мурчание кошек мне нравится больше, чем пустые слова людей.©
Башня «Рапунцель» Башня «Рапунцель»
————————————————————————————
• неформальные достопримечательности
Кукольный домик с красной кирпичной башенкой, в которой могла бы жить сказочная героиня Рапунцель, находится на Петроградской стороне. Выполнен он в стиле поздней эклектики для семьи Кейбеля — законодателей серебряных наградных знаков.
Уникальный стиль русской эклектики сформировался на просторах Петербурга и Москвы в начале 20 века. Своим появлением он обязан вовсе не гениальным архитекторам, а обычным снобам, заводчикам и необразованным аристократам. Все они, обладая несметными богатствами, были готовы платить баснословные деньги за то, чтобы их дом венчала неоготическая башня, а порог украшала грозная статуя, выдержанная в стиле ампир.
Одним из таких домов, безусловно, является особняк знаменитого петербургского ювелира и почетного горожанина Альберта Юльевича Кейбеля. Особняк получил признание, в первую очередь, как законодателя серебряных наградных знаков.
Дом Кейбеля и семьи больше напоминает замок, сошедший со страниц волшебной сказки. На фоне других зданий его выделяет аккуратность исполнения, отменная декоративная отделка и, кончено, высокая кирпичная башенка. Из окна этой башенки будто бы вот-вот сбросит свои волосы на встречу прекрасному принцу сказочная героиня Рапунцель.
Этот дом украсил улицу Петроградской стороны в 1901 году. Над созданием шедевра для признанного ювелира трудился знаменитый архитектор Густав Густавович Фон Голи. Воплощая в жизнь идеи семьи Кейбеля, зодчий смог добиться такого эффекта, что случайные прохожие, несомненно, не смогут обойти этот удивительный дом стороной, не насмотревшись. Так было тогда, да и сегодня ничего не изменилось. Дом притягивает взоры горожан и по сей день. Жаль только, что в башне вряд ли обитает героиня доброй волшебной сказки — сегодня здесь живут рядовые петербуржцы.
Адрес: ул. Большая Зеленина, 33
Интересный маршрут: из Петербурга в СортавалаИнтересный маршрут: из Петербурга в Сортавала
За пределами Петербурга есть много не самых популярных среди туристов маршрутов, которые отнимут не больше суток, но будут порой поинтереснее обычных прогулок по городу. Питер Online рассказывает об одном таком интересном маршруте – дороге в Сортавала, один из самых красивых городов, доставшихся нам в наследство от шведов и финнов:
1. Токсово
Небольшой поселок под Петербургом, в целом – обычное загородное поселение с низенькими кирпичными домами и атмосферой уныния и провинциальной печали.
Здесь можно съездить к зубрам. Единственный на территории питомник для этих животных расположен в получасе ходьбы от Токсово через живописный лесопарк. Зубробизоны обожают лакомства туристов. Лучше всего взять для них побольше еды – морковь и яблоки.
Лосево и его пороги
Бывшая финская деревня Кивиниеми, вместе с окрестностями Кексгольма (будущий Приозерск) в 1945 году окончательно перешел к России.
Поселок с населением меньше 200 человек остался бы просто точкой на карте, если бы не его знаменитые пороги, на которых сплавляются кто на чем горазд (от байдарок до самых настоящих резиновых женщин). Если вы в воду лезть боитесь, не упустите возможность ее хотя бы сфотографировать – такой красоты нет больше нигде в области.
2. Приозерск
Бывшая Корела, бывший Кексгольм, райцентр с многовековой историей и неплохо сохранившейся крепостью
Здесь можно, во-первых, сходить посмотреть на крепость Корела (Ленинградское шоссе, 3). Считается, что крепость Корелу основали в 12 веке. Ее неоднократно захватывали шведы, а в 1721 году Кексгольм (шведское название крепости) перешел к России. Сейчас при крепости работает интересный музей, который рассказывает об ее истории. Также посетители могут прогуляться по территории крепости, посетить Круглую башню, посмотреть на танки и гаубицы времен Второй мировой войны, а за дополнительную плату – выстрелить из пушки. Во-вторых, полюбоваться лютеранской кирхой, которая, увы, пустует с советских времен и в которую никого не пускают. Наконец, зайти в местный парк и полюбоваться памятником Маугли, пока его окончательно не разрушили.
3. Кузнечное
Еще один поселок на пути в Сортавала.
Можно полюбоваться живописным берегом Ладожского озера с огромными валунами и своеобразной растительностью. Во-вторых, прогуляться от самого поселка до знаменитой Туристической тропы Хо Ши Мина к Большим скалам, эдакого «Вьетнама по-русски», которую проложили в 1960 годах для любителей острых ощущений. Наконец, проехав чуть дальше к границе с Карелией, посмотреть на озеро Ястребиное: вместе со скалами оно очень популярно среди туристов. Здесь можно найти развлечение на любой вкус — горы для скалолазов и любителей, лес, свежий воздух. Для менее экстремальных отдыхающих — рыбалка и палатки.
4. Сортавала
Конечная точка нашего пути. Один из самых красивых городов, доставшийся нам в «наследство» от Финляндии.
Будущий Сердоболь впервые упоминался в летописях еще в XIV веке. Некоторое время он был в составе России, после печального столбовского мира 1613 года – стал шведским поселением, а после Северной войны вновь перешел к России. С 1811 года он был частью Великого княжества Финляндского и остался в составе независимой Финляндии в 1818 году. Потом в 1940 по Московскому мирному договору он снова перешел к России, в этот раз, кажется, навсегда. Почти все финны, жившие в Сортавала, уехали оттуда, на смену им пришли русские, белоруссы, мордва. За двадцать лет население города выросло в три раза и в начале 1960-х составляло полтора десятка тысяч человек. Сортавала – один из немногих российских городов, в котором северная (в первую очередь, финская 1920 – 1930 годов) архитектура сохранилась в более-менее первозданном (и приличном виде). За ней мы и поедем. Самый короткий путь до Сортавала – по Приозерскому шоссе или на поезде 350А, который в 21:20 каждый день отправляется от Финляндского вокзала и в 3:20 утра приезжает в Сортавала.
Прежде всего, следует насладиться местной архитектурой. Лучшие здания в Сортавала – это даже не деревянные постройки середины XIX века, а модерн и эклектика первой трети XX века. Всех их – даже еще в царские времена – построили архитекторы финского и шведского происхождения, потому центр Сортавала мало чем отличается от центра финских городков. Прежде всего это «Дом Леандера», банковское здание выстроенное в 1905 году тогда еще неизвестным архитектором Элиелем Саариненом для своего брата, который был в местном банке управляющим. Оно выполнено в стилистике национального романтизма, эдакой финской сказки – получился скромный и уютный недозамок с башенкой, легким налетом готики и строгими формами. Сейчас там находится местное отделение ФСБ.
В схожей стилистике выполнено и бывшее здание Объединенного банка Северных стран. Его построил Уно Ульберг, в будущем – видный финский архитектор, постепенно ушедший от романтизма к четкому и прозрачному конструктивизму. Но то здание в Сортавале он построил в привычной «романтичной» стилистике. Позднее финские архитекторы постепенно стали обращаться к модернизму и конструктивизму, здания обрели еще более строгие черты и напоминали первые советские жилые кварталы с поправкой на суровую северную специфику. Среди таких зданий есть, к примеру, гостиница и водонапорная башня или бывшее Управление православной церкви Финляндии.
Другие интересные мероприятия можно найти в сообществе vk.com/piteronline по хештегам: #куда_пойти@piteronline
#экскурсии@piteronline
————————————————————————————
• неформальные достопримечательности
Кукольный домик с красной кирпичной башенкой, в которой могла бы жить сказочная героиня Рапунцель, находится на Петроградской стороне. Выполнен он в стиле поздней эклектики для семьи Кейбеля — законодателей серебряных наградных знаков.
Уникальный стиль русской эклектики сформировался на просторах Петербурга и Москвы в начале 20 века. Своим появлением он обязан вовсе не гениальным архитекторам, а обычным снобам, заводчикам и необразованным аристократам. Все они, обладая несметными богатствами, были готовы платить баснословные деньги за то, чтобы их дом венчала неоготическая башня, а порог украшала грозная статуя, выдержанная в стиле ампир.
Одним из таких домов, безусловно, является особняк знаменитого петербургского ювелира и почетного горожанина Альберта Юльевича Кейбеля. Особняк получил признание, в первую очередь, как законодателя серебряных наградных знаков.
Дом Кейбеля и семьи больше напоминает замок, сошедший со страниц волшебной сказки. На фоне других зданий его выделяет аккуратность исполнения, отменная декоративная отделка и, кончено, высокая кирпичная башенка. Из окна этой башенки будто бы вот-вот сбросит свои волосы на встречу прекрасному принцу сказочная героиня Рапунцель.
Этот дом украсил улицу Петроградской стороны в 1901 году. Над созданием шедевра для признанного ювелира трудился знаменитый архитектор Густав Густавович Фон Голи. Воплощая в жизнь идеи семьи Кейбеля, зодчий смог добиться такого эффекта, что случайные прохожие, несомненно, не смогут обойти этот удивительный дом стороной, не насмотревшись. Так было тогда, да и сегодня ничего не изменилось. Дом притягивает взоры горожан и по сей день. Жаль только, что в башне вряд ли обитает героиня доброй волшебной сказки — сегодня здесь живут рядовые петербуржцы.
Адрес: ул. Большая Зеленина, 33
Интересный маршрут: из Петербурга в СортавалаИнтересный маршрут: из Петербурга в Сортавала
За пределами Петербурга есть много не самых популярных среди туристов маршрутов, которые отнимут не больше суток, но будут порой поинтереснее обычных прогулок по городу. Питер Online рассказывает об одном таком интересном маршруте – дороге в Сортавала, один из самых красивых городов, доставшихся нам в наследство от шведов и финнов:
1. Токсово
Небольшой поселок под Петербургом, в целом – обычное загородное поселение с низенькими кирпичными домами и атмосферой уныния и провинциальной печали.
Здесь можно съездить к зубрам. Единственный на территории питомник для этих животных расположен в получасе ходьбы от Токсово через живописный лесопарк. Зубробизоны обожают лакомства туристов. Лучше всего взять для них побольше еды – морковь и яблоки.
Лосево и его пороги
Бывшая финская деревня Кивиниеми, вместе с окрестностями Кексгольма (будущий Приозерск) в 1945 году окончательно перешел к России.
Поселок с населением меньше 200 человек остался бы просто точкой на карте, если бы не его знаменитые пороги, на которых сплавляются кто на чем горазд (от байдарок до самых настоящих резиновых женщин). Если вы в воду лезть боитесь, не упустите возможность ее хотя бы сфотографировать – такой красоты нет больше нигде в области.
2. Приозерск
Бывшая Корела, бывший Кексгольм, райцентр с многовековой историей и неплохо сохранившейся крепостью
Здесь можно, во-первых, сходить посмотреть на крепость Корела (Ленинградское шоссе, 3). Считается, что крепость Корелу основали в 12 веке. Ее неоднократно захватывали шведы, а в 1721 году Кексгольм (шведское название крепости) перешел к России. Сейчас при крепости работает интересный музей, который рассказывает об ее истории. Также посетители могут прогуляться по территории крепости, посетить Круглую башню, посмотреть на танки и гаубицы времен Второй мировой войны, а за дополнительную плату – выстрелить из пушки. Во-вторых, полюбоваться лютеранской кирхой, которая, увы, пустует с советских времен и в которую никого не пускают. Наконец, зайти в местный парк и полюбоваться памятником Маугли, пока его окончательно не разрушили.
3. Кузнечное
Еще один поселок на пути в Сортавала.
Можно полюбоваться живописным берегом Ладожского озера с огромными валунами и своеобразной растительностью. Во-вторых, прогуляться от самого поселка до знаменитой Туристической тропы Хо Ши Мина к Большим скалам, эдакого «Вьетнама по-русски», которую проложили в 1960 годах для любителей острых ощущений. Наконец, проехав чуть дальше к границе с Карелией, посмотреть на озеро Ястребиное: вместе со скалами оно очень популярно среди туристов. Здесь можно найти развлечение на любой вкус — горы для скалолазов и любителей, лес, свежий воздух. Для менее экстремальных отдыхающих — рыбалка и палатки.
4. Сортавала
Конечная точка нашего пути. Один из самых красивых городов, доставшийся нам в «наследство» от Финляндии.
Будущий Сердоболь впервые упоминался в летописях еще в XIV веке. Некоторое время он был в составе России, после печального столбовского мира 1613 года – стал шведским поселением, а после Северной войны вновь перешел к России. С 1811 года он был частью Великого княжества Финляндского и остался в составе независимой Финляндии в 1818 году. Потом в 1940 по Московскому мирному договору он снова перешел к России, в этот раз, кажется, навсегда. Почти все финны, жившие в Сортавала, уехали оттуда, на смену им пришли русские, белоруссы, мордва. За двадцать лет население города выросло в три раза и в начале 1960-х составляло полтора десятка тысяч человек. Сортавала – один из немногих российских городов, в котором северная (в первую очередь, финская 1920 – 1930 годов) архитектура сохранилась в более-менее первозданном (и приличном виде). За ней мы и поедем. Самый короткий путь до Сортавала – по Приозерскому шоссе или на поезде 350А, который в 21:20 каждый день отправляется от Финляндского вокзала и в 3:20 утра приезжает в Сортавала.
Прежде всего, следует насладиться местной архитектурой. Лучшие здания в Сортавала – это даже не деревянные постройки середины XIX века, а модерн и эклектика первой трети XX века. Всех их – даже еще в царские времена – построили архитекторы финского и шведского происхождения, потому центр Сортавала мало чем отличается от центра финских городков. Прежде всего это «Дом Леандера», банковское здание выстроенное в 1905 году тогда еще неизвестным архитектором Элиелем Саариненом для своего брата, который был в местном банке управляющим. Оно выполнено в стилистике национального романтизма, эдакой финской сказки – получился скромный и уютный недозамок с башенкой, легким налетом готики и строгими формами. Сейчас там находится местное отделение ФСБ.
В схожей стилистике выполнено и бывшее здание Объединенного банка Северных стран. Его построил Уно Ульберг, в будущем – видный финский архитектор, постепенно ушедший от романтизма к четкому и прозрачному конструктивизму. Но то здание в Сортавале он построил в привычной «романтичной» стилистике. Позднее финские архитекторы постепенно стали обращаться к модернизму и конструктивизму, здания обрели еще более строгие черты и напоминали первые советские жилые кварталы с поправкой на суровую северную специфику. Среди таких зданий есть, к примеру, гостиница и водонапорная башня или бывшее Управление православной церкви Финляндии.
Другие интересные мероприятия можно найти в сообществе vk.com/piteronline по хештегам: #куда_пойти@piteronline
#экскурсии@piteronline
@темы: Из серых будней