мурчание кошек мне нравится больше, чем пустые слова людей.©
Где загадывать желания в Питере? Где загадывать желания в Питере?
1. Фонтан у адмиралтейства.
Встаньте так, чтобы здание было перед вами, а фонтан за спиной, загадайте желание и киньте монетку через голову. Потом не оборачиваясь идите дальше!
2. Чижик-Пыжик на Фонтанке.
Для того, чтобы желание исполнилось, нужно, чтобы брошенная монетка осталась лежать на постаменте памятника, либо ударилась о клюв птички.
3.Кот Елисей и кошка Василиса на Итальянской.
Опять же бросить монетку так, чтобы она осталась лежать рядом со скульптурами.
4. Фотограф на Итальянской.
возьмите его под правую руку и сфотографируйтесь. Такая фотография обязательно принесет счастье.
5. Грифоны Банковского моста.
Если положить руку в пасть одного из крылатых существ и загадать желание – оно сбудется, а если потереть его золотые крылья – не за горами приумножение капитала, прибыль и богатство.
6. Шар-фонтан там же на Итальянской.
Прокрутите шар , загадав желание.
7. Бегемотиха Тоня.
Во дворе ФилФака СПбГУ — тем кто хочет замуж, надо потереть правое ушко, а если хочется жениться — левое.
8. Заяц на свае.
Мост в Петропавловскую крепость. Чтобы желание исполнилось нужно, стоя на мосту, закинуть монетку к лапкам животного.
9. Часовня на могиле Ксении Блаженной.
Покровительница Санкт-Петербурга исполняет желания, написанные на листочке и положенные под ящик со свечами. Предварительно надо обойти 3 раза вокруг часовни.
10. Собака Гаврюша на улице Правды во дворе дома № 11 "умеет читать", а потому надо написать пожелание и бросить записку в почтовый ящик рядом с собакой.
11. Фонарщик на Одесской улице.
Приносит деньги и семейное благополучие. Считается, что богатство придет в дом, если потереть ноги бронзового труженика. Причем левый сапог памятника — к росту «левых» доходов, а правый — к повышению официальной зарплаты.
12. Атланты.
Подержитесь за большой палец левой ноги одного из них – и задуманное исполнится! Особой популярностью могучие титаны пользуются у новобрачных. Считается, что если влюбленные прикоснутся к их пальцам в день свадьбы – брак будет удачным! Утверждают, что именно большой палец левой ноги второго атланта от Марсова поля обладает удивительной силой, необходимо подержаться за него и поведать ему свои желания.
13. Памятник Петру I у Инженерного замка.
Постамент памятника украшен барельефами. На одном из них изображен человек, забирающийся в лодку. Потрите его пятку, думая о самом заветном. Тогда загаданное исполнится.
Интересные факты о Казанском собореИнтересные факты о Казанском соборе:
- колоннада насчитывает 96 колонн
- еще 56 монолитных колонн участвуют во внутреннем убранстве храма
- высота собора 62 метра
- фасад собора украшают 4 бронзовых фигуры Александра Невского, Иоанна Крестителя, князя Владимира и Андрея Первозванного
авторы икон — К.Брюллов, О.Кипренский и А.Иванов.
- в Казанском соборе похоронен фельдмаршал М.И Кутузов
- с 1932 по 1991 год храм был закрыт, а в его стенах размещался Музей истории религии и атеизма
11 удивительных секретов Луны11 удивительных секретов Луны
Луна — самый близкий спутник человечества в нашем путешествии в космическом пространстве, а также единственное небесное тело, которое мы посещали. Тем не менее, несмотря на свою относительную близость к нам и кажущуюся простоту, наш спутник продолжает скрывать немало интересных тайн, и некоторые из них стоят того, чтобы о них узнать.
1. Лунотрясения
Несмотря на то, что, по сути, Луна — это просто мёртвый кусок скалы с крайне низкой геологической активностью, движения коры случаются и там. Называются они лунотрясениями (по аналогии с землетрясениями).
Существует четыре вида лунотрясений: первые три — глубокие лунотрясения, колебания от ударов метеоритов и тепловые лунотрясения, вызванные солнечной активностью, — относительно безопасны. А вот лунотрясения четвёртого вида могут быть довольно неприятными. Обычно они составляют до 5,5 баллов по шкале Рихтера — этого достаточно, чтобы начали дрожать небольшие объекты. Длятся такие толчки примерно по десять минут. По данным НАСА, такие лунотрясения заставляют нашу Луну «звенеть, как колокол».
Самое пугающее в этих лунотрясениях то, что у нас нет ни малейшего понятия о том, что именно их вызывает. Землетрясения на Земле, как правило, вызваны движением тектонических плит, но на Луне тектонических плит просто нет. Некоторые исследователи думают, что они могут иметь некоторую связь с приливной активностью Земли, которая как бы «тянет» Луну на себя. Однако теория ничем не подкреплена — приливные силы связаны с полнолуниями, а лунотрясения обычно наблюдаются в другое время.
2. Двойная планета
Большинство людей уверены, что Луна — это спутник. Тем не менее, многие утверждают, что Луна должна быть классифицирована как планета. С одной стороны, она слишком крупная для настоящего спутника — её диаметр равен четверти диаметра Земли, так что Луну можно назвать крупнейшим спутником в Солнечной системе, если учитывать это соотношение. У Плутона, правда, тоже есть спутник под названием Харон, диаметр которого равен половине диаметра самого Плутона. Только вот Плутон больше не считается настоящей планетой, так что Харон мы в расчёт принимать не будем.
Из-за своих больших размеров Луна на самом деле не находится на околоземной орбите. Земля и Луна вращаются друг вокруг друга и вокруг некоей точки в центре между ними. Эта точка называется барицентром, а иллюзия того, что Луна находится на орбите Земли, вызвана тем, что центр тяжести в настоящее время находится внутри земной коры. Именно этот факт и не позволяет классифицировать Землю с Луной как двойную планету, однако в будущем положение может измениться.
3. Лунный мусор
Всем известно, что человек на Луне был. Но не все знают, что Человек (специально напишем это слово с большой буквы) использовал Луну, как стандартное место для пикника — побывавшие на Луне астронавты оставили там немало мусора. Считается, что на поверхности Луны покоится около 181 437 кг искусственных материалов.
Разумеется, виноваты не только астронавты — специально они не разбрасывали по Луне обёртки от сэндвичей и банановые корки. Большая часть этого мусора осталась от различных экспериментов, космических зондов и лунных роверов, некоторые из которых функционируют до сих пор.
4. Лунная могила
Юджен «Джин» Шумейкер, известный астроном и геолог, в своих кругах является кем-то вроде легенды: он разработал методы научного исследования космического воздействия, а также придумал приёмы, которые астронавты «Аполлонов» использовали для исследования Луны.
Шумейкер сам хотел стать астронавтом, но не смог получить эту работу из-за незначительных проблем со здоровьем. Это оставалось самым большим разочарованием на протяжении всей его жизни, но Шумейкер, тем не менее, продолжал мечтать о том, что когда-нибудь всё же сможет сам посетить Луну. Когда он умер, НАСА выполнили его самое заветное желание и отправили его прах на Луну со станцией «Lunar Prospector» в 1998-м году. Его прах остаётся там, развеянный среди лунной пыли.
5. Лунные аномалии
На некоторых снимках, сделанных различными спутниками, видны очень странные вещи на поверхности Луны. Кажется, что на Луне есть искусственные конструкции, размер которых варьируется от совсем крошечных, обычно имеющих форму параллелепипеда, до «обелисков» не менее 1,5 км высотой.
Любители паранормальных явлений даже «нашли» среди этих объектов большой замок, «висящий» высоко над поверхностью Луны. Всё это как будто указывает на развитую цивилизацию, ранее жившую на Луне и якобы построившую сложные структуры.
НАСА никогда не опровергали эти странные теории, несмотря на то, что все снимки, скорее всего, подделаны приверженцами «теории заговора».
6. Лунная пыль
Одна из самых удивительных и вместе с тем самых опасных вещей на Луне — это лунная пыль. Как всем известно, песок проникает повсюду и на Земле, но пыль на луне — субстанция крайне опасная: она мелкая, как мука, но при этом очень грубая. Благодаря своей текстуре и низкой гравитации она проникает абсолютно куда угодно.
У НАСА были многочисленные проблемы, связанные с лунной пылью: она разрывала ботинки астронавтов почти полностью, проникала внутрь кораблей и скафандров и становилась причиной «лунной сенной лихорадки» у несчастных астронавтов, если те её вдыхали. Считается, что при длительном контакте с лунной пылью любой, даже самый прочный предмет может сломаться.
Да, кстати, эта дьявольская субстанция пахнет, как жжёный порох.
7. Трудности с низкой гравитацией
Хотя гравитация на Луне равняется только одной шестой от земной гравитации, двигаться по её поверхности — настоящий подвиг. Базз Олдрин говорил, что основать на Луне поселения будет чрезвычайно сложно: ноги астронавтов в громоздких скафандрах утопали в лунной пыли почти на 15 см.
Несмотря на низкую гравитацию, инерция человека на Луне высока, поэтому двигаться быстро или менять направление там сложно. Если астронавты хотели двигаться быстрее, им приходилось изображать из себя неуклюжих кенгуру, что тоже было проблемой, поскольку на Луне полно кратеров и других опасных объектов.
8. Происхождение Луны
Откуда взялась Луна? Простого и точного ответа нет, но, тем не менее, наука позволяет сделать несколько предположений.
Есть пять основных теорий о происхождении Луны. Теория деления утверждает, что Луна когда-то была частью нашей планеты и отделилась от неё на очень раннем этапе истории Земли — на самом деле Луна как раз могла бы находиться на месте современного Тихого океана. Теория захвата говорит, что Луна просто «скиталась» по Вселенной, пока не была захвачена земной гравитацией. Другие теории гласят, что наш спутник либо сформировался из обломков астероидов, либо остался от столкновения Земли с неизвестной планетой размером с Марс.
Самая достоверная на данный момент теория происхождения Луны называется Теорией Колец: протопланета (планета, которая только формируется) под названием Тейя столкнулась с Землёй, и образовавшееся после этого облако мусора в конечном итоге собралось вместе и превратилось в Луну.
9. Луна и сон
Влияние Луны и Земли друг на друга невозможно отрицать. Тем не менее, влияние Луны на людей является источником постоянных дискуссий. Многие считают, что полная луна является причиной странного поведения людей, но наука не может дать убедительных доказательств за или против этой теории. Зато наука согласна с тем, что луна может нарушить цикл человеческого сна.
Согласно эксперименту, проведённому в Университете Базеля в Швейцарии, фазы Луны влияют на циклы сна человека строго определённым образом. Хуже всего люди спят, как правило, именно в полнолуние. Эти результаты в полной мере могут объяснить так называемое «лунное безумие»: согласно эксперименту и уверениям многих людей, именно в полнолуние им чаще всего снятся кошмары.
10. Лунные тени
Когда Нил Армстронг и Базз Олдрин впервые ступили на Луну, они сделали удивительное открытие: тени на Луне гораздо темнее земных теней из-за отсутствия атмосферы. Все лунные тени — абсолютно чёрные. Как только астронавты шагали в тень, они больше не могли видеть собственные ноги, несмотря на ярко пылающий в небе солнечный диск.
Конечно, астронавты смогли приспособиться к этому, но такой контраст между тёмными и светлыми участками поверхности всё же остался проблемой. Астронавты заметили, что некоторые тени — а именно, их собственные — имеют гало. Позже они узнали, что жуткое явление объясняется эффектом оппозиции, при котором у некоторых тёмных теневых зон появляется яркий ореол, при условии, что наблюдатель смотрит на тени под определённым углом.
Тени Луны стали бичом многих миссий «Аполлон». Некоторые астронавты обнаружили, что выполнить задачи по обслуживанию корабля невозможно, потому что они не могли видеть, что делают их руки. Другие же думали, что случайно приземлились в пещере — такой эффект создавался из-за отбрасываемых склонами теней.
11. Лунный магнетизм
Одна из самых интересных тайн Луны состоит в том, что у Луны отсутствует магнитное поле. Удивительно то, что при этом камни, которые астронавты впервые привезли с Луны на Землю в 1960-х годах, магнитными свойствами обладали. Может, камни имеют инопланетное происхождение? Как они могут обладать магнитными свойствами, если на Луне нет магнитного поля?
За прошедшие годы наука установила, что магнитное поле у Луны когда-то было, но пока никто не может сказать, почему оно исчезло. Существует две основных теории: одна гласит, что магнитное поле исчезло из-за естественных движений железного ядра Луны, а вторая утверждает, что это может быть связано с серией столкновений Луны с метеоритами.
Самые необычные улицы ПетербургаСамые необычные улицы Петербурга
Так уж исторически сложилось, что в нашем городе можно встретить несколько улиц, обладающих необычными особенностями, которые отличают из от любых других улиц Петербурга.
1. Зодчего Росси — единственная пропорциональная улица
Отличительной чертой этой, казалось бы обычной Петербургской улицы считается в пропорциональность ее застройки. Улица выполнена в точном соответствии античным канонам. Высота зданий, построенных в пространствах улицы равна ее ширине и составляет 22 метра. Длинна улицы в свою очередь в десять раз больше — 220 метров. Пропорциональную улицу полностью застроили к 1834 году, проектировкой необычной улицы как вы уже могли догадаться занимался не кто иной, как Карл Иванович Росси. Кстати, в 1832 году улица именовалась Новой Театральной, и лишь в 1923 году в честь своего создателя она получила современное название.
2. Малая Садовая — самая короткая улица
На этой улице, пожалуй, побывал каждый петербуржец и гость нашего прекрасного города. При этом мало кому известно, что именно Малая Садовая считается самой короткой улицей в Северной Столице. Длинна пешеходной улицы всего 179 метров. Также одной из современных ключевых особенностей улицы является то, что Малая Садовая оборудована обогревом. Зимой здесь практически нет снега и льда.
3. Улица Репина — самая узкая городская улица
Самая узкая улица в нашем городе расположилась между 1 и 2 линиями Васильевского острова и проходит от Румянцевской площади до Среднего, пересекая Большой проспект. Ширина этой уникальной улицы всего 5,6 метра. Кстати раньше улица Репина вовсе не являлась улицей, а считалась переулком, и носила название Песчаный переулок.
4. «Балканская улица» — улица которой нет
Удивительная улица — вроде бы есть, а вроде бы ее и нет. «Несуществующая» улица появилась на чертежах и картах в 1968 году, именно тогда создавался проект магистрали, которая должна была пройти вдоль железнодорожных путей витебского направления и окружной железной дороги, от Дунайского проспекта до Софийской улицы. Название присвоили, а вот улица так и не появилась. Сегодня, глиняную дорожку местами режет асфальт, и сложно представить, что в советские времена здесь должна была вырасти улица.
1. Фонтан у адмиралтейства.
Встаньте так, чтобы здание было перед вами, а фонтан за спиной, загадайте желание и киньте монетку через голову. Потом не оборачиваясь идите дальше!
2. Чижик-Пыжик на Фонтанке.
Для того, чтобы желание исполнилось, нужно, чтобы брошенная монетка осталась лежать на постаменте памятника, либо ударилась о клюв птички.
3.Кот Елисей и кошка Василиса на Итальянской.
Опять же бросить монетку так, чтобы она осталась лежать рядом со скульптурами.
4. Фотограф на Итальянской.
возьмите его под правую руку и сфотографируйтесь. Такая фотография обязательно принесет счастье.
5. Грифоны Банковского моста.
Если положить руку в пасть одного из крылатых существ и загадать желание – оно сбудется, а если потереть его золотые крылья – не за горами приумножение капитала, прибыль и богатство.
6. Шар-фонтан там же на Итальянской.
Прокрутите шар , загадав желание.
7. Бегемотиха Тоня.
Во дворе ФилФака СПбГУ — тем кто хочет замуж, надо потереть правое ушко, а если хочется жениться — левое.
8. Заяц на свае.
Мост в Петропавловскую крепость. Чтобы желание исполнилось нужно, стоя на мосту, закинуть монетку к лапкам животного.
9. Часовня на могиле Ксении Блаженной.
Покровительница Санкт-Петербурга исполняет желания, написанные на листочке и положенные под ящик со свечами. Предварительно надо обойти 3 раза вокруг часовни.
10. Собака Гаврюша на улице Правды во дворе дома № 11 "умеет читать", а потому надо написать пожелание и бросить записку в почтовый ящик рядом с собакой.
11. Фонарщик на Одесской улице.
Приносит деньги и семейное благополучие. Считается, что богатство придет в дом, если потереть ноги бронзового труженика. Причем левый сапог памятника — к росту «левых» доходов, а правый — к повышению официальной зарплаты.
12. Атланты.
Подержитесь за большой палец левой ноги одного из них – и задуманное исполнится! Особой популярностью могучие титаны пользуются у новобрачных. Считается, что если влюбленные прикоснутся к их пальцам в день свадьбы – брак будет удачным! Утверждают, что именно большой палец левой ноги второго атланта от Марсова поля обладает удивительной силой, необходимо подержаться за него и поведать ему свои желания.
13. Памятник Петру I у Инженерного замка.
Постамент памятника украшен барельефами. На одном из них изображен человек, забирающийся в лодку. Потрите его пятку, думая о самом заветном. Тогда загаданное исполнится.
Интересные факты о Казанском собореИнтересные факты о Казанском соборе:
- колоннада насчитывает 96 колонн
- еще 56 монолитных колонн участвуют во внутреннем убранстве храма
- высота собора 62 метра
- фасад собора украшают 4 бронзовых фигуры Александра Невского, Иоанна Крестителя, князя Владимира и Андрея Первозванного
авторы икон — К.Брюллов, О.Кипренский и А.Иванов.
- в Казанском соборе похоронен фельдмаршал М.И Кутузов
- с 1932 по 1991 год храм был закрыт, а в его стенах размещался Музей истории религии и атеизма
11 удивительных секретов Луны11 удивительных секретов Луны
Луна — самый близкий спутник человечества в нашем путешествии в космическом пространстве, а также единственное небесное тело, которое мы посещали. Тем не менее, несмотря на свою относительную близость к нам и кажущуюся простоту, наш спутник продолжает скрывать немало интересных тайн, и некоторые из них стоят того, чтобы о них узнать.
1. Лунотрясения
Несмотря на то, что, по сути, Луна — это просто мёртвый кусок скалы с крайне низкой геологической активностью, движения коры случаются и там. Называются они лунотрясениями (по аналогии с землетрясениями).
Существует четыре вида лунотрясений: первые три — глубокие лунотрясения, колебания от ударов метеоритов и тепловые лунотрясения, вызванные солнечной активностью, — относительно безопасны. А вот лунотрясения четвёртого вида могут быть довольно неприятными. Обычно они составляют до 5,5 баллов по шкале Рихтера — этого достаточно, чтобы начали дрожать небольшие объекты. Длятся такие толчки примерно по десять минут. По данным НАСА, такие лунотрясения заставляют нашу Луну «звенеть, как колокол».
Самое пугающее в этих лунотрясениях то, что у нас нет ни малейшего понятия о том, что именно их вызывает. Землетрясения на Земле, как правило, вызваны движением тектонических плит, но на Луне тектонических плит просто нет. Некоторые исследователи думают, что они могут иметь некоторую связь с приливной активностью Земли, которая как бы «тянет» Луну на себя. Однако теория ничем не подкреплена — приливные силы связаны с полнолуниями, а лунотрясения обычно наблюдаются в другое время.
2. Двойная планета
Большинство людей уверены, что Луна — это спутник. Тем не менее, многие утверждают, что Луна должна быть классифицирована как планета. С одной стороны, она слишком крупная для настоящего спутника — её диаметр равен четверти диаметра Земли, так что Луну можно назвать крупнейшим спутником в Солнечной системе, если учитывать это соотношение. У Плутона, правда, тоже есть спутник под названием Харон, диаметр которого равен половине диаметра самого Плутона. Только вот Плутон больше не считается настоящей планетой, так что Харон мы в расчёт принимать не будем.
Из-за своих больших размеров Луна на самом деле не находится на околоземной орбите. Земля и Луна вращаются друг вокруг друга и вокруг некоей точки в центре между ними. Эта точка называется барицентром, а иллюзия того, что Луна находится на орбите Земли, вызвана тем, что центр тяжести в настоящее время находится внутри земной коры. Именно этот факт и не позволяет классифицировать Землю с Луной как двойную планету, однако в будущем положение может измениться.
3. Лунный мусор
Всем известно, что человек на Луне был. Но не все знают, что Человек (специально напишем это слово с большой буквы) использовал Луну, как стандартное место для пикника — побывавшие на Луне астронавты оставили там немало мусора. Считается, что на поверхности Луны покоится около 181 437 кг искусственных материалов.
Разумеется, виноваты не только астронавты — специально они не разбрасывали по Луне обёртки от сэндвичей и банановые корки. Большая часть этого мусора осталась от различных экспериментов, космических зондов и лунных роверов, некоторые из которых функционируют до сих пор.
4. Лунная могила
Юджен «Джин» Шумейкер, известный астроном и геолог, в своих кругах является кем-то вроде легенды: он разработал методы научного исследования космического воздействия, а также придумал приёмы, которые астронавты «Аполлонов» использовали для исследования Луны.
Шумейкер сам хотел стать астронавтом, но не смог получить эту работу из-за незначительных проблем со здоровьем. Это оставалось самым большим разочарованием на протяжении всей его жизни, но Шумейкер, тем не менее, продолжал мечтать о том, что когда-нибудь всё же сможет сам посетить Луну. Когда он умер, НАСА выполнили его самое заветное желание и отправили его прах на Луну со станцией «Lunar Prospector» в 1998-м году. Его прах остаётся там, развеянный среди лунной пыли.
5. Лунные аномалии
На некоторых снимках, сделанных различными спутниками, видны очень странные вещи на поверхности Луны. Кажется, что на Луне есть искусственные конструкции, размер которых варьируется от совсем крошечных, обычно имеющих форму параллелепипеда, до «обелисков» не менее 1,5 км высотой.
Любители паранормальных явлений даже «нашли» среди этих объектов большой замок, «висящий» высоко над поверхностью Луны. Всё это как будто указывает на развитую цивилизацию, ранее жившую на Луне и якобы построившую сложные структуры.
НАСА никогда не опровергали эти странные теории, несмотря на то, что все снимки, скорее всего, подделаны приверженцами «теории заговора».
6. Лунная пыль
Одна из самых удивительных и вместе с тем самых опасных вещей на Луне — это лунная пыль. Как всем известно, песок проникает повсюду и на Земле, но пыль на луне — субстанция крайне опасная: она мелкая, как мука, но при этом очень грубая. Благодаря своей текстуре и низкой гравитации она проникает абсолютно куда угодно.
У НАСА были многочисленные проблемы, связанные с лунной пылью: она разрывала ботинки астронавтов почти полностью, проникала внутрь кораблей и скафандров и становилась причиной «лунной сенной лихорадки» у несчастных астронавтов, если те её вдыхали. Считается, что при длительном контакте с лунной пылью любой, даже самый прочный предмет может сломаться.
Да, кстати, эта дьявольская субстанция пахнет, как жжёный порох.
7. Трудности с низкой гравитацией
Хотя гравитация на Луне равняется только одной шестой от земной гравитации, двигаться по её поверхности — настоящий подвиг. Базз Олдрин говорил, что основать на Луне поселения будет чрезвычайно сложно: ноги астронавтов в громоздких скафандрах утопали в лунной пыли почти на 15 см.
Несмотря на низкую гравитацию, инерция человека на Луне высока, поэтому двигаться быстро или менять направление там сложно. Если астронавты хотели двигаться быстрее, им приходилось изображать из себя неуклюжих кенгуру, что тоже было проблемой, поскольку на Луне полно кратеров и других опасных объектов.
8. Происхождение Луны
Откуда взялась Луна? Простого и точного ответа нет, но, тем не менее, наука позволяет сделать несколько предположений.
Есть пять основных теорий о происхождении Луны. Теория деления утверждает, что Луна когда-то была частью нашей планеты и отделилась от неё на очень раннем этапе истории Земли — на самом деле Луна как раз могла бы находиться на месте современного Тихого океана. Теория захвата говорит, что Луна просто «скиталась» по Вселенной, пока не была захвачена земной гравитацией. Другие теории гласят, что наш спутник либо сформировался из обломков астероидов, либо остался от столкновения Земли с неизвестной планетой размером с Марс.
Самая достоверная на данный момент теория происхождения Луны называется Теорией Колец: протопланета (планета, которая только формируется) под названием Тейя столкнулась с Землёй, и образовавшееся после этого облако мусора в конечном итоге собралось вместе и превратилось в Луну.
9. Луна и сон
Влияние Луны и Земли друг на друга невозможно отрицать. Тем не менее, влияние Луны на людей является источником постоянных дискуссий. Многие считают, что полная луна является причиной странного поведения людей, но наука не может дать убедительных доказательств за или против этой теории. Зато наука согласна с тем, что луна может нарушить цикл человеческого сна.
Согласно эксперименту, проведённому в Университете Базеля в Швейцарии, фазы Луны влияют на циклы сна человека строго определённым образом. Хуже всего люди спят, как правило, именно в полнолуние. Эти результаты в полной мере могут объяснить так называемое «лунное безумие»: согласно эксперименту и уверениям многих людей, именно в полнолуние им чаще всего снятся кошмары.
10. Лунные тени
Когда Нил Армстронг и Базз Олдрин впервые ступили на Луну, они сделали удивительное открытие: тени на Луне гораздо темнее земных теней из-за отсутствия атмосферы. Все лунные тени — абсолютно чёрные. Как только астронавты шагали в тень, они больше не могли видеть собственные ноги, несмотря на ярко пылающий в небе солнечный диск.
Конечно, астронавты смогли приспособиться к этому, но такой контраст между тёмными и светлыми участками поверхности всё же остался проблемой. Астронавты заметили, что некоторые тени — а именно, их собственные — имеют гало. Позже они узнали, что жуткое явление объясняется эффектом оппозиции, при котором у некоторых тёмных теневых зон появляется яркий ореол, при условии, что наблюдатель смотрит на тени под определённым углом.
Тени Луны стали бичом многих миссий «Аполлон». Некоторые астронавты обнаружили, что выполнить задачи по обслуживанию корабля невозможно, потому что они не могли видеть, что делают их руки. Другие же думали, что случайно приземлились в пещере — такой эффект создавался из-за отбрасываемых склонами теней.
11. Лунный магнетизм
Одна из самых интересных тайн Луны состоит в том, что у Луны отсутствует магнитное поле. Удивительно то, что при этом камни, которые астронавты впервые привезли с Луны на Землю в 1960-х годах, магнитными свойствами обладали. Может, камни имеют инопланетное происхождение? Как они могут обладать магнитными свойствами, если на Луне нет магнитного поля?
За прошедшие годы наука установила, что магнитное поле у Луны когда-то было, но пока никто не может сказать, почему оно исчезло. Существует две основных теории: одна гласит, что магнитное поле исчезло из-за естественных движений железного ядра Луны, а вторая утверждает, что это может быть связано с серией столкновений Луны с метеоритами.
Самые необычные улицы ПетербургаСамые необычные улицы Петербурга
Так уж исторически сложилось, что в нашем городе можно встретить несколько улиц, обладающих необычными особенностями, которые отличают из от любых других улиц Петербурга.
1. Зодчего Росси — единственная пропорциональная улица
Отличительной чертой этой, казалось бы обычной Петербургской улицы считается в пропорциональность ее застройки. Улица выполнена в точном соответствии античным канонам. Высота зданий, построенных в пространствах улицы равна ее ширине и составляет 22 метра. Длинна улицы в свою очередь в десять раз больше — 220 метров. Пропорциональную улицу полностью застроили к 1834 году, проектировкой необычной улицы как вы уже могли догадаться занимался не кто иной, как Карл Иванович Росси. Кстати, в 1832 году улица именовалась Новой Театральной, и лишь в 1923 году в честь своего создателя она получила современное название.
2. Малая Садовая — самая короткая улица
На этой улице, пожалуй, побывал каждый петербуржец и гость нашего прекрасного города. При этом мало кому известно, что именно Малая Садовая считается самой короткой улицей в Северной Столице. Длинна пешеходной улицы всего 179 метров. Также одной из современных ключевых особенностей улицы является то, что Малая Садовая оборудована обогревом. Зимой здесь практически нет снега и льда.
3. Улица Репина — самая узкая городская улица
Самая узкая улица в нашем городе расположилась между 1 и 2 линиями Васильевского острова и проходит от Румянцевской площади до Среднего, пересекая Большой проспект. Ширина этой уникальной улицы всего 5,6 метра. Кстати раньше улица Репина вовсе не являлась улицей, а считалась переулком, и носила название Песчаный переулок.
4. «Балканская улица» — улица которой нет
Удивительная улица — вроде бы есть, а вроде бы ее и нет. «Несуществующая» улица появилась на чертежах и картах в 1968 году, именно тогда создавался проект магистрали, которая должна была пройти вдоль железнодорожных путей витебского направления и окружной железной дороги, от Дунайского проспекта до Софийской улицы. Название присвоили, а вот улица так и не появилась. Сегодня, глиняную дорожку местами режет асфальт, и сложно представить, что в советские времена здесь должна была вырасти улица.
@темы: Из серых будней