мурчание кошек мне нравится больше, чем пустые слова людей.©
Самые красивые особняки ПетербургаСамые красивые особняки Петербурга
В начале XIX века Петербург считался самой элегантной столицей Европы. В городе сохранилось немало старинных особняков, по-прежнему восхищающих своей архитектурой и декором. Прогуляемся по ним:
1. Усадьба Безбородко
В середине XVIII века на месте усадьбы находился древесный питомник, пожалованный в 1773 году сенатору Г. Н. Теплову. В 1773-1777 годах для него архитектором Василием Баженовым был построен усадебный дом в готическом стиле.
Позже участок на берегу Невы стал принадлежать канцлеру Безбородко. Для него в 1783-1784 годах по проекту Джакомо Кваренги на месте старого усадебного дома был построен новый особняк. Кваренги не строил дом заново, а максимально использовал уже находящиеся здесь постройки.
Место: Свердловская наб., 40.
2. Особняк Демидовых
Это здание построено знаменитым архитектором Монферраном. Предназначалось оно богатейшей семье России, владевшей уральскими заводами.
В интерьере особняка особенно известным стал Малахитовый зал - впервые малахит был применён для облицовки помещения (колонн и камина), до этого он применялся только для украшения небольших предметов.
В 1910 году особняк был выкуплен послом короля Италии, здесь разместилось итальянское посольство. В 1925 году итальянцы вывезли из особняка всё малахитовое убранство. В настоящее время здание арендует Балтийский банк.
Место: ул. Большая Морская, 43.
3. Особняк Кельха
Дом № 28 неоднократно неоднократно менял владельцев, пока в 1896 году его не приобрела Варвара Петровна Кельх. Проект нового дома был заказан архитекторам Владимиру Шене и Василию Чагину посое них строительство продолжил Карл Шмидт.
Внешний фасад дома не слишком выделяется среди остальных зданий, а вот дворовый флигель удивляет неожиданными готическими чертами и напоминет средневековый замок.
Место: ул. Чайковского, 28.
4. Особняк Зигеля
Особняк саксонского предпринимателя К. Б. Зигеля трудно не заметить – двухэтажное здание в стиле французского ренессанса заметно выделяется на фоне других построек. Дом был возведен в 1888-1890 годах по проекту известного зодчего И.С. Китнера из кирпича и тесаного камня (позднее здание было выкрашено).
Место: ул. Марата, 63.
5. Особняк Кочубея (Двор с маврами)
Этот особняк в мавританском стиле построил в середине 19 века архитектор Боссе. Предназначался он для семьи князей Кочубеев . Дом отапливался духовыми печами, имел водопровод и ванны, что было большим инженерным достижением того времени.
В 1994 году здание было признано памятником культуры. Сейчас в доме проводятся свадебные банкеты.
Место: Конногвардейский бул., 7
Тайны сталинских высоток ПетербургаТайны сталинских высоток Петербурга
1. Станция метро «Площадь Восстания»
Несмотря на то, что здание вестибюля «Площадь восстания» трудно назвать "высоткой", однако сооружение является ярким представителем сталинского неоклассицизма. Станцию метрополитена стали стоить перед началом Великой Отечественной войны. Сначала вырыли шахты, в том числе одну примерно в том месте, где сейчас «Площадь Восстания». Но достроить станцию метро не успели. Во время блокады в эту шахту якобы сбрасывали трупы умерших. Павильон станции был достроен уже после войны к 1955 году.
Адрес: площадь Восстания, 2А
2. Жилой дом "Вашингтон"
Первый в Питере 12-этажный крупноблочный дом был сооружен по проекту архитектора Б. Н. Журавлева (в соавторстве с архитектором А. Д. Кацем и инженером Н. И. Дюбовым). Дом в народе называют "Вашингтон". Ходят слухи, что в двенадцатиэтажке, с виду кажущейся самой обычной, люди сводят счёты с собственной жизнью раз в пол года… Негласную статистику смертей ведут бабушки из дома напротив, наблюдающие за происходящим кошмаром со скамеечек у своего дома.
Адрес: Кузнецовская улица, 44
3. Жилой дом на Московском проспекте, 37
Дом № 37 во время Великой Отечественной войны был разрушен, затем построен снова. Строение отличает башенка "сталинско колорита". По другую сторону проспекта – сад «Олимпия». Есть еще удивительный фонарь, с которым связана легенда этого дома. Говорят, что периодически фонарь освещает едва уловимую тень солдата-призрака, который похоронен прямо под котлованом дома.
Адрес: Московский проспект, 37
4. Жилой дом на Московском проспекте, 190
Все детство в этом доме жил Виктор Цой. Дом построили в 1952 году. Башня должна была обозначить центр всего района, ее украсили бельведером и шпилем. Можно сказать, что это был первый «небоскреб» в Петербурге. Шпиль, увенчанный венком со знаменитостью, видно издалека. Квартиры в доме огромные. Жили в ней "большие" люди. Поэтому здание прозвали "генеральским".
Адрес: Московский проспект, 190
5. Жилой дом с башней на проспекте Стачек 67
На проспекте Стачек, по проекту Валентина Александровича Каменского и Галины Леоновны Ашпарян был сооружен дом № 67, в облике которого удачно использованы элементы архитектуры эпохи Возрождения. На Всероссийском конкурсе лучших зданий 1952 года эта постройка была удостоена премии. Дом является, пожалуй, самым выразительным зданием в районе «Автово».
Адрес: проспект Стачек, 67 корпус 4
6. Жилой дом на проспекте Обуховской Обороны, 39
Жилой дом с граненой угловой башней, построенный в 1950-е годы – яркий пример сталинского ампира. Легенд вокруг этого дома не слышно. Само по себе здание невероятно красиво и загадочно, что вполне может обойтись без небылиц.
Адрес: проспект Обуховской Обороны, 39.
ПушкинМаршрут на один день по красивому городу — Пушкин.
11 музеев, интересных достопримечательностей и объектов, которые стоит посетить, отправляясь на прогулку в город Пушкин.
- Александровский парк
На площади 200 гектаров расположился изумительный парк, здесь можно встретить огромное количество интересных мест. Прогуливаясь по парку стоит посетить белую башню, ратную палату, гору «Парнас», императорскую ферму и руины китайского театра.
Адрес: г. Пушкин, Садовая ул., 7
- Музей-дача А. С. Пушкина
В этом деревянном здании построенном в 1827 году, во многом сохранившем свой первозданный архитектурный облик, Александр Сергеевич снимал восемь комнат и прожил здесь с мая по октябрь 1831 года, наслаждаясь радостями своего первого семейного лета, общением с друзьями, среди которых были Н.В.Гоголь и В.А.Жуковский, беседами и спорами на литературные и политические темы.
Воссозданные по воспоминаниям современников интерьеры комнат, а также представленные в экспозиции музея материалы рассказывают о жизни и творчестве поэта этого периода.
В музее организуются временные выставки, проводятся литературно-музыкальные вечера и концерты, презентации различных книжных изданий.
Режим работы: с 10:30 до 18:00, касса работает до 17:30;
Выходные дни: понедельник, вторник и последняя пятница месяца.
Адрес: г. Пушкин, Пушкинская ул., 2/19
- «Китайская деревня»
«Китайскую деревню» в Царском Селе построили в 1786 году, дома предназначались для знатных гостей, однако из-за сырости они оказались непригодны для житья. Позже деревню реконструировал архитектор В.Стасов, и дома использовались как гостевые апартаменты.
Место: Пушкин, Александровский парк
- Драконов мост
Мост построен по проекту архитектора Камерона в 1785 году, украшают его четыре фигуры крылатых драконов, установленные на гранитных пьедесталах. В 18 веке фигуры драконов были гипсовые. Цинковые, которые стоят сейчас, были отлиты в 1860 году на заводе Морана.
Место: Пушкин, Александровский парк
- Музей-Лицей
Этот уникальный музей рассказывает о юности поэта и рождении его поэзии. Музей воссоздает обстановку, в которой жили и учились лицеисты. На основе архивных материалов восстановлены в прежнем виде мемориальные помещения третьего и четвертого этажей, где в основном проходила жизнь воспитанников.
В июне 2010 года к 300-летию Царского Села (2010) и 200-летию Лицея (2011) на втором этаже лицейского здания открыта постоянная экспозиция «Живем мы памятью Лицея», представляющая более чем столетнюю историю этого уникального учебного заведения.
Музей продолжает добрую традицию воспитанников Лицея – праздновать день основания учебного заведения – День Лицея 19 октября. С 1994 года он отмечается в музее в рамках ежегодного Международного лицейского фестиваля «Царскосельская Осень». В дни фестиваля происходит вручение Царскосельской художественной премии выдающимся деятелям культуры.
Режим работы: с 10:30 мин. до 18:00, касса работает до 17:00;
Выходные дни: вторник и последняя пятница месяца.
Адрес: г. Пушкин, ул. Садовая, д.2
- Историко-литературный музей
В музее собраны коллекции, состоящие из музейных предметов по истории Царского Села, включая и советский период, в основном по направлениям: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, нумизматика, редкие книги и документы, скульптура, фотографии, предметы археологии. Всего 6711 предметов основного и 15407 вспомогательного фондов.
В историко-литературном музее проводятся пешеходные экскурсии по городу. Проходит воскресный лекторий «Царскосельские беседы»
Режим работы: Каждый день, кроме четверга и пятницы, с 10:00 до 17:00
Адрес: г. Пушкин, ул. Леонтьевская, 28
- Баболовский дворец и Царь-ванна
Дворец в стиле английской готики был построен в 1785 году для Григория Потёмкина. Это было одноэтажное летнее здание, состоящее из семи комнат, каждая из которых непосредственно выходила в парк.
В начале 19 века дворец переходит в собственность императорской семьи. Тогда из него решили сделать павильон-купальню с большим бассейном и парильней. В главном зале установили большую мраморную ванну для купания в жаркие дни. Эта нечеловеческих размеров ванна, прозванная "Царь-ванна", весом в 48 тонн, диаметром 533, глубиной 152 и высотой 196 сантиметров и емкостью «в 800 ведер воды» была вырублена из цельного куска красного карельского гранита «каменотесных дел мастером» Самсоном Сухановым. Её сначала установили, а затем возвели вокруг стены. К бассейну вела чугунная лестница с перилами, снабженная смотровыми площадками.
Правда, приходится констатировать, что потрясающая Царь-ванна продолжает ряд знаменитых, но бесполезных, истинно русских предметов: ведь из Царь-пушки никогда не стреляли, Царь-колокол никогда не звонил, ну а в Царь-ванне никогда не купались.
Ванну, как гласит легенда, удерживает во дворце неведомая сила. Фашисты попробовали ее увезти, подогнали танки — тросы лопнули. Во время дикой приватизации, когда разворовывалось все, что плохо лежит, к Баболовскому дворцу подобрались новоявленные миллионеры. Хотели с помощью кранов ванну поднять, погрузить на трейлер и переправить в неведомые дали. Краны не смогли сдвинуть 50-тонную твердыню и на миллиметр. Ванна так до сих пор и стоит в окружении руин.
- Камеронова галерея
Прежде всего Камеронова галерея своей архитектурой воплощает античную идею контрастов бытия. Первый этаж своей тяжеловесностью и мрачным серым цветом как будто изорванного ветрами прошлых веков пудостского камня резко контрастирует со светлым вторым этажом, украшенным нарядной и легкой колоннадой, воплощающим идеал античности
Коллекция скульптур в галерее посвящена тем лицам мировой истории, судьбы и труды которых повлияли на формирование характера Екатерины Великой, становление ее личности. Тут установлены бюсты великих философов, полководцев, покоряющих народы, античных правителей, писателей, которых она почитала.
Адрес: г. Пушкин, ул. Садовая, 7
- Музей истории народного образования
Открытие музея произошло в 2003 году. Кроме обзорных в музее есть несколько тематических выставок: о портретах заслуженных учителей и знаменитых выпускников, о школе-колонии в Детском Селе и другие.
В музее истории народного образования собрано более 4 тысяч экспонатов, это подлинные исторические документы, интересные фотографии, рассказывающие историю образования в Царском Селе от первого учебного заведения, Школы Сарскомызского диакона, до нынешнего дня. Традиционными здесь стали краеведческие чтения на различные темы.
Адрес: г. Пушкин, ул. Пушкинская, д. 28
- Музей «Царскосельская коллекция»
Экспозиция, расположившаяся в доме статского советника Стеткевича представляет собой художественные произведения представителей «неофициального искусства», в основном ленинградского и московского андеграунда советского периода. Среди них – ученики Малевича, художники школы Матюшина, Стерлигова, Сидлина и других. Представлены произведения таких мастеров, как Владимир Гринберг, Евгений Ротенберг, Александра Щекатихина-Потоцкая и другие.
Цена: 50 рублей
Адрес: г. Пушкин, ул. Магазейная, 40.
- Желтая подводная лодка
Рядом с автосервисом стоит скромный, но душевный мемориал рок-музыки в виде желтой подводной лодки.
Место: г. Пушкин, на ул. Новодеревенская, 16а
В начале XIX века Петербург считался самой элегантной столицей Европы. В городе сохранилось немало старинных особняков, по-прежнему восхищающих своей архитектурой и декором. Прогуляемся по ним:
1. Усадьба Безбородко
В середине XVIII века на месте усадьбы находился древесный питомник, пожалованный в 1773 году сенатору Г. Н. Теплову. В 1773-1777 годах для него архитектором Василием Баженовым был построен усадебный дом в готическом стиле.
Позже участок на берегу Невы стал принадлежать канцлеру Безбородко. Для него в 1783-1784 годах по проекту Джакомо Кваренги на месте старого усадебного дома был построен новый особняк. Кваренги не строил дом заново, а максимально использовал уже находящиеся здесь постройки.
Место: Свердловская наб., 40.
2. Особняк Демидовых
Это здание построено знаменитым архитектором Монферраном. Предназначалось оно богатейшей семье России, владевшей уральскими заводами.
В интерьере особняка особенно известным стал Малахитовый зал - впервые малахит был применён для облицовки помещения (колонн и камина), до этого он применялся только для украшения небольших предметов.
В 1910 году особняк был выкуплен послом короля Италии, здесь разместилось итальянское посольство. В 1925 году итальянцы вывезли из особняка всё малахитовое убранство. В настоящее время здание арендует Балтийский банк.
Место: ул. Большая Морская, 43.
3. Особняк Кельха
Дом № 28 неоднократно неоднократно менял владельцев, пока в 1896 году его не приобрела Варвара Петровна Кельх. Проект нового дома был заказан архитекторам Владимиру Шене и Василию Чагину посое них строительство продолжил Карл Шмидт.
Внешний фасад дома не слишком выделяется среди остальных зданий, а вот дворовый флигель удивляет неожиданными готическими чертами и напоминет средневековый замок.
Место: ул. Чайковского, 28.
4. Особняк Зигеля
Особняк саксонского предпринимателя К. Б. Зигеля трудно не заметить – двухэтажное здание в стиле французского ренессанса заметно выделяется на фоне других построек. Дом был возведен в 1888-1890 годах по проекту известного зодчего И.С. Китнера из кирпича и тесаного камня (позднее здание было выкрашено).
Место: ул. Марата, 63.
5. Особняк Кочубея (Двор с маврами)
Этот особняк в мавританском стиле построил в середине 19 века архитектор Боссе. Предназначался он для семьи князей Кочубеев . Дом отапливался духовыми печами, имел водопровод и ванны, что было большим инженерным достижением того времени.
В 1994 году здание было признано памятником культуры. Сейчас в доме проводятся свадебные банкеты.
Место: Конногвардейский бул., 7
Тайны сталинских высоток ПетербургаТайны сталинских высоток Петербурга
1. Станция метро «Площадь Восстания»
Несмотря на то, что здание вестибюля «Площадь восстания» трудно назвать "высоткой", однако сооружение является ярким представителем сталинского неоклассицизма. Станцию метрополитена стали стоить перед началом Великой Отечественной войны. Сначала вырыли шахты, в том числе одну примерно в том месте, где сейчас «Площадь Восстания». Но достроить станцию метро не успели. Во время блокады в эту шахту якобы сбрасывали трупы умерших. Павильон станции был достроен уже после войны к 1955 году.
Адрес: площадь Восстания, 2А
2. Жилой дом "Вашингтон"
Первый в Питере 12-этажный крупноблочный дом был сооружен по проекту архитектора Б. Н. Журавлева (в соавторстве с архитектором А. Д. Кацем и инженером Н. И. Дюбовым). Дом в народе называют "Вашингтон". Ходят слухи, что в двенадцатиэтажке, с виду кажущейся самой обычной, люди сводят счёты с собственной жизнью раз в пол года… Негласную статистику смертей ведут бабушки из дома напротив, наблюдающие за происходящим кошмаром со скамеечек у своего дома.
Адрес: Кузнецовская улица, 44
3. Жилой дом на Московском проспекте, 37
Дом № 37 во время Великой Отечественной войны был разрушен, затем построен снова. Строение отличает башенка "сталинско колорита". По другую сторону проспекта – сад «Олимпия». Есть еще удивительный фонарь, с которым связана легенда этого дома. Говорят, что периодически фонарь освещает едва уловимую тень солдата-призрака, который похоронен прямо под котлованом дома.
Адрес: Московский проспект, 37
4. Жилой дом на Московском проспекте, 190
Все детство в этом доме жил Виктор Цой. Дом построили в 1952 году. Башня должна была обозначить центр всего района, ее украсили бельведером и шпилем. Можно сказать, что это был первый «небоскреб» в Петербурге. Шпиль, увенчанный венком со знаменитостью, видно издалека. Квартиры в доме огромные. Жили в ней "большие" люди. Поэтому здание прозвали "генеральским".
Адрес: Московский проспект, 190
5. Жилой дом с башней на проспекте Стачек 67
На проспекте Стачек, по проекту Валентина Александровича Каменского и Галины Леоновны Ашпарян был сооружен дом № 67, в облике которого удачно использованы элементы архитектуры эпохи Возрождения. На Всероссийском конкурсе лучших зданий 1952 года эта постройка была удостоена премии. Дом является, пожалуй, самым выразительным зданием в районе «Автово».
Адрес: проспект Стачек, 67 корпус 4
6. Жилой дом на проспекте Обуховской Обороны, 39
Жилой дом с граненой угловой башней, построенный в 1950-е годы – яркий пример сталинского ампира. Легенд вокруг этого дома не слышно. Само по себе здание невероятно красиво и загадочно, что вполне может обойтись без небылиц.
Адрес: проспект Обуховской Обороны, 39.
ПушкинМаршрут на один день по красивому городу — Пушкин.
11 музеев, интересных достопримечательностей и объектов, которые стоит посетить, отправляясь на прогулку в город Пушкин.
- Александровский парк
На площади 200 гектаров расположился изумительный парк, здесь можно встретить огромное количество интересных мест. Прогуливаясь по парку стоит посетить белую башню, ратную палату, гору «Парнас», императорскую ферму и руины китайского театра.
Адрес: г. Пушкин, Садовая ул., 7
- Музей-дача А. С. Пушкина
В этом деревянном здании построенном в 1827 году, во многом сохранившем свой первозданный архитектурный облик, Александр Сергеевич снимал восемь комнат и прожил здесь с мая по октябрь 1831 года, наслаждаясь радостями своего первого семейного лета, общением с друзьями, среди которых были Н.В.Гоголь и В.А.Жуковский, беседами и спорами на литературные и политические темы.
Воссозданные по воспоминаниям современников интерьеры комнат, а также представленные в экспозиции музея материалы рассказывают о жизни и творчестве поэта этого периода.
В музее организуются временные выставки, проводятся литературно-музыкальные вечера и концерты, презентации различных книжных изданий.
Режим работы: с 10:30 до 18:00, касса работает до 17:30;
Выходные дни: понедельник, вторник и последняя пятница месяца.
Адрес: г. Пушкин, Пушкинская ул., 2/19
- «Китайская деревня»
«Китайскую деревню» в Царском Селе построили в 1786 году, дома предназначались для знатных гостей, однако из-за сырости они оказались непригодны для житья. Позже деревню реконструировал архитектор В.Стасов, и дома использовались как гостевые апартаменты.
Место: Пушкин, Александровский парк
- Драконов мост
Мост построен по проекту архитектора Камерона в 1785 году, украшают его четыре фигуры крылатых драконов, установленные на гранитных пьедесталах. В 18 веке фигуры драконов были гипсовые. Цинковые, которые стоят сейчас, были отлиты в 1860 году на заводе Морана.
Место: Пушкин, Александровский парк
- Музей-Лицей
Этот уникальный музей рассказывает о юности поэта и рождении его поэзии. Музей воссоздает обстановку, в которой жили и учились лицеисты. На основе архивных материалов восстановлены в прежнем виде мемориальные помещения третьего и четвертого этажей, где в основном проходила жизнь воспитанников.
В июне 2010 года к 300-летию Царского Села (2010) и 200-летию Лицея (2011) на втором этаже лицейского здания открыта постоянная экспозиция «Живем мы памятью Лицея», представляющая более чем столетнюю историю этого уникального учебного заведения.
Музей продолжает добрую традицию воспитанников Лицея – праздновать день основания учебного заведения – День Лицея 19 октября. С 1994 года он отмечается в музее в рамках ежегодного Международного лицейского фестиваля «Царскосельская Осень». В дни фестиваля происходит вручение Царскосельской художественной премии выдающимся деятелям культуры.
Режим работы: с 10:30 мин. до 18:00, касса работает до 17:00;
Выходные дни: вторник и последняя пятница месяца.
Адрес: г. Пушкин, ул. Садовая, д.2
- Историко-литературный музей
В музее собраны коллекции, состоящие из музейных предметов по истории Царского Села, включая и советский период, в основном по направлениям: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, нумизматика, редкие книги и документы, скульптура, фотографии, предметы археологии. Всего 6711 предметов основного и 15407 вспомогательного фондов.
В историко-литературном музее проводятся пешеходные экскурсии по городу. Проходит воскресный лекторий «Царскосельские беседы»
Режим работы: Каждый день, кроме четверга и пятницы, с 10:00 до 17:00
Адрес: г. Пушкин, ул. Леонтьевская, 28
- Баболовский дворец и Царь-ванна
Дворец в стиле английской готики был построен в 1785 году для Григория Потёмкина. Это было одноэтажное летнее здание, состоящее из семи комнат, каждая из которых непосредственно выходила в парк.
В начале 19 века дворец переходит в собственность императорской семьи. Тогда из него решили сделать павильон-купальню с большим бассейном и парильней. В главном зале установили большую мраморную ванну для купания в жаркие дни. Эта нечеловеческих размеров ванна, прозванная "Царь-ванна", весом в 48 тонн, диаметром 533, глубиной 152 и высотой 196 сантиметров и емкостью «в 800 ведер воды» была вырублена из цельного куска красного карельского гранита «каменотесных дел мастером» Самсоном Сухановым. Её сначала установили, а затем возвели вокруг стены. К бассейну вела чугунная лестница с перилами, снабженная смотровыми площадками.
Правда, приходится констатировать, что потрясающая Царь-ванна продолжает ряд знаменитых, но бесполезных, истинно русских предметов: ведь из Царь-пушки никогда не стреляли, Царь-колокол никогда не звонил, ну а в Царь-ванне никогда не купались.
Ванну, как гласит легенда, удерживает во дворце неведомая сила. Фашисты попробовали ее увезти, подогнали танки — тросы лопнули. Во время дикой приватизации, когда разворовывалось все, что плохо лежит, к Баболовскому дворцу подобрались новоявленные миллионеры. Хотели с помощью кранов ванну поднять, погрузить на трейлер и переправить в неведомые дали. Краны не смогли сдвинуть 50-тонную твердыню и на миллиметр. Ванна так до сих пор и стоит в окружении руин.
- Камеронова галерея
Прежде всего Камеронова галерея своей архитектурой воплощает античную идею контрастов бытия. Первый этаж своей тяжеловесностью и мрачным серым цветом как будто изорванного ветрами прошлых веков пудостского камня резко контрастирует со светлым вторым этажом, украшенным нарядной и легкой колоннадой, воплощающим идеал античности
Коллекция скульптур в галерее посвящена тем лицам мировой истории, судьбы и труды которых повлияли на формирование характера Екатерины Великой, становление ее личности. Тут установлены бюсты великих философов, полководцев, покоряющих народы, античных правителей, писателей, которых она почитала.
Адрес: г. Пушкин, ул. Садовая, 7
- Музей истории народного образования
Открытие музея произошло в 2003 году. Кроме обзорных в музее есть несколько тематических выставок: о портретах заслуженных учителей и знаменитых выпускников, о школе-колонии в Детском Селе и другие.
В музее истории народного образования собрано более 4 тысяч экспонатов, это подлинные исторические документы, интересные фотографии, рассказывающие историю образования в Царском Селе от первого учебного заведения, Школы Сарскомызского диакона, до нынешнего дня. Традиционными здесь стали краеведческие чтения на различные темы.
Адрес: г. Пушкин, ул. Пушкинская, д. 28
- Музей «Царскосельская коллекция»
Экспозиция, расположившаяся в доме статского советника Стеткевича представляет собой художественные произведения представителей «неофициального искусства», в основном ленинградского и московского андеграунда советского периода. Среди них – ученики Малевича, художники школы Матюшина, Стерлигова, Сидлина и других. Представлены произведения таких мастеров, как Владимир Гринберг, Евгений Ротенберг, Александра Щекатихина-Потоцкая и другие.
Цена: 50 рублей
Адрес: г. Пушкин, ул. Магазейная, 40.
- Желтая подводная лодка
Рядом с автосервисом стоит скромный, но душевный мемориал рок-музыки в виде желтой подводной лодки.
Место: г. Пушкин, на ул. Новодеревенская, 16а
@темы: Из серых будней, Для времени