мурчание кошек мне нравится больше, чем пустые слова людей.©
Что интересного рядом с метро «Горьковская»Что интересного рядом с метро «Горьковская»
Тринадцать прекрасных достопримечательностей: уголок Европы, грандиозная Мечеть, город в миниатюре и много других интересных историй около станции метро Горьковская.
1. Петербург в миниатюре
«Мини-город» — это копии главных петербургских достопримечательностей в масштабе 1:33. Здесь вы можете подержаться за знаменитый купол Исаакиевского собора или рассмотреть со всех строн Казанский.
Вход свободный, работает до 22.00
Место: Александровский парк
2. Буквы на асфальте
Буквы русского алфавита вмонтированы в асфальт как раз там, где стояла первая русская типография. Именно из этой старинной типографии вышел первый номер газеты ведомости, участие в подготовке которого принимал сам император Петр Великий.
Место: Александровский парк
3. Мозаика «Умиление злых сердец»
Первая работа Кузьмы Петрова-Водкина, тогда еще мало кому известного художника. Картина, написанная во время Первой мировой войны, стала откликом художника на происходящие события, и ее смело можно назвать самой трогательной его работой.
Место: Александровский парк, 5
4. Кофейня «БольшеКофе»
Здесь подают великолепный эспрессо за копейки, а также варят исключительный кофе в раритетной кофе-машине. Внутри всего четыре столика и несколько посадочных мест снаружи: уютная кофейня притаилась в гроте Александровского парка.
Адрес: Александровский парк, 3
5. Петропавловская крепость
Культовое место города, его символ и одно из самых красивых творений. Прогулка по мощеным улицам принесет много ценных знаний: здесь проходят выставки и крупные городские мероприятия. Есть на Петропавловке и неофициальные достопримечательности. Например, зайчик под мостом, на постамент к которому нужно бросить монетку на счастье.
6. Ши-Цза
Каменные 4.5-метровые статуи были изготовлены в городе Гирине, где их собирались установить в одном из храмов. Но гиринский губернатор предпочел подарить их генералу Николаю Гродекову, а тот передал статуи Петербургу, потратив, между прочим, тысячу рублей из личных средств на транспортные расходы. Курировал установку скульптур лично архитектор Бенуа.
Место: Петровская набережная напротив домика Петра
7. Особняк Кшесинской
Одно из самых изящных и богато декорированных зданий не только на Петроградке, но и во всем Петербурге. Специалисты называют его своего рода эталоном стиля модерн. Здание, принадлежащее прима-балерине Мариинского театра, построил в 1906 году модный архитектор Александр фон Гоген.
Место: ул. Куйбышева, 2/1
8. Особняк барона Брандта
Выполнен в духе неоклассицизма, модерна и символизма. Сегодня в особняке Бранта сохранились парадный вход, главная мраморная лестница, дубовая лестница с витражами.
Место: ул. Куйбышева, 4
9. Петербургская соборная мечеть
Это самая крупная мечеть в России. Ее высота 39 метров, а высота минаретов — 48 метров, здесь может находится одновременно 5000 человек.
Место: Кронверкский проспект, 7
10. Мозаика под гжель
Интересная мозаичная стена находится за домиком Петра у входа в магазин сувениров, выполнена она по керамике в стилистике голландских печных изразцов (или гжеля).
Место: Петровская набережная, д. 4
11. Дом Лидваля
Дом №1-3 сразу бросается в глаза: и удивительным декором, и громадными размерами. Оказывается, это первая работа самого модного петербургского архитектора начала XX века. Среди жильцов дома было в разное время было замечено много VIP: здесь снимали квартиры генералы, банкиры, промышленники, крупные чиновники и даже художник Петров-Водкин.
Место: Каменноостровский проспект, 1-3
12. Ленфильм
Знаменитая фабрика грез Петербурга, откуда вышел не один кассовый фильм. Это старейшая киностудия России.
Место: Каменноостровский проспект, 10
13. Австрийская площадь
Маленькая восьмиугольная площадь на пересечении Каменноостровского проспекта и улицы Мира сказочно перенесет вас в Европу, она наполнена духом Старого света. Особенно примечателен дом №13 по Каменноостровскому проспекту. Здесь когда-то жил писатель Леонид Андреев, и на литературные вечера в его квартире собирались Блок, Сологуб и вообще весь цвет поэтов и писателей «серебряного века».
Необычные и интересные места вокруг метро "Технологический Институт"Необычные и интересные места вокруг метро "Технологический Институт"
1. Военно-медиинский музей. Лазаретный пер., д. 2 Экспозиция посвящена истории российской медицины с древнейших времен до наших дней. Она служит своеобразным памятником самоотверженному труду медиков в дни мира и войны.
2. Музей "Разночинный Петербург" Большой Казачий пер., 7 Музей «Разночинный Петербург» занимается историей так называемого «непарадного Петербурга». Посетители могут познакомиться с различными сферами жизни горожан на рубеже XIX-XX веков: управлением, производством, транспортом, торговлей, медицинским обслуживанием, образованием, бытом.
3. Дом-кольцо. Наб.Фонтанки, д. 92. Это один из самых необычных домов для Петербурга, а внутренний двор в нем имеет правильную круглую форму. Поднимаешь голову наверх - и видно небо словно в круглой рамке! Считается, что постройка столь необычного по форме дома была вызвана необходимостью не заслонять солнечный свет уже построенному по соседству дому.
4. Опрокинутая табуретка. Наб. Фонтанки,104. В народе четыре трубы давно уже прозвали ножками гигантской опрокинутой табуретки, или как вариант- ногами безвременно почившей лошадки .
5. Солнечные часы на верстовом столбе.Пересечение Фонтанки и Московского пр.. На краю сквера им. Говорова стоит старый верстовой столб с солнечными часами. Такие столбы в екатерининское правление появились по дороге из Петербурга в Царское Село. Показания солнечных часов кстати- точные, надо только отбросить проведенные в последнее столетие манипуляции.
6. Музей-усадьба Г. Р. Державина. наб. реки Фонтанки, д. 118 Один из новых петербургских музеев, представляющий собой воссозданную городскую усадьбу 18 века- с парадными залами, служебными корпусами и недавно восстановленным Польским садом. Особый интерес вызывает домашний театр Державина. Поэт считал любовь к музыке показателем «качества человека». В его доме ежедневно играл крепостной оркестр, а для показа любительских спектаклей был построен театр в стиле 18-го века, по архитектуре напоминающий Эрмитажный.
7. Памятник Менделееву. Московский проспект, 19. Если мы обратим внимание на левую руку Дмитрия Ивановича, то с удивлением обнаружим, что памятник что-то прячет от нас. присмотритесь, что же мы видим? В руке папироска! У него ж перекур! С легким сердцем выдаю секрет Менделеева: прячет он папироску не от нас с вами , а от членов чопорного худсовета образца 1932г, не способных допустить даже мысли о курении памятников. Лишь соображениями конспирации объясняется отсутствие пепельницы .
8. Гвардейский дворик. Дойников переулок 2. Дворик стилизован под тему Семеновского полка. Поясню - этот район в Питере носит название Семенцы, раньше здесь квартировался Семеновский гвардейский полк. Здесь и сами офицеры, и дамы, ожидающие своих возлюбленных у окна. В этом дворе даже трансформаторная будка замаскирована под конюшню Семеновского полка.
9. Газгольдеры. Обводный 72-74.Эти сооружения, похожие на крепостные башни, бросаются в глаза, когда проезжаешь по набережной Обводного канала. Это - газгольдеры для хранения светильного газа. Они стоят как памятники газовому освещению - технологии, которая знавала периоды расцвета и упадка, а затем была вытеснена из нашего обихода другими, более современными технологиями. Уже с начала 20 века газгольдеры использовались как склады, ныне здесь размещаются гаражи.
10.Дом со свастиками . Угловой пер.7 Действительно, в облицовке дома прекрасно видны выложенные красными кирпичами свастики.Как такое возможно в Петербурге? Делов том,что дом был построен как доходный в 1907 году,и украшен традиционными символами вологодской земли- вотчины хозяйки дома Львовой. Свастика- символ древнее христианского креста, символ неба, коловращения, вечного движения, света и созидания.
Заброшенные места под ПетербургомЗаброшенные места под Петербургом
Мы не станем рассказывать вам о покинутых особняках, где на потолках ещё сохранилась извилистая лепнина и поломанная мебель времён заката Советского Союза. Сегодня речь пойдёт о покинутом пионерском лагере, пещерах и убежищах.
- Оредежские заброшенные шахты
Некогда данные пещеры простирались до 15 километров в глубину. Сейчас же, из-за обвалов, сохранились ничтожные сотни метров. Некогда в этих местах, которые находятся по соседству с деревней Борщево, добывали песок для производства стекла.
- Убежище Петродворцового часового завода
Помните знаменитые на весь Союз часы «Ракета»? Неподалёку от Санкт-Петербургского проспекта, что расположен в Петергофе существует холм, на котором стоит кирпичная постройка с окнами и деревянной дверью. Чуть далее можно увидеть небольшую башню. Немногие знают, но данная часть необычной конструкции является торцовой стороной убежища Петродворцового завода, где некогда создавали часы «Ракета». Для каких нужд и опасностей собирались оградить сотрудников завода доподлинно неизвестно. Сейчас убежище необитаемо. Любителей прогулок по заброшенным местам внутри завода ожидают военные каски, разнообразные механизмы, руководства по гражданской обороне и запустение. К слову, ближе к весне сие место заполняется водой, а следовательно, гидрокостюм здесь — это самый лучший предмет гардероба.
- Подземная река «Дачная»
C 1960-х годов под толстым слоем земли протекает подземная речка, нижний участок которой скован бетонными стенами коллектора, который был возведён в ходе строительства типовых домов. Конструкция, где сейчас течёт вода отдалённо напоминает тоннель метро, который тянется на несколько сот метров.
- Усадьба «Пятая гора»
Постройка 1820 года принадлежала Якову Брюсу, чернокнижнику и соратнику и Петра I. Сейчас от имения сохранилась круглая Троицкая церковь, ворота от старого парка и обломки хозяйственных зданий.
- Заброшенный пионерлагерь «Космонавт»
В конце семидесятых годов минувшего века на берегу реки Ордеж для детей работников «Красного треугольника» и подростков из интернатов и детских домов был создан пионерлагерь «Космонавт». На его территории были построены трёхэтажные корпуса, помещение с концертным (актовым) залом, столовыми и большим бассейном. Как и многие пионерские лагеря, территория была обильно украшена мозаиками с изображением вождей пролетария. К слову, воспитательные работы ложились на плечи студентов СПбГУ. Сейчас лагерь необитаем и заброшен.
- БУС «Вертикаль»
Комплекс был заложен для исследований Государственного Оптического Института. Планировалось, что в Большом Универсальном Стенде информации будут находиться огромные линзы, наподобие тех, которыми оснащён космический телескоп Хаббл, но к моменту перестройки в 90-х годах, здание, как и многие другие научные объекты, постройку которых прервали из-за начавшихся радикальных перемен в стране, было покинуто и работы над его создание более не возобновлялись. Таким образом возведение 80-метровой башни было прекращено. Сейчас постройка является редко посещаемой смотровой площадкой, с которой во всю ширь раскрывается перспектива хвойного леса и близ лежащих построек.
Тринадцать прекрасных достопримечательностей: уголок Европы, грандиозная Мечеть, город в миниатюре и много других интересных историй около станции метро Горьковская.
1. Петербург в миниатюре
«Мини-город» — это копии главных петербургских достопримечательностей в масштабе 1:33. Здесь вы можете подержаться за знаменитый купол Исаакиевского собора или рассмотреть со всех строн Казанский.
Вход свободный, работает до 22.00
Место: Александровский парк
2. Буквы на асфальте
Буквы русского алфавита вмонтированы в асфальт как раз там, где стояла первая русская типография. Именно из этой старинной типографии вышел первый номер газеты ведомости, участие в подготовке которого принимал сам император Петр Великий.
Место: Александровский парк
3. Мозаика «Умиление злых сердец»
Первая работа Кузьмы Петрова-Водкина, тогда еще мало кому известного художника. Картина, написанная во время Первой мировой войны, стала откликом художника на происходящие события, и ее смело можно назвать самой трогательной его работой.
Место: Александровский парк, 5
4. Кофейня «БольшеКофе»
Здесь подают великолепный эспрессо за копейки, а также варят исключительный кофе в раритетной кофе-машине. Внутри всего четыре столика и несколько посадочных мест снаружи: уютная кофейня притаилась в гроте Александровского парка.
Адрес: Александровский парк, 3
5. Петропавловская крепость
Культовое место города, его символ и одно из самых красивых творений. Прогулка по мощеным улицам принесет много ценных знаний: здесь проходят выставки и крупные городские мероприятия. Есть на Петропавловке и неофициальные достопримечательности. Например, зайчик под мостом, на постамент к которому нужно бросить монетку на счастье.
6. Ши-Цза
Каменные 4.5-метровые статуи были изготовлены в городе Гирине, где их собирались установить в одном из храмов. Но гиринский губернатор предпочел подарить их генералу Николаю Гродекову, а тот передал статуи Петербургу, потратив, между прочим, тысячу рублей из личных средств на транспортные расходы. Курировал установку скульптур лично архитектор Бенуа.
Место: Петровская набережная напротив домика Петра
7. Особняк Кшесинской
Одно из самых изящных и богато декорированных зданий не только на Петроградке, но и во всем Петербурге. Специалисты называют его своего рода эталоном стиля модерн. Здание, принадлежащее прима-балерине Мариинского театра, построил в 1906 году модный архитектор Александр фон Гоген.
Место: ул. Куйбышева, 2/1
8. Особняк барона Брандта
Выполнен в духе неоклассицизма, модерна и символизма. Сегодня в особняке Бранта сохранились парадный вход, главная мраморная лестница, дубовая лестница с витражами.
Место: ул. Куйбышева, 4
9. Петербургская соборная мечеть
Это самая крупная мечеть в России. Ее высота 39 метров, а высота минаретов — 48 метров, здесь может находится одновременно 5000 человек.
Место: Кронверкский проспект, 7
10. Мозаика под гжель
Интересная мозаичная стена находится за домиком Петра у входа в магазин сувениров, выполнена она по керамике в стилистике голландских печных изразцов (или гжеля).
Место: Петровская набережная, д. 4
11. Дом Лидваля
Дом №1-3 сразу бросается в глаза: и удивительным декором, и громадными размерами. Оказывается, это первая работа самого модного петербургского архитектора начала XX века. Среди жильцов дома было в разное время было замечено много VIP: здесь снимали квартиры генералы, банкиры, промышленники, крупные чиновники и даже художник Петров-Водкин.
Место: Каменноостровский проспект, 1-3
12. Ленфильм
Знаменитая фабрика грез Петербурга, откуда вышел не один кассовый фильм. Это старейшая киностудия России.
Место: Каменноостровский проспект, 10
13. Австрийская площадь
Маленькая восьмиугольная площадь на пересечении Каменноостровского проспекта и улицы Мира сказочно перенесет вас в Европу, она наполнена духом Старого света. Особенно примечателен дом №13 по Каменноостровскому проспекту. Здесь когда-то жил писатель Леонид Андреев, и на литературные вечера в его квартире собирались Блок, Сологуб и вообще весь цвет поэтов и писателей «серебряного века».
Необычные и интересные места вокруг метро "Технологический Институт"Необычные и интересные места вокруг метро "Технологический Институт"
1. Военно-медиинский музей. Лазаретный пер., д. 2 Экспозиция посвящена истории российской медицины с древнейших времен до наших дней. Она служит своеобразным памятником самоотверженному труду медиков в дни мира и войны.
2. Музей "Разночинный Петербург" Большой Казачий пер., 7 Музей «Разночинный Петербург» занимается историей так называемого «непарадного Петербурга». Посетители могут познакомиться с различными сферами жизни горожан на рубеже XIX-XX веков: управлением, производством, транспортом, торговлей, медицинским обслуживанием, образованием, бытом.
3. Дом-кольцо. Наб.Фонтанки, д. 92. Это один из самых необычных домов для Петербурга, а внутренний двор в нем имеет правильную круглую форму. Поднимаешь голову наверх - и видно небо словно в круглой рамке! Считается, что постройка столь необычного по форме дома была вызвана необходимостью не заслонять солнечный свет уже построенному по соседству дому.
4. Опрокинутая табуретка. Наб. Фонтанки,104. В народе четыре трубы давно уже прозвали ножками гигантской опрокинутой табуретки, или как вариант- ногами безвременно почившей лошадки .
5. Солнечные часы на верстовом столбе.Пересечение Фонтанки и Московского пр.. На краю сквера им. Говорова стоит старый верстовой столб с солнечными часами. Такие столбы в екатерининское правление появились по дороге из Петербурга в Царское Село. Показания солнечных часов кстати- точные, надо только отбросить проведенные в последнее столетие манипуляции.
6. Музей-усадьба Г. Р. Державина. наб. реки Фонтанки, д. 118 Один из новых петербургских музеев, представляющий собой воссозданную городскую усадьбу 18 века- с парадными залами, служебными корпусами и недавно восстановленным Польским садом. Особый интерес вызывает домашний театр Державина. Поэт считал любовь к музыке показателем «качества человека». В его доме ежедневно играл крепостной оркестр, а для показа любительских спектаклей был построен театр в стиле 18-го века, по архитектуре напоминающий Эрмитажный.
7. Памятник Менделееву. Московский проспект, 19. Если мы обратим внимание на левую руку Дмитрия Ивановича, то с удивлением обнаружим, что памятник что-то прячет от нас. присмотритесь, что же мы видим? В руке папироска! У него ж перекур! С легким сердцем выдаю секрет Менделеева: прячет он папироску не от нас с вами , а от членов чопорного худсовета образца 1932г, не способных допустить даже мысли о курении памятников. Лишь соображениями конспирации объясняется отсутствие пепельницы .
8. Гвардейский дворик. Дойников переулок 2. Дворик стилизован под тему Семеновского полка. Поясню - этот район в Питере носит название Семенцы, раньше здесь квартировался Семеновский гвардейский полк. Здесь и сами офицеры, и дамы, ожидающие своих возлюбленных у окна. В этом дворе даже трансформаторная будка замаскирована под конюшню Семеновского полка.
9. Газгольдеры. Обводный 72-74.Эти сооружения, похожие на крепостные башни, бросаются в глаза, когда проезжаешь по набережной Обводного канала. Это - газгольдеры для хранения светильного газа. Они стоят как памятники газовому освещению - технологии, которая знавала периоды расцвета и упадка, а затем была вытеснена из нашего обихода другими, более современными технологиями. Уже с начала 20 века газгольдеры использовались как склады, ныне здесь размещаются гаражи.
10.Дом со свастиками . Угловой пер.7 Действительно, в облицовке дома прекрасно видны выложенные красными кирпичами свастики.Как такое возможно в Петербурге? Делов том,что дом был построен как доходный в 1907 году,и украшен традиционными символами вологодской земли- вотчины хозяйки дома Львовой. Свастика- символ древнее христианского креста, символ неба, коловращения, вечного движения, света и созидания.
Заброшенные места под ПетербургомЗаброшенные места под Петербургом
Мы не станем рассказывать вам о покинутых особняках, где на потолках ещё сохранилась извилистая лепнина и поломанная мебель времён заката Советского Союза. Сегодня речь пойдёт о покинутом пионерском лагере, пещерах и убежищах.
- Оредежские заброшенные шахты
Некогда данные пещеры простирались до 15 километров в глубину. Сейчас же, из-за обвалов, сохранились ничтожные сотни метров. Некогда в этих местах, которые находятся по соседству с деревней Борщево, добывали песок для производства стекла.
- Убежище Петродворцового часового завода
Помните знаменитые на весь Союз часы «Ракета»? Неподалёку от Санкт-Петербургского проспекта, что расположен в Петергофе существует холм, на котором стоит кирпичная постройка с окнами и деревянной дверью. Чуть далее можно увидеть небольшую башню. Немногие знают, но данная часть необычной конструкции является торцовой стороной убежища Петродворцового завода, где некогда создавали часы «Ракета». Для каких нужд и опасностей собирались оградить сотрудников завода доподлинно неизвестно. Сейчас убежище необитаемо. Любителей прогулок по заброшенным местам внутри завода ожидают военные каски, разнообразные механизмы, руководства по гражданской обороне и запустение. К слову, ближе к весне сие место заполняется водой, а следовательно, гидрокостюм здесь — это самый лучший предмет гардероба.
- Подземная река «Дачная»
C 1960-х годов под толстым слоем земли протекает подземная речка, нижний участок которой скован бетонными стенами коллектора, который был возведён в ходе строительства типовых домов. Конструкция, где сейчас течёт вода отдалённо напоминает тоннель метро, который тянется на несколько сот метров.
- Усадьба «Пятая гора»
Постройка 1820 года принадлежала Якову Брюсу, чернокнижнику и соратнику и Петра I. Сейчас от имения сохранилась круглая Троицкая церковь, ворота от старого парка и обломки хозяйственных зданий.
- Заброшенный пионерлагерь «Космонавт»
В конце семидесятых годов минувшего века на берегу реки Ордеж для детей работников «Красного треугольника» и подростков из интернатов и детских домов был создан пионерлагерь «Космонавт». На его территории были построены трёхэтажные корпуса, помещение с концертным (актовым) залом, столовыми и большим бассейном. Как и многие пионерские лагеря, территория была обильно украшена мозаиками с изображением вождей пролетария. К слову, воспитательные работы ложились на плечи студентов СПбГУ. Сейчас лагерь необитаем и заброшен.
- БУС «Вертикаль»
Комплекс был заложен для исследований Государственного Оптического Института. Планировалось, что в Большом Универсальном Стенде информации будут находиться огромные линзы, наподобие тех, которыми оснащён космический телескоп Хаббл, но к моменту перестройки в 90-х годах, здание, как и многие другие научные объекты, постройку которых прервали из-за начавшихся радикальных перемен в стране, было покинуто и работы над его создание более не возобновлялись. Таким образом возведение 80-метровой башни было прекращено. Сейчас постройка является редко посещаемой смотровой площадкой, с которой во всю ширь раскрывается перспектива хвойного леса и близ лежащих построек.
@темы: Из серых будней