили слону пережить все тяготы альпийского похода Ганнибала, главными из которых были голод, холод, болезни и жестокие бои с горными племенами.
4. Диджит
Выдающийся этолог (специалист по поведению животных) Дайан Фосси на протяжении своей научной карьеры успела поработать с огромным числом горилл, но её любимчиком всегда оставался самец по имени Диджит. Между Дайан и гориллой возникла настоящая привязанность: они проводили вместе много времени и никому из людей Диджит не доверял так, как ей.
В 1977-м году Диджит погиб от рук браконьеров, а его руки и голову, предназначенные для изготовления экзотических пепельниц, убийцы продали всего за $20. В память о почившем приятеле Фосси создала «Фонд Диджита», в задачи которого входило спасение горных горилл.
После гибели Диджита Дайан прожила всего восемь лет: в 1985-м году она была зарублена неизвестным злоумышленником около своего бунгало неподалёку от основанного ею исследовательского центра Карисок. Скорее всего, убийцу наняла коммерческая организация, истреблявшая горилл ради наживы. С тех пор фонд по спасению горилл переименовали в «Фонд Дайан Фосси» — в честь женщины, посвятившей свою жизнь изучению и сохранению приматов, так похожих на человека.
5. Балто
Сибирский хаски Балто в своё время был, вероятно, самой известной собакой в Соединённых Штатах — выдающаяся стойкость и нюх сделали его настоящим национальным героем.
В 1925-м году в посёлке Ном на Аляске разразилась эпидемия дифтерии. Доставка лекарственной сыворотки самолётом была невозможна из-за начавшегося шторма, и единственным транспортом, способным преодолеть 1085 км в условиях практически нулевой видимости и пронизывающего ледяного ветра, оказались ездовые собачьи упряжки.
На последнем, самом сложном участке пути протяжённостью около 83-х км жизненно важный груз везла упряжка во главе с Балто. Собаки чуть не погибли при переправе через реку, перевернули нарты, едва не потеряв ящик с ампулами, и не раз рисковали сбиться с пути, но благодаря чутью и упорству Балто лекарство было доставлено в целости и сохранности.
Эпидемию удалось остановить за пять дней, а Балто и другие собаки упряжки в одночасье стали знаменитыми. Не прошло и года, как в Центральном парке Нью-Йорка установили памятник Балто, на нём высечены слова, которые вполне могли бы быть девизом животного: «Выносливость, преданность, разум».
6. Чекерс
Псу Чекерсу Ричард Никсон обязан взлётом своей политической карьеры — возможно, именно благодаря ему Никсон стал 37-м президентом Соединённых Штатов.
В 1952-м году, когда Никсон баллотировался на пост вице-президента, его обвинили в том, что на избирательную кампанию тратились незаконно пожертвованные средства. Серьёзность обвинений чуть было не заставила тогдашнего президента США Дуайта Эйзенхауэра отказаться от такого напарника, но Никсон спас положение, выступив по телевидению с обращением, которое вошло в историю, как «Речь о Чекерсе».
В ней Никсон отрицал все обвинения, говоря, что единственный подарок, который он признаёт — щенок кокер-спаниеля Чекерс. Надо сказать, Ричард действительно питал к нему привязанность, и это помогло создать ему образ «человека из народа» и любителя животных. Общественное мнение склонилось в пользу Никсона, и он получил долгожданный пост, что позволило ему через несколько лет продолжить восхождение по политической лестнице и стать президентом. К сожалению, Чекерс не дождался главного триумфа хозяина: он умер за четыре года до инаугурации Никсона.
7. Кейко
Вероятно, на свете найдётся немного животных, ставших кинозвёздами, а таких, как самец косатки Кейко, и вовсе не было и нет. Кейко сыграл одну из главных ролей в фильме «Освободите Вилли» и его продолжениях. Киноэпопея, повествующая о дружбе мальчика и косатки, настолько полюбилась зрителям, что те переводили огромные суммы на содержание и лечение Кейко (во время съёмок фильма он страдал от тяжёлого заболевания кожи).
После выхода картины на экраны Кейко, что называется, проснулся знаменитым: оказалось, что его судьбой обеспокоены тысячи людей, которые даже организовали специальный фонд по сбору средств на нужды тяжело хворавшего «артиста». В прокат вышло ещё два фильма с его участием, после чего Кейко поместили в океанариум Ньюпорта (штат Орегон). Через пару лет интенсивных медицинских процедур косатка отправилась на родину в Исландию, где её готовили к выпуску на свободу.
Некоторые сомневались в целесообразности такого шага, полагая, что животное не сможет вновь приспособиться к условиям дикой природы, и, к сожалению, скептики оказались правы. В 2002-м году Кейко выпустили на волю, и, проплыв около 1400 км, он обосновался во фьорде Такнес на западном побережье Норвегии, но в 2003-м году знаменитый «актёр» скончался от пневмонии.
8. Эльза
Эльза стала первой в истории львицей, которая выросла в неволе и смогла успешно адаптироваться к жизни на свободе. Её воспитали супружеская пара Джордж и Джой Адамсоны, работавшие в кенийском национальном парке Меру.
В 1956-м году Джорджу пришлось застрелить разъярённую львицу, собиравшуюся на него наброситься, и трое её очаровательных львят остались без матери. Одним из осиротевших детёнышей и была Эльза.
Супруги выкормили и выходили львицу, а когда она подросла, начали постепенно приучать к свободе, отвозя подальше от лагеря и натравливая на раненых животных, чтобы разбудить в ней инстинкт охотника. Постепенно Эльза привыкла к самостоятельности, но время от времени возвращалась к Адамсонам.
Однажды львицу увёл за собой молодой самец, и её «приёмные родители» вздохнули с облегчением и долей грусти: они поняли, что хищница, наконец, смогла наладить общение с сородичами и теперь забудет дорогу домой, но через некоторое время Эльза снова пришла к ним с тремя новорождёнными львятами.
Джой Адамсон посвятила Эльзе книгу «Рождённая свободной», по которой в 1966-м году был снят одноимённый фильм.
9. Дэвид Седобородый
Дэвид вошёл в историю как шимпанзе, с которого знаменитый британский этолог и приматолог Джейн Гудолл начала своё более чем 45-летнее наблюдение за обезьянами в Национальном парке Гомбе-Стрим в Танзании.
Джейн фактически жила бок о бок с Седобородым, изучая его поведение. Благодаря Дэвиду (и конечно, Джейн) весь мир узнал, что люди — не единственные, кто может создавать орудия труда, а увидев его за охотой и рыбалкой, Гудолл сделала вывод, что шимпанзе питаются не только плодами и листьями, как считалось ранее.
Пожалуй, самая главная заслуга Седобородого в том, что другие шимпанзе, глядя на общение учёного и своего сородича, перестали сторониться Джейн и позволили ей наладить тесный контакт. На основе своих наблюдений Гудолл создала подробное описание жизни шимпанзе, и её труды до сих пор остаются непревзойдённой классикой изучения обезьян. Можно сказать, что Дэвид, ставший первым объектом наблюдений великого учёного, сделал для науки больше, чем некоторые исследователи.
10. Одинокий Джордж
Единственного известного представителя абингдонских слоновых черепах (подвида галапагосских черепах) часто называли самым знаменитым холостяком мира. Учёные долгие годы пытались получить от него потомство, но даже после случки Джорджа с генетически близкой партнёршей, чуда возрождения вида не произошло — зародыши в отложенных самкой яйцах были нежизнеспособны.
Огромного, полутора метра в длину и весом около 80-ти кг самца обнаружил в 1972-м году на острове Абингдон (также известен как Пинта) венгерский учёный Йожеф Вагвёльди. Ни одного подобного Джорджу животного на острове найти не удалось, поэтому после его смерти 24 июня 2012-го года абингдонские черепахи считаются вымершими. Самому знаменитому холостяку, по некоторым оценкам, было около ста лет.
11. Долли
Этой овце суждено было изменить историю: появившись на свет 5 июля 1996-го года в результате эксперимента Яна Вилмута и Кейта Кэмпбелла, Долли стала первым в мире успешно клонированным млекопитающим.
Рождение Долли положило конец спорам о том, возможно ли в принципе клонирование сложных живых существ, а технологии, использованные при её зачатии, впоследствии широко применялись при клонировании мышей, собак, кошек и даже лошадей. Таким образом, Долли дала мощный толчок развитию медицины и биологии, определив их развитие на многие годы вперёд.
Овца прожила 6,5 лет, и всё это время к ней было приковано внимание всей мировой общественности: в заголовках газет того времени её имя встречается едва ли не чаще, чем имена звёзд музыки и кинематографа. В 2003-м году Долли усыпили, и её чучело выставлено в Королевском музее Шотландии. Кстати, Долли стала ещё и первой в истории клонированной матерью — она родила шестерых ягнят.
Интересный маршрут вокруг метро СпортивнаяИнтересный маршрут вокруг метро Спортивная
1. Городок Сан-Галли
Настоящий городок ремесленников, рабочих и техников возвел предприниматель Франц Карлович Сан-Галли в XIX веке. Он построил дома для заводских инженеров и техников, городок для рабочих и школу для их детей и даже организовал своего рода базу отдыха для рабочих, выстроив на Петровском острове семнадцать вилл со всеми удобствами (электричеством, водопроводом и канализацией). Сегодня о «городке Сан-Галли» напоминает уцелевшая водонапорная башня из красного кирпича.
Адрес: ул. улица Ремесленная, 6
2. Особняк Гота
Особняк принадлежал Ивану Готу, владельцу канатной фабрики. Создан архитектором Риттером в барочном стиле в 1883 году. Несмотря на то, что в советское время дом использовался как общежитие для рабочих, детали интерьера чудом уцелели: чугунные решетки над входом, деревянный мезонин, резные пилястры, дубовые двери, старинная печь. К сожалению, сейчас дом медленно разрушается и… до сих пор является жилым: здесь как в 21-комнатной коммуналке живут три десятка человек. Без горячей воды и с двумя санузлами.
Адрес: Петровский проспект, 20
3. Двор-восьмиугольник
Причубливый двор-колодец расположился на Малом проспекте. Войдя во двор ничем, казалось бы, не примечательного доходного дома Занина, и, подняв голову, вы увидите правильный восьмиугольник, формой напоминающий мальтийскую звезду. Атмосферу двора дополняет чугунное дерево.
Адрес: Малый проспект, 1Б
4. Дом Копец
Этот особнячок привлекает внимание забавной надписью над входом — «Копец». Не сложно догадаться, что это ничто иное, как фамилия владелицы дома — Анастасии Николаевны Копецъ. Забавно, что одну из трех квартир домика некоторое время занимал «дом терпимости», а в другой несколькими годами позже было организовано религиозно-философское общество, основатели которого пытались соединить несоединимое — революцию и церковь.
Адрес: Малый проспект, 7
5. Особняк Тиса
Особнячок из красного кирпича был построен в 1899 году архитектором Карлом Шмидтом, одним из самых ярких представителей раннего модерна. Дом в стиле модерн выстроен в стилизованных формах средневековой архитектуры — с башенками, резными флигелями, слуховыми оконцами и необычными арками. Даже печные трубы и въездные ворота — и те представляют собой маленькие шедевры.
Адрес: ул. Съезжинская, 3
6. Кафе «Вкусные штучки»
Здесь без преувеличения можно попробовать лучшее мороженое в городе. Его здесь можно найти целых сорок видов: от традиционных до весьма оригинальных, с с оливками и бородинским хлебом, с горчицей и «Филадельфией», например. Все мороженое делается вручную и из натуральных ингредиентов. Цены весьма бюджетные.
Большой проспект П.С., 16
7. Музей сновидений Зигмунда Фрейда
Один из самых загадочных музеев Петербурга, открытый в здании Института психоанализа. Личных вещей Фрейда вы здесь не найдете: музей связан с основателем психоанализа только путем сложных ассоциаций. В музее два зала. В первом, Светлом, ознакомительном — витрины, рассказывающие о жизни Фрейда, его трудах и крылатых фразах. В темном заде зрители погружаются в мир воспоминаний, ассоциаций, фантазий и представлений. Фотографии предметов из личной коллекции Фрейда, фотографии книг, которые он читал, цитаты из «Толкования сновидений», объекты, которые в нем упоминаются, проектор в центре зала, с помощью которого можно смоделировать собственные сны.
Адрес: Большой проспект П.С., 18А
8. Гастрономическая гостиная LavkaLavka
Официальное представительство фермерского кооператива LavkaLavka. В уютном пространстве гостиной проводятся тематические встречи, мастер-классы от известнейших петербургских поваров, реконструкции ужинов, презентации продуктов и напитков, детские мастер-классы и другие увлекательные мероприятия.
Адрес: ул. Большая Пушкарская, 10
9. Особняк Греффа
Деревянный особнячок построен во второй четверти XIX века.
Дом неплохо сохранился: граненые эркеры, башенки, мезонины, ажурная ковка, лепной орнамент на лестнице до сих пор радуют глаз. Сейчас дом принадлежит Академии танца под управлением Бориса Эйфмана.
Адрес: улица Большая Пушкарская, 14
10. Скейт-парк с граффити
Один из первых дворовых скейт-парков расположился во дворе дома на Введенской улице. Брандмауэры всех домов, выходящих в дворик, расписаны удивительными граффити. Нарисованные скейтбордисты — не абстрактные, а вполне реальные: художники изобразили на стенах завсегдатаев скейт-парка.
Адрес: двор на Введенской улице, 9
11. Сквер Виктора Цоя
Зеленая зона, ограниченная гаражами и глухой стеной. Но место неслучайное: в непосредственной близости находится легендарная котельная «Камчатка», где Цой подрабатывал кочегаром.
@темы: Из серых будней, Для времени