мурчание кошек мне нравится больше, чем пустые слова людей.©
читать дальше10 кирпичей невроза
В когнитивной психотерапии все, так или иначе, крутится вокруг так называемых когнитивных искажений. Конечно, в строгом и полновесном изложении все там намного более сложно и комплексно — схемы, уровни мышления, патогенные цепочки, реципрокные отношения, многоуровневая аксиоматика и так далее, и так далее. Но для бытового понимания и использования, для неспешной работы над собой в тех случаях, когда можно обойтись без профессионального вмешательства — вполне достаточно понять, что проблемы в отношениях с жизнью, проблемы в отношениях с самим собой создаются этими самыми когнитивными искажениями.
Что такое когнитивное искажение? Это тот или иной способ увидеть мир в кривых зеркалах. Увидеть мир сквозь те или иные цветные, да еще и кривые очки. Увидеть его искаженным, вместо того, чтобы видеть ровненько то, что есть перед тобой. Можно сказать и так: когнитивное искажение — это тот или иной способ фантазировать про жизнь. Особенно продвинутые представители моей аудитории здесь могут глубокомысленно заявить: мол, а разве мы можем не фантазировать про мир? Разве мы можем вот все знать?
Ну, во-первых, кое-что мы знаем — например, каждый знает, что если сунуть пальцы в кипяток, будет больно и ожог. Это не фантазия: так и будет. А во-вторых — мы и фантазируем, конечно, да: как без этого? И зачастую мы фантазируем, действительно, по тем поводам, по которым мы и не можем узнать, как оно на самом деле. Вспомните кота Шредингера: то ли он там жив, то ли он там мертв — поди знай... Но дело тут в том, что эти наши фантазии — они бывают полезные для нас. А бывают вредные, и вредность их неоднократно доказана теорией и проверена практикой многочисленных любителей подобных фантазий и их терапевтов.
Списки когнитивных искажений, а равно и списки патогенных когнитивных искажений, составлялись неоднократно. Они весьма многолики и разнообразны. Например, Википедия предлагает нам список когнитивных искажений или, например, Аарон Бек описывал в одной из своих работ список из 6 искажений, играющих существенную роль в формировании депрессии. И еще были списки, и еще. И из всего этого изрядного количества я бы предлагал для личных нужд пользоваться списком, составленным Дэвидом Бернсом — он, на мой взгляд, качественно универсален.
Соответственно, знакомьтесь: 10 способов подумать о жизни вокруг и о себе так, чтобы заполучить себе психологическую проблему.
1. Все или ничего
Оно же дихотомичное мышление. Оно же черно-белое мышление. Склонность человека рассматривать происходящее с ним с точки всего лишь двух состояний: есть / нет, хорошо / плохо, умный / дурак, урод / красавчик, и так далее. Никаких нюансов, оттенков, градаций, полутонов.
2. Чрезмерное обобщение
Здесь речь идет о выведении общего правила из какого-то единичного случая. Например: Вася опоздал. Лена решает, что он все время опаздывал, и все время будет опаздывать. Хотя, глядишь, в следующий раз и придет вовремя. Второй пример: Лена высказала Васе все, что по этому поводу думает, а он разозлился и на нее ругнулся. А Лена решила, что он ее не уважал, не уважает, и не будет уважать. И дополнила, смотрите выше, дихотомичным мышлением, сообщив ему, что он полная скотина.
3. Выборочное восприятие
Здесь речь идет о склонности человека выхватывать из окружающего только лишь что-нибудь плохое, не нравящееся ему. И сосредотачиваться на этом неприятном. Все остальное пропуская между глаз и ушей. Хотя большое количество событий являются комплексными: в них есть и плохое, и хорошее. Продолжая пример: Лена сосредоточилась на опоздании Васи и совершенно пропустила то, что опоздавший в этот раз гладко выбрит и даже ботинки почистил.
4. Обесценивание хорошего
Здесь мы говорим о склонности человека пропускать хорошее мимо ушей и глаз, даже если он его заметил. Не придавать ему значения, этому хорошему. Быстренько делать из хорошего плохое. Продолжая пример: Вася говорит, что он вот опоздал, потому что брился гладко. Лена говорит, что это сущий пустячок, который не идет ни в какое сравнение с постоянными (обобщение) опозданиями (выборочное восприятие) этой бессердечной (выборочное восприятие + обобщение) скотины (дихотомия).
5. Безосновательные выводы
Здесь речь идет о том, что некоторым из окружающих очень хорошо удается делать выводы, которые вообще не опираются ни на какие факты. Выделим здесь две разновидности этого мощного навыка:
а) навык чтения мыслей окружающих;
б) навык прорицания будущего.
Продолжаем пример: после выдвижения тезиса о том, что пустячки не считаются, Лена уверенно заявляет, что Вася, небось же, стоит и в это время мысленно глумится над ней, издевается. И, несомненно, бросит ее в ближайшее время.
6. Преувеличение и преуменьшение
Здесь речь идет о том, что значение некоторых событий неоправданно преувеличивается, других — преуменьшается. Лена аргументирует свою точку зрения тем, что позавчера он не дал ей посмотреть «Секс в большом городе». На возражение же Васи, что зато он ей неделю назад шкаф собрал, три дня назад фен починил, вчера по магазину составлял компанию, сумки тащил и всю неделю терпел ПМС, заявляет, что так поступают любые нормальные мужчины, ничего такого в этом нет.
7. Аргументирование собственными эмоциями
Здесь хитрее. Здесь речь идет о том, что человек считает, что его фантазии справедливы, потому что он испытывает соответствующие им эмоции. Например, та же Лена, которая у нас уже на всю голову невротик, могла бы призадуматься вдруг в процессе: а не слишком ли я увлеклась-то? Но потом бы подумала: по пустякам бы я не злилась! Раз уж так вот разозлилась — так уж, значит, не без повода.
8. Долженствования
Многие люди слишком уж хорошо знают, как оно должно быть. Все вокруг. Да и они сами, какими должны быть в том числе. Я должен быть молодцом! Они вот должны быть вежливыми, а не такими хамами! Троллейбус должен приходить вовремя! И так далее. Про Лену думать уже наскучило, так что пример можете продолжить сами. Хотя это продолжение тут очевидно.
9. Навешивание ярлыков либо их отсутствие
Одинаково вредно. Навешивание ярлыков подразумевает то, что человек — очень многогранное существо такое. И многоаспектное. И этот многогранный и многоаспектный человек сидит и думает: «Я — дурак!». Хотя он в чем-то дурак, а в чем-то и нет. А с утра он был без кофе глупее, а после кофе, да к обеду, — поумнел. Отсутствие ярлыков здесь подразумевает то, что человек несет замысловатую эмоциональную пургу, и толком не способен сформулировать, о чем же речь, в чем же суть. То есть правильный вопрос к человеку, который этим занят: «Ты, вообще, о чем конкретно? О том, что ты — умница и красавица, или о том, что он — дурак, или о том, что у вас все плохо, или о том, что не очень все-таки плохо — о чем ты?»
10. Персонализация
В последнем случае речь о том, что человек считает себя причиной того, чем он вовсе даже и не является. Не будем брать сложные случаи типа: ощущения глубокой личной ответственности за несовершенство этого мира, возьмем попроще: стеснительный юноша обнаруживает, что девушки хихикают и преисполняется уверенности, что, конечно же, над ним. Хотя по факту они могли вспомнить, какой конфуз на днях случился с их подружкой.
Психология
читать дальше10 способов улучшить свои разговорные навыки
Общение — это то, что управляет нашим миром. И также это один из самых важных навыков, которым нужно владеть. Хотите ли вы быть более раскованным с другими людьми или хотите лучше высказывать свои идеи на работе, вот несколько советов, которые помогут вам этого достичь.
Следите за языком тела
Говорите собеседнику, что рады его видеть, и скрещиваете руки на груди? Или говорите, что внимательно его слушаете, и утыкаетесь в телефон? Если это про вас, то вам точно следует заняться языком своего тела. Наши жесты влияют на разговор так же, а то и сильнее, чем слова. Научитесь управлять своими жестами. Некоторые материалы на Лайфхакере могут вам в этом помочь.
Избавьтесь от слов-паразитов
«Эээ», «ммм» — не самые лучшие слова для того, чтобы вести беседу. Вы стараетесь с их помощью избавиться от неловких пауз, но делаете только хуже. Начните с отслеживания этих слов, чтобы избавиться от них раз и навсегда. Эти паузы гораздо менее заметны, чем вам кажется.
Подготовьте несколько тем для разговора
Ситуации, когда вам нужно перекинуться парой слов с человеком, случаются часто. И хорошо, если вы от природы коммуникабельны и не страдаете замкнутостью. Если же тему для разговора придумать сложно, воспользуйтесь такими темами для разговора:
1. Семья.
2. Профессия.
3. Развлечения, хобби.
4. Мечты.
Эти темы составляют метод FORD (family, occupation, recreation, dreams). Спросите собеседника об этом, и ваш небольшой разговор превратится в интересную беседу.
Расскажите историю
Вот только не говорите, что у вас скучная жизнь и нет ни одной интересной истории. Иногда истории, которые нам кажутся уже обыденными, могут произвести фурор. А эта книга поможет вам улучшить свои навыки в сторителлинге.
Не бойтесь задавать вопросы
Спросите собеседника о его планах на лето, о работе, о детях. В конце концов, поставьте себя на его место и подумайте, какой бы вопрос вы бы хотели услышать. Придумали? Смело задавайте.
Также не бойтесь переспрашивать, если не расслышали что-то. Это гораздо лучше, чем сказать «угу» и после понять, что вас спрашивали о любимом фильме.
Не отвлекайтесь
Мы знаем, как вы любите свой смартфон, но не дайте узнать об этом вашему собеседнику. Мне кажется, что нет ничего хуже, когда во время твоего рассказа собеседник утыкается в смартфон. Ещё раз поставьте себя на место собеседника и поймите, что смартфон подождёт.
Помните о своей аудитории
Аудитория может быть разной. Это могут быть ваши сотрудники по работе, друзья вашего ребёнка из детского сада или друзья на вечеринке. Одно можно сказать точно: стиль вашей речи должен отличаться во всех трёх случаях. Вы не будете орудовать сложными словами, чтобы донести своё послание детям. И также не будете гримасничать и веселить своих сотрудников по работе. Выбирайте тот стиль, который подходит под вашу аудиторию.
Выражайтесь чётко
Не лейте лишнюю воду во время беседы. В этом пункте нужно знать меру. С одной стороны, эпитеты, описания и различные метафоры могут украсить вашу речь и сделать её интереснее. С другой стороны, излишняя пространность сделает вашу беседу мутной и непонятной собеседнику. Поэтому будьте в меру понятным, точным и кратким.
Сопереживайте и ставьте себя на место собеседника
Если вы стараетесь ставить себя на место собеседника, то уже заранее можно сказать, что вы понимаете, как нужно вести себя в беседе. Подобная техника сделает беседу более непринуждённой и уберёт неловкость, которая часто возникает, когда ваши точки зрения не сходятся.
Слушайте
Важнее этого не может быть ничего. Слушать, действительно слушать — не самая простая задача, но усилия, потраченные на её освоение, окупятся с лихвой. И если вы встретите такого же слушающего человека, ваша беседа точно станет интересной.
lifehacker
читать дальше8 вредных привычек начинающего фотографа
Вредные привычки бывают не только у новичков, но и у профессиональных фотографов. В отличие от профи, новички часто даже не подозревают, что у них есть вредные привычки, которые мешают сделать по-настоящему качественные фото. Вот 8 распространенных ошибок, которые знакомы подавляющему большинству начинающих фотографов.
1. Снимать при ярком дневном свете
У некоторых фотографов эта привычка осталась еще с доцифровых времен, когда яркий свет был необходим, чтобы сделать хорошую фотографию. Также эта привычка может появиться у владельцев камеры без видоискателя. Чем ярче свет при съемке, тем четче и ярче будет отображаться фотография на LCD-экране при дневном свете.
Но яркое освещение отбеливает некоторые части фотографии и скрывает детали, создает резкие тени и уменьшает яркость цветов. Если вы снимаете человека, яркий свет может заставить его сощуриться или даже закрыть глаза.
Попробуйте снимать в пасмурные дни, рано утром или поздно вечером, когда освещение не настолько яркое.
2. Снимать в JPEG
Да, фотографии в формате JPEG занимают гораздо меньше места на компьютере, чем в формате RAW, но сейчас съемные носители стоят так дешево, что можно купить несколько штук для хранения своих работ в формате RAW.
В формате RAW содержится информация о яркости света, принятого матрицей фотоаппарата, а это значит, что, получив фото, вы сможете менять яркость, и на фотографии будут проявляться новые детали, которые не были заметны ранее.
В формате JPEG это невозможно, поскольку уже в момент нажатия на кнопку камера определяет за вас экспозицию и цветовой баланс фотографии.
Зачем позволять камере решать, как обрабатывать ваши фото, если вы легко можете сделать более качественные фотографии в современных, легких для изучения программах?
3. Размещать объект в центре
Это, наверное, самая плохая привычка новичков, которую трудно побороть. Да, иногда необходимо размещать объекты в центре фото, но такая необходимость появляется гораздо реже, чем вам кажется. Просто соблюдайте правило третей, и все будет отлично.
С опытом вы научитесь делать классные фотографии и без стандартных правил композиции, но для этого необходимо экспериментировать. И это гораздо сложнее, чем делать хорошие снимки по правилу третей.
4. Делать снимки на уровне глаз
Это еще одна вредная привычка, которая превращает ваши фотографии в заурядные «моментальные снимки». Большую часть времени мы смотрим на мир именно так — на уровне глаз, стоя или сидя.
Фотографии с этих двух точек, как правило, показывают нам то, что мы и так знаем.
Если вы сделаете снимок, сидя на корточках или опустившись на колени, это добавит свежести вашей фотографии. Можно делать снимки и с других необычных точек, например с балкона, с вершины лестницы, из окна второго этажа и т. д.
5. Игнорировать задний план
Инженерные коммуникации — настоящее проклятие уличных фотографов. Они настолько концентрируются на предмете съемки, что не замечают ничего вокруг, и в результате задний план портит всю картину.
Даже самую лучшую картинку может испортить банальная тень фотографа на земле, попавшая в кадр. Так что при возможности выбирайте простую местность с минимальным количеством предметов и строений, особенно если вы снимаете людей. Тогда не будет никаких фонарных столбов, «вырастающих» из головы, и прочих неприятностей. Другое решение — использовать такое расстояние фокуса, чтобы модель было видно хорошо, а фон оставался размытым.
6. Делать одинаковые снимки популярных объектов
Даже на выставках профессиональных фотографов можно найти много похожих фото. Они качественные, красивые и идеально выстроены с точки зрения композиции, но они не несут ничего нового.
В то же время каждый объект можно сфотографировать по-другому, даже самую заезженную тему можно подать совершенно по-новому. Так что ищите нестандартные решения, например, если все снимают красивую церковь днем, попробуйте снять ее ночью, с другого ракурса, в необычных погодных условиях и т. д.
7. Держать камеру только в руках
Несмотря на чудеса стабилизации, реализованные почти в каждой современной камере, у этой функции есть границы. Не получится остановить слишком быстрое или сильное дрожание камеры, стабилизация не сработает при короткой выдержке или длинной экспозиции, а иногда может даже навредить вам.
Поэтому стоит приобрести штатив и по возможности пользоваться им. Так фотографии получаются гораздо более четкими, а у вас появляется больше возможностей для разных видов съемки.
8. Делать только один снимок
Раньше для того, чтобы напечатать фотографию, нужно было платить деньги или покупать материалы, чтобы сделать это самому. Сейчас, в эпоху цифровых носителей информации, вы можете сделать столько фотографий, сколько захочется.
Одна из причин, по которой работы фотографов National Geographic кажутся чем-то запредельно крутым и недоступным, кроется в том, что профессионалы делают столько фотографий одного и того же объекта, сколько получится.
Вы можете делать то же самое, и единственные затраты, связанные с таким стилем работы, — это время, которое потребуется вам на отбор достойного варианта. Однако, потратив достаточно времени на пересмотр своих работ, вы приобретаете опыт и становитесь более критичны к своим снимкам.
Многие могут не согласиться с тем, что это — самые ужасные привычки фотографов, но если вы попробуете избавиться от них, то увидите, насколько изменились ваши работы.
lifehacker
читать дальшеКак стать интересным человеком (согласно науке)
Психологи давно пытаются разобраться, почему одни люди притягивают к себе внимание и симпатию окружающих, а другие, несмотря на все их усилия, остаются “невидимками”. Что такого особенного есть в людях, которых называют “интересными”? В этой статье кратко изложены те выводы, которые исследователям удалось сделать на сегодняшний день.
Итак, у большинства “интересных людей” психологи обнаружили следующие общие качества:
1. Они хорошие собеседники
Люди любят говорить о себе, и умеющих слушать и слышать всегда недостаёт. Поэтому, для того, чтобы стать интересным человеком нужно научиться внимательно выслушивать собеседника и поддерживать разговор на интересующую его тему.
2. У них в запасе всегда найдётся увлекательная история
Постарайтесь взять на вооружение хотя бы три интересные истории, способные развлечь, проинформировать или чем-то увлечь. Лучше всего подойдут истории, связанные с опытом конкретных людей, а не с достоинствами вашего нового смартфона, например.
3. Они привлекают внимание, используя эмоции
В словах, которые мы произносим, содержится всего семь процентов всей воспринимаемой собеседником информации. Иногда история, кажущаяся невероятно захватывающей из уст “интересного человека”, оказывается совсем пресной и невыразительной, если её записать на бумаге слово в слово. Помните: интонация и язык тела в общении играют гораздо более важную роль, чем слова.
4.Они заставляют контекст работать на себя
Исследования показывают, что в нашем сознании часто происходит своего рода “эмоциональный перенос” – мы начинаем воспринимать как “интересных” тех людей, рядом с которыми пережили какие-нибудь яркие эмоции, даже если эти люди никак не причастны к возникновению воодушевивших нас переживаний. Так что если вы хотите произвести на кого-нибудь впечатление, отправляйтесь с этим человеком в путешествие, совершите совместный прыжок с парашютом или хотя бы сходите в кино на какой-нибудь триллер пострашнее.
5. Они регулярно выходят за рамки своего привычного социального окружения
Чем с большим количеством людей вы общаетесь, тем интереснее становитесь для окружающих. Так что постарайтесь расширить круг своего общения.
6. Они ищут любые способы выделиться из толпы
Это может быть что-нибудь экстравагантное во внешности или поведении. Внимание людей всегда привлекает то, что выходит за рамки обычного, даже если они этого не одобряют.
7. Они постоянно пробуют какие-нибудь новые занятия или хобби
Интерес вызывают люди, которые сами живут интересной и разнообразной жизнью. Чем необычней будет ваше новое хобби – тем больше внимания вы к себе привлечёте.
mixstuff
читать дальше100 советов начинающему художнику
1. Пишите каждый день.
2. Пишите до тех пор, пока не почувствуете физическую усталость – сделайте паузу и поработайте еще немного.
3. Размышляйте.
4. Если оказались в тупике – присмотритесь к работам знаменитых художников.
5. По возможности, покупайте лучшие художественные материалы.
6. Пусть в полной мере проявится Ваш энтузиазм.
7. Найдите средства для собственной поддержки.
8. Будьте строгим критиком своих работ.
9. Развивайте умение посмеяться над собой.
10. Пусть стремление к работе войдет в привычку. Начинайте писать с самого утра. Если сделали перерыв – не ешьте. Лучше выпейте стакан воды.
11. Не берите за точку отсчета свой средний уровень.
12. Не позволяйте неудачам раздавить себя. Рембрандту не везло. Успех рождается из неудач.
13. Почувствуйте союзника в каждом стремящемся к успеху художнику.
14. Не усложняйте. Будьте проще.
15. Хорошо знайте свое оборудование и надлежащим образом следите за ним.
16. Куда бы Вы не собирались, всегда имейте под рукой необходимые и готовые к работе материалы.
17. Всегда начинайте работать вовремя, никогда не опаздывайте к началу работы или на деловые встречи.
18. Старайтесь опережать свой самый плотный график работы. Старайтесь быть лучше данного Вами слова.
19. Общайтесь с настоящими друзьями.
20. Не завидуйте более талантливым художникам. Просто работайте на пределе своих возможностей.
21. Очень приятно получать премии и награды. Но истинная конкуренция заключает в соперничестве со своим вчерашним результатом.
22. Позвольте себе потерпеть неудачу, чтобы потом яростно бороться за покорение новой вершины.
23. Засыпая, думайте о том, с чего в первую очередь начнете завтрашний день.
24. Изучайте работы великих мастеров, обращайте внимание на то, каким образом расставлены акценты на их работах, что выделено, а что является второстепенным.
25. Пользуйтесь минимумом бытовых вещей, без которых не можете обойтись.
26. Запомните: Микеланджело был когда-то беспомощным ребенком. Шедевры создаются в результате героического труда.
27. В искусстве нет абсолютно ценных трюков: стремитесь находить примеры.
28. Каждой работе отдавайте всего себя.
29. Посвятите искусству всю свою жизнь.
30. Без борьбы прогресса не бывает.
31. Лучше действовать, чем бездельничать.
32. Не говорите себе «Времени нет». У Вас его ежедневно столько же, сколько было у выдающихся мастеров.
33. Читайте. Будьте знакомы с великими идеями.
34. Чем бы Вы не зарабатывали себе на жизнь, совершенствуйте свое искусство.
35. Задавайте вопросы. Жадно учитесь.
36. Вы ученик собственной художественной школы. Кроме того, Вы в ней и учитель.
37. Стремитесь находить художником, чье мировоззрение созвучно Вашему и старайтесь расширять их круг.
38. Гордитесь своими работами.
39. Гордитесь собой.
40. Учитесь управлять своими чувствами, никто не может сделать этого лучше Вас.
41. Во время работы над картиной помните, о чем она.
42. Будьте организованы.
43. Если у Вас неприятности, вспомните о судьбах тех, кто создавал великое искусство.
44. Выражения типа «Какой я несчастный!» Вам не помогут.
45. Пытайтесь найти то, чему можно поучиться у больших художников: не нужно искать в их произведениях недостатки.
46. Всматривайтесь и наблюдайте окружающую жизнь.
47. Преодолевайте ошибки Вашей наблюдательности, подчеркивая контрасты и характерное.
48. Критики – неудавшиеся художники.
49. Держитесь подальше от заносчивых и высокомерных художников.
50. Если Вы не можете решить, над чем работать дальше, напишите автопортрет.
51. Никогда не говорите: «Это мне не под силу!». Подобные мысли мешают потенциальному развитию.
52. Будьте изобретательны.
53. Помните, если приложить достаточно усилий, откроются все двери.
54. Если искусство представляется чем-то очень сложным, это значит, Вы пытаетесь выйи за рамки того, что уже умеете.
55. Рисуйте всегда и везде. Художник, образно говоря, - это этюдник плюс личность.
56. В каждой попытке создать
прекрасное
уже присутствует искусство.
57. Если Вы смогли вложить в работу личное отношение, зритель почувствует это: он станет Вашим зрителем.
58. Деньги – штука хорошая, но в жизни есть и более важные вещи.
59. Старайтесь тратить меньше, чем Вы заработали.
60. Будьте умеренны и самокритичны, но ставьте перед собой самые высокие цели.
61. Не скрывайте Ваши знания, делитесь ими.
62. Попробуйте поработать с тем, что Вам «не по нутру»: так Вы откроете истинно свое.
63. Праздную голову вдохновение не посещает. Оно приходит, когда Вы погружены в работу.
64. Будьте скромны: учитесь у каждого.
65. Существует три способа познания искусства: изучать жизнь, людей и природу; изучать великих художников и писать.
66. Помните: Рембрандт не был совершенен. Ему пришлось преодолевать посредственность.
67. Не называйте себя художником. Пусть Вас так назовут другие. Звание «художник» ко многому обязывает.
68. Привычка сильнее желания. Если Вы сможете выработать у себя привычку рисовать каждый день, Вас уже ничего не остановит.
69. Научить способны только те произведения, которые отняли у Вас много сил; часто они же являются любимыми.
70. Интенсивность цвета относительна. Найдите самый светлый тон и сравнивайте с ним остальные светлые тона. То же самое сделайте с темными тонами.
71. Выдержка и твердость характера – волшебные составляющие Успеха.
72. Пусть Ваша картина сама приветствует зрителя.
73. Старайтесь обогатить новыми менами круг ваших любимых Художников.
74. Анализируйте произведения художников, которые решают близкие Вам проблемы.
75. Перед демонстрацией работ в галерее настройтесь позитивно.
76. Не изобретайте оригинальной живописной манеры. Этим Вы можете связать себя на всю жизнь.
77. Если то, что Вы хотите сказать исходит из глубины Ваших чувств, то у Вас всегда будет свой зритель.
78. Постарайтесь заканчивать свой рабочий день с сознанием того, с чем Вы начнете работать завтра.
79. Не завидуйте чужому успеху. Будьте душевно щедрым и поздравляйте других от всего сердца.
80. Требования, предъявляемые к самому себе должны быть выше и существеннее требований Ваших критиков.
81. Вкладывайте в картину сердце, а затем и всего себя.
82. Вермейер мог найти сюжет для большой работы даже в уголке комнаты.
83. В картинах Рембрандта наиболее важный элемент всегда очевиден.
84. Если работа какого-нибудь художника остается неизвестной, его вины в этом может и не быть.
85. Критики не имеют решительно никакого значения. Кто прислушивается к тому, что говорят критики Микеланджело?
86. Распределите свой день так, чтобы у Вас было время писать, читать, тренироваться и отдыхать.
87. Будьте устремлены ввысь – за пределы собственных возможностей.
88. На стадии завершении я картины старайтесь не торопиться.
89. Согласно так называемой теории «последнего дюйма», по мере приближения к концу работы над картиной Вы должны собрать воедино все свои ресурсы.
90. Пишите картину от крупных участков к мелким.
91. Воспринимайте участки светлых тонов как форму; теневые участки как форму. Прищурьтесь и найдите крупные, подвижные формы.
92. Обратите внимание на то, что Рембрандт в портретах снижал до минимума проработку деталей одежды, более тщательно прописывая голову и руки.
93. Наиболее важным достоинством Рембрандта явилось умение глубоко сострадать и сопереживать.
94. Выделение какого-либо элементы означает, что остальные части картины должны изображаться приглушенно.
95. Готовясь к работе на пленере, сперва осмотритесь.
96. Прорабатывая композицию картины, делайте множество эскизов и старайтесь избегать банального копирования увиденного.
97. Присмотритесь к колориту и тону шедевров.
98. Если Вы преподаете, используйте индивидуальный подход. Найдите у Вашего ученика слабые стороны и помогайте преодолеть их.
99. Живопись – практичное искусство, использующее конкретные материальные предметы: краски, кисти, холсты и бумагу. Ее неотъемлемой частью является зарабатывание средств к существованию.
100. И,
наконец,
не будьте снобом от искусства. Большинство художников преподают, занимаются иллюстрированием или работают в сферах, близких к искусству. Смысл заключается в том, чтобы выжить.
читать дальше60 советов для успешной жизни от Робина Шарма - писателя, одного из самых известных специалистов по мотивации, лидерству и развитию личности.
1. Ежедневно занимайтесь спортом.
2. Серьёзно относитесь к чувству благодарности.
3. Повышайте своё мастерство в том, чем занимаетесь.
4. Ожидайте лучшего и будьте готовы к худшему.
5. Ведите дневник.
6. Прочитайте автобиографию Бенджамина Франклина.
7. Стройте планы на каждую неделю.
8. Знайте 5 самых больших приоритетов в вашей жизни.
9. Скажите "Нет" тому, что отвлекает ваше внимание.
10. Пейте много воды.
11. Улучшайте свои навыки каждый день. 1
2. Вам нужно иметь наставника.
13. Наймите тренера.
14. Вставайте в 5 утра каждый день.
15. Ешьте меньше еды.
16. Найдите для себя "героев".
17. Сами будьте "героем" для кого-то.
18. Улыбайтесь незнакомцам.
19. Будьте самым нравственным человеком, которого вы знаете.
20. Не соглашайтесь на меньшее, чем совершенство.
21. Начните получать удовольствие от своей жизни прямо сейчас.
22. Откладывайте 10% дохода каждый месяц.
23. Проводите немного времени в художественных галереях.
24. Гуляйте в лесу.
25. Напишите письмо благодарности тем, кто вам помог.
26. Простите тех, кто вас обидел.
27. Помните, что лидерство нужно для влияния и воздействия, а не для звания и наград.
28. Создайте незабываемые моменты с теми, кого вы любите.
29. Имейте 5 лучших друзей.
30. Станьте невероятно вежливы.
31. Перестаньте смотреть телевизор
32. А вообще, лучше продайте свой телевизор.
33. Ежедневно читайте.
34. Избегайте СМИ (средства массовой информации).
35. Будьте довольны тем, что имеете.
36. Следуйте за своими мечтами.
37. Будьте собой.
38. Будьте страстным.
39. Извиняйтесь, когда считаете, что это нужно.
40. Никогда не упускайте момент, чтобы отметить приятное событие. 41. Имейте представление о том, какой вы хотите видеть вашу жизнь. 42. Знайте ваши сильные стороны.
43. Сосредоточьте своё внимание на том что имеете, а не на том, чего вам не хватает.
44. Будьте настойчивым.
45. Не сдавайтесь.
46. Избавьтесь от беспорядка.
47. Используйте безупречные слова.
48. Больше путешествуйте.
49. Прочитайте книгу "Как мыслит человек?" Джеймс Аллена.
50. Почитайте ваших родителей.
51. Не слушайте "советчиков-водителей такси".
52. Будьте отличным членом команды.
53. Не тратьте энергию на критиков.
54. Проводите время в горах.
55. Знайте 5 ваших главных жизненных ценностей.
56. Переключитесь от "быть занятым" к "достигать результатов".
57. Создавайте и повторяйте.
58. Меньше говорите. Больше слушайте.
59. Будьте лучшим человеком, которого вы знаете.
60. Придайте значение вашей жизни.
mirfactov
читать дальшеТоп-5 батутных клубов Петербурга
Прыжки на батуте – занятие весьма веселое и увлекательное: отличный сценарий веселого выходного дня. Ведь именно на батуте, если приноровиться, можно хоть на мгновение, но ощутить непередаваемые эмоции, схожие с чувством свободного полета на высоте нескольких метров. Помимо веселья и бури положительных эмоций, занятия на батуте очень полезны для здоровья и физической формы.
1. Jump Family
На 4 этаже «Питерлэнда» расположился крупный батутный парка, который вполне может стать самым большим батутным парком в России. Jump Family предлагает своим посетителям 8 детских батутов с малой поролоновой ямой и 3 батута экстрим-зоны, оборудованных американскими сетками Air Max. Гости могут просто прийти и попрыгать или принять участие в гимнастических или акробатических тренировках. Кроме того, здесь обучают трюкам для сноуборда, вейкборда и лыж. В дальнейшем парк будет увеличиваться, а экстрим-зона будет постоянно дополняться. Здесь появятся 8 батутов с огромной поролоновой ямой, глубина которой будет достигать 2 метров. В перерывах между тренировками можно поиграть в видеоигры и выпить бабл-чая.
Адрес: Приморский пр., 72, ТРЦ «Питерлэнд», 4й этаж; Тел.: 942-27-53
время: Будние дни — 12:00 - 23:00; Выходные и праздничные дни — 10:00 - 23:00
Вход: от 300 рублей
2. Bump клуб
К услугам посетителей – 6 профессиональных гимнастических батутов с поролоновой ямой 5х6 метров. Есть инструктор, который научит вас исполнять разные интересные фигуры: сальто, овербахи и прочие чудеса.
Адрес: Большой Сампсониевский пр. 66; Тел.: 922-77-89
Время: будни с 12:00 до 23:30, выходные с 12:00 до 22:00
Вход: по будням до 16:00 – 200 рублей, после – 300 рублей по выходным – 300 рублей
3. Центр C9H13NO3
Всего под крышей центра установлено 12 батутов. Также здесь набираются группы по паркуру, сноуборду, прыжки на джамперах и многое другое. Кстати, батуты соединены между собой, можно перепрыгивать с одного на другой и, толкаясь от наклонных батутов, делать простые или сложные элементы.
Адрес: Московский пр. 65
Время: ежедневно с 11:00 до 23:00.
Вход: будни с 11.00 до 17.00 – 200 руб., будни с 17.00 до 23.00 – 250 руб. выходные весь день – 250 руб.
4. Igels Live Сlub
Под крышей центра каждый желающий сможет приобщиться к паркуру и скалолазанию или попрыгать на батуте. Посетители смогут найти здесь несколько стандартных акробатических батутов размером 4 на 2 метра с большой поролоновой ямой. Помимо этого можно посетить тренажерный зал, заняться скалолазаньем, паркуром, капоэйра и многим другим.
Адрес: наб. Обводного канала, 136, кор. 71
Вход: от 200 рублей
5. Клуб Crazy Zebra
На Крестовском острове можно найти, пожалуй, самый известный батутный клуб города. Здесь можно попрыгать на 9 профессиональных батутах: как самостоятельно, так и под чутким руководством умелого инструктора. В клубе можно научиться делать сложные трюки, тренировать вращения для фристайла на сноуборде или вейкборде, а также просто провести время с детьми. Кроме того, любители спорта могут позаниматься акробатикой или взять напрокат джампер. В теплое время года занятия в клубе проводятся на открытом воздухе. Осенью и зимой экстрим-клуб накрывает надувной купол.
Адрес: Морской пр., 24
Время: Пн.-Пт.: 13:00–23:00; Сб.-Вс.: 11:00–23:00
Стоимость:
будни от 100р
выходные дни от 150р
читать дальшеЯпонской мудрости пост:
1. Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно.
2. Подумав — решайся, а решившись — не думай.
3. Не задерживай уходящего, не прогоняй пришедшего.
4. Быстро — это медленно, но без перерывов.
5. Лучше быть врагом хорошего человека, чем другом плохого.
6. Без обыкновенных людей не бывает великих.
7. Кто сильно желает подняться наверх, тот придумает лестницу.
8. Муж с женой должны быть подобны руке и глазам: когда руке больно — глаза плачут, а когда глаза плачут — руки вытирают слёзы.
9. Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.
10. Море потому велико, что и мелкими речками не брезгует.
11. И далёкий путь начинается с близкого.
12. Кто пьет, тот не знает о вреде вина; кто не пьет, тот не знает о его пользе.
13. Даже если меч понадобится один раз в жизни, носить его нужно всегда.
14. Красивые цветы хороших плодов не приносят.
15. Горе, как рваное платье, надо оставлять дома.
16. Когда есть любовь, язвы от оспы так же красивы, как ямочки на щечках.
17. Никто не спотыкается, лёжа в постели.
18. Одно доброе слово может согревать три зимних месяца.
19. Уступай дорогу дуракам и сумасшедшим.
20. Когда рисуешь ветвь, нужно слышать дыхание ветра.
21. Семь раз проверь, прежде чем усомниться в человеке.
22. Сделай всё, что сможешь, а в остальном положись на судьбу.
23. Чрезмерная честность граничит с глупостью.
24. В дом, где смеются, приходит счастье.
25. Победа достаётся тому, кто вытерпит на полчаса больше, чем его противник.
26. Бывает, что лист тонет, а камень плывёт.
27. В улыбающееся лицо стрелу не пускают.
28. Холодный чай и холодный рис терпимы, но холодный взгляд и холодное слово — невыносимы.
29. В десять лет — чудо, в двадцать — гений, а после тридцати — обыкновенный человек.
30. Женщина захочет — сквозь скалу пройдёт.
31. Спросить — стыдно на минуту, а не знать — стыд на всю жизнь.
32. Совершенная ваза никогда не выходила из рук плохого мастера.
33. Не бойся немного согнуться, прямее выпрямишься.
34. Глубокие реки неслышно текут.
35. Если отправился в путь по собственному желанию, то и тысяча ри кажется одним.
читать дальшеПрогулки по окраинам: Веселый поселок
Продолжаем рассказывать о главных достопримечательностях спальных районов. Сегодня речь пойдет о правом берегу Невы, имеющем недобрую славу.
• Парк Есенина
Район улицы Дыбенко вообще-то считается недобрым местом с недоброй историей, и ночью там ходить не советуют. Но зато днем эта территория на берегу Оккервиля превращается в отличное место для того, чтобы погулять, расслабиться, отдохнуть на лужайке, посидеть у воды, а затем утолить жажду и поесть в соседних ТЦ, которых, благо немало. Там же в парке есть бюст великого поэта, один из трех памятников Есенину в Петербурге.
• Парк Строителей
Огромная площадка, только недавно ставшая парком – любимое место отдыха жителей окрестных домов. Здесь и загорают, и гуляют с детьми, и просто мило проводят время Места много, деревьев пока мало. Кроме того, это одно из самых живописных мест на Правом берегу Невы: со старыми заводскими кварталами с одной стороны (прекрасный пример промышленной архитектуры XIX века) и новодельным Храмом первоверховного апостола Петра - с другой. Последний был построен в новом тысячелетии и по своей архитектуре больше напоминает не изящные церкви классического Петербурга, а суровые белокаменные храмы Древней Руси. Обратите особое внимание на колокольню.
Адрес: Искровский проспект и улица Антонова-Овсеенко
• Дача Чернова с садом
Недалеко от Володарского моста стоит удивительное здание, похожее на каменные палаты. Этот дом называют усадьбой Сосновка, или дачей Чернова. В архитектуре особняка легко угадывается образ европейского охотничьего замка, оконные проемы украшают невероятно эффектные витражи. Впрочем, искусствоведы считают, что генерал Чернов построил по проекту архитектора фон Гогена здание в псевдорусском стиле: в нем действительно можно узреть элементы каменных палат XVII века, правда, крайне вольно трактованные.
В 1943 году здание усадьбы передали Министерству связи, в его ведении оно находится по сей день. Известным оно стало в послевоенную эпоху, когда тут разместили так называемую «глушилку», которая мешала слушать местным жителям «западные голоса». В нулевые годы дом стал постепенно разрушаться, с 2007 года его реставрируют.
Второе название дачи - Сосновка, но его практически не используют, чтобы, видимо, не путать со знаменитым парком на севере города.
Адрес: Октябрьская набережная, 72
• Володарский мост и фермы
Одно из первых крупных инженерных сооружений советского Ленинграда было известно своей причудливой формой, которую создавали полукруглые бетонные фермы. Мост построили в 1933 – 1936 годах по проекту Передерия и Крыжановского. Арки изготовили в другом месте, их доставили к месту установки на специальных понтонах – перед этим их макет даже выставляли в Таврическом саду. В итоге сооружение простояло до середины восьмидесятых, когда было окончательно признано аварийным. Тогда началось создание новой переправы с временным автобусно-пешеходным переездом по соседству. Новый Володарский мост открыли в 1993 году. А знаменитые бетонные фермы отправились гнить в поселок Новосаратовка. Почему – никто не знает.
• Подворье Александра Свирского Монастыря
Изначально подворье знаменитого монастаря, расположенного в Лодейном поле, находилось на перекрестке Разъезжей и Боровой. Но после революции его закрыли, а помещения переделали под туберкулезный диспансер.
Новое подворье начали строить в конце 1990-х в Веселом поселке на месте складских помещений Ленкниги, к тому моменту полуразрушенных. В итоге часть складов отреставрировали, построили Церковь Рождества Христова и уже с наступлением нового тысячелетия начали проводить тут службы. Среди верующих подворье пользуется особой популярностью. Интересно оно и своей архитектурой: здания были переделаны или заново отстроены в псевдорусском стиле, более привычном для Москвы, нежели Петербурга.
Адрес: переулок Челиева, 10
читать дальше30 лучших фильмов про конец света
1. 2012
2. Явление
3. Знамение
4. Послезавтра
5. Меланхолия
6. Пекло
7. День независимости
8. Армагеддон
9. Легион
10. Война миров
11. Скайлайн
12. День, когда Земля остановилась
13. Пророчество Судного дня
14. Замерзший мир
15. Догма
16. Люди солнца
17. Последний романтик планеты Земля
18. 2210: Конец света
19. Арктический взрыв
20. Стоунхендж. Апокалипсис
21. Ледяной шторм.
22. Нострадамус: 2012
23. День катастрофы
24. Ищу друга на конец света
25. Последняя любовь на Земле
26. Астероид
27. 4:44 Последний день на Земле
28. Метеор
29. Другая Земля
30. Конец света
В когнитивной психотерапии все, так или иначе, крутится вокруг так называемых когнитивных искажений. Конечно, в строгом и полновесном изложении все там намного более сложно и комплексно — схемы, уровни мышления, патогенные цепочки, реципрокные отношения, многоуровневая аксиоматика и так далее, и так далее. Но для бытового понимания и использования, для неспешной работы над собой в тех случаях, когда можно обойтись без профессионального вмешательства — вполне достаточно понять, что проблемы в отношениях с жизнью, проблемы в отношениях с самим собой создаются этими самыми когнитивными искажениями.
Что такое когнитивное искажение? Это тот или иной способ увидеть мир в кривых зеркалах. Увидеть мир сквозь те или иные цветные, да еще и кривые очки. Увидеть его искаженным, вместо того, чтобы видеть ровненько то, что есть перед тобой. Можно сказать и так: когнитивное искажение — это тот или иной способ фантазировать про жизнь. Особенно продвинутые представители моей аудитории здесь могут глубокомысленно заявить: мол, а разве мы можем не фантазировать про мир? Разве мы можем вот все знать?
Ну, во-первых, кое-что мы знаем — например, каждый знает, что если сунуть пальцы в кипяток, будет больно и ожог. Это не фантазия: так и будет. А во-вторых — мы и фантазируем, конечно, да: как без этого? И зачастую мы фантазируем, действительно, по тем поводам, по которым мы и не можем узнать, как оно на самом деле. Вспомните кота Шредингера: то ли он там жив, то ли он там мертв — поди знай... Но дело тут в том, что эти наши фантазии — они бывают полезные для нас. А бывают вредные, и вредность их неоднократно доказана теорией и проверена практикой многочисленных любителей подобных фантазий и их терапевтов.
Списки когнитивных искажений, а равно и списки патогенных когнитивных искажений, составлялись неоднократно. Они весьма многолики и разнообразны. Например, Википедия предлагает нам список когнитивных искажений или, например, Аарон Бек описывал в одной из своих работ список из 6 искажений, играющих существенную роль в формировании депрессии. И еще были списки, и еще. И из всего этого изрядного количества я бы предлагал для личных нужд пользоваться списком, составленным Дэвидом Бернсом — он, на мой взгляд, качественно универсален.
Соответственно, знакомьтесь: 10 способов подумать о жизни вокруг и о себе так, чтобы заполучить себе психологическую проблему.
1. Все или ничего
Оно же дихотомичное мышление. Оно же черно-белое мышление. Склонность человека рассматривать происходящее с ним с точки всего лишь двух состояний: есть / нет, хорошо / плохо, умный / дурак, урод / красавчик, и так далее. Никаких нюансов, оттенков, градаций, полутонов.
2. Чрезмерное обобщение
Здесь речь идет о выведении общего правила из какого-то единичного случая. Например: Вася опоздал. Лена решает, что он все время опаздывал, и все время будет опаздывать. Хотя, глядишь, в следующий раз и придет вовремя. Второй пример: Лена высказала Васе все, что по этому поводу думает, а он разозлился и на нее ругнулся. А Лена решила, что он ее не уважал, не уважает, и не будет уважать. И дополнила, смотрите выше, дихотомичным мышлением, сообщив ему, что он полная скотина.
3. Выборочное восприятие
Здесь речь идет о склонности человека выхватывать из окружающего только лишь что-нибудь плохое, не нравящееся ему. И сосредотачиваться на этом неприятном. Все остальное пропуская между глаз и ушей. Хотя большое количество событий являются комплексными: в них есть и плохое, и хорошее. Продолжая пример: Лена сосредоточилась на опоздании Васи и совершенно пропустила то, что опоздавший в этот раз гладко выбрит и даже ботинки почистил.
4. Обесценивание хорошего
Здесь мы говорим о склонности человека пропускать хорошее мимо ушей и глаз, даже если он его заметил. Не придавать ему значения, этому хорошему. Быстренько делать из хорошего плохое. Продолжая пример: Вася говорит, что он вот опоздал, потому что брился гладко. Лена говорит, что это сущий пустячок, который не идет ни в какое сравнение с постоянными (обобщение) опозданиями (выборочное восприятие) этой бессердечной (выборочное восприятие + обобщение) скотины (дихотомия).
5. Безосновательные выводы
Здесь речь идет о том, что некоторым из окружающих очень хорошо удается делать выводы, которые вообще не опираются ни на какие факты. Выделим здесь две разновидности этого мощного навыка:
а) навык чтения мыслей окружающих;
б) навык прорицания будущего.
Продолжаем пример: после выдвижения тезиса о том, что пустячки не считаются, Лена уверенно заявляет, что Вася, небось же, стоит и в это время мысленно глумится над ней, издевается. И, несомненно, бросит ее в ближайшее время.
6. Преувеличение и преуменьшение
Здесь речь идет о том, что значение некоторых событий неоправданно преувеличивается, других — преуменьшается. Лена аргументирует свою точку зрения тем, что позавчера он не дал ей посмотреть «Секс в большом городе». На возражение же Васи, что зато он ей неделю назад шкаф собрал, три дня назад фен починил, вчера по магазину составлял компанию, сумки тащил и всю неделю терпел ПМС, заявляет, что так поступают любые нормальные мужчины, ничего такого в этом нет.
7. Аргументирование собственными эмоциями
Здесь хитрее. Здесь речь идет о том, что человек считает, что его фантазии справедливы, потому что он испытывает соответствующие им эмоции. Например, та же Лена, которая у нас уже на всю голову невротик, могла бы призадуматься вдруг в процессе: а не слишком ли я увлеклась-то? Но потом бы подумала: по пустякам бы я не злилась! Раз уж так вот разозлилась — так уж, значит, не без повода.
8. Долженствования
Многие люди слишком уж хорошо знают, как оно должно быть. Все вокруг. Да и они сами, какими должны быть в том числе. Я должен быть молодцом! Они вот должны быть вежливыми, а не такими хамами! Троллейбус должен приходить вовремя! И так далее. Про Лену думать уже наскучило, так что пример можете продолжить сами. Хотя это продолжение тут очевидно.
9. Навешивание ярлыков либо их отсутствие
Одинаково вредно. Навешивание ярлыков подразумевает то, что человек — очень многогранное существо такое. И многоаспектное. И этот многогранный и многоаспектный человек сидит и думает: «Я — дурак!». Хотя он в чем-то дурак, а в чем-то и нет. А с утра он был без кофе глупее, а после кофе, да к обеду, — поумнел. Отсутствие ярлыков здесь подразумевает то, что человек несет замысловатую эмоциональную пургу, и толком не способен сформулировать, о чем же речь, в чем же суть. То есть правильный вопрос к человеку, который этим занят: «Ты, вообще, о чем конкретно? О том, что ты — умница и красавица, или о том, что он — дурак, или о том, что у вас все плохо, или о том, что не очень все-таки плохо — о чем ты?»
10. Персонализация
В последнем случае речь о том, что человек считает себя причиной того, чем он вовсе даже и не является. Не будем брать сложные случаи типа: ощущения глубокой личной ответственности за несовершенство этого мира, возьмем попроще: стеснительный юноша обнаруживает, что девушки хихикают и преисполняется уверенности, что, конечно же, над ним. Хотя по факту они могли вспомнить, какой конфуз на днях случился с их подружкой.
Психология
читать дальше10 способов улучшить свои разговорные навыки
Общение — это то, что управляет нашим миром. И также это один из самых важных навыков, которым нужно владеть. Хотите ли вы быть более раскованным с другими людьми или хотите лучше высказывать свои идеи на работе, вот несколько советов, которые помогут вам этого достичь.
Следите за языком тела
Говорите собеседнику, что рады его видеть, и скрещиваете руки на груди? Или говорите, что внимательно его слушаете, и утыкаетесь в телефон? Если это про вас, то вам точно следует заняться языком своего тела. Наши жесты влияют на разговор так же, а то и сильнее, чем слова. Научитесь управлять своими жестами. Некоторые материалы на Лайфхакере могут вам в этом помочь.
Избавьтесь от слов-паразитов
«Эээ», «ммм» — не самые лучшие слова для того, чтобы вести беседу. Вы стараетесь с их помощью избавиться от неловких пауз, но делаете только хуже. Начните с отслеживания этих слов, чтобы избавиться от них раз и навсегда. Эти паузы гораздо менее заметны, чем вам кажется.
Подготовьте несколько тем для разговора
Ситуации, когда вам нужно перекинуться парой слов с человеком, случаются часто. И хорошо, если вы от природы коммуникабельны и не страдаете замкнутостью. Если же тему для разговора придумать сложно, воспользуйтесь такими темами для разговора:
1. Семья.
2. Профессия.
3. Развлечения, хобби.
4. Мечты.
Эти темы составляют метод FORD (family, occupation, recreation, dreams). Спросите собеседника об этом, и ваш небольшой разговор превратится в интересную беседу.
Расскажите историю
Вот только не говорите, что у вас скучная жизнь и нет ни одной интересной истории. Иногда истории, которые нам кажутся уже обыденными, могут произвести фурор. А эта книга поможет вам улучшить свои навыки в сторителлинге.
Не бойтесь задавать вопросы
Спросите собеседника о его планах на лето, о работе, о детях. В конце концов, поставьте себя на его место и подумайте, какой бы вопрос вы бы хотели услышать. Придумали? Смело задавайте.
Также не бойтесь переспрашивать, если не расслышали что-то. Это гораздо лучше, чем сказать «угу» и после понять, что вас спрашивали о любимом фильме.
Не отвлекайтесь
Мы знаем, как вы любите свой смартфон, но не дайте узнать об этом вашему собеседнику. Мне кажется, что нет ничего хуже, когда во время твоего рассказа собеседник утыкается в смартфон. Ещё раз поставьте себя на место собеседника и поймите, что смартфон подождёт.
Помните о своей аудитории
Аудитория может быть разной. Это могут быть ваши сотрудники по работе, друзья вашего ребёнка из детского сада или друзья на вечеринке. Одно можно сказать точно: стиль вашей речи должен отличаться во всех трёх случаях. Вы не будете орудовать сложными словами, чтобы донести своё послание детям. И также не будете гримасничать и веселить своих сотрудников по работе. Выбирайте тот стиль, который подходит под вашу аудиторию.
Выражайтесь чётко
Не лейте лишнюю воду во время беседы. В этом пункте нужно знать меру. С одной стороны, эпитеты, описания и различные метафоры могут украсить вашу речь и сделать её интереснее. С другой стороны, излишняя пространность сделает вашу беседу мутной и непонятной собеседнику. Поэтому будьте в меру понятным, точным и кратким.
Сопереживайте и ставьте себя на место собеседника
Если вы стараетесь ставить себя на место собеседника, то уже заранее можно сказать, что вы понимаете, как нужно вести себя в беседе. Подобная техника сделает беседу более непринуждённой и уберёт неловкость, которая часто возникает, когда ваши точки зрения не сходятся.
Слушайте
Важнее этого не может быть ничего. Слушать, действительно слушать — не самая простая задача, но усилия, потраченные на её освоение, окупятся с лихвой. И если вы встретите такого же слушающего человека, ваша беседа точно станет интересной.
lifehacker
читать дальше8 вредных привычек начинающего фотографа
Вредные привычки бывают не только у новичков, но и у профессиональных фотографов. В отличие от профи, новички часто даже не подозревают, что у них есть вредные привычки, которые мешают сделать по-настоящему качественные фото. Вот 8 распространенных ошибок, которые знакомы подавляющему большинству начинающих фотографов.
1. Снимать при ярком дневном свете
У некоторых фотографов эта привычка осталась еще с доцифровых времен, когда яркий свет был необходим, чтобы сделать хорошую фотографию. Также эта привычка может появиться у владельцев камеры без видоискателя. Чем ярче свет при съемке, тем четче и ярче будет отображаться фотография на LCD-экране при дневном свете.
Но яркое освещение отбеливает некоторые части фотографии и скрывает детали, создает резкие тени и уменьшает яркость цветов. Если вы снимаете человека, яркий свет может заставить его сощуриться или даже закрыть глаза.
Попробуйте снимать в пасмурные дни, рано утром или поздно вечером, когда освещение не настолько яркое.
2. Снимать в JPEG
Да, фотографии в формате JPEG занимают гораздо меньше места на компьютере, чем в формате RAW, но сейчас съемные носители стоят так дешево, что можно купить несколько штук для хранения своих работ в формате RAW.
В формате RAW содержится информация о яркости света, принятого матрицей фотоаппарата, а это значит, что, получив фото, вы сможете менять яркость, и на фотографии будут проявляться новые детали, которые не были заметны ранее.
В формате JPEG это невозможно, поскольку уже в момент нажатия на кнопку камера определяет за вас экспозицию и цветовой баланс фотографии.
Зачем позволять камере решать, как обрабатывать ваши фото, если вы легко можете сделать более качественные фотографии в современных, легких для изучения программах?
3. Размещать объект в центре
Это, наверное, самая плохая привычка новичков, которую трудно побороть. Да, иногда необходимо размещать объекты в центре фото, но такая необходимость появляется гораздо реже, чем вам кажется. Просто соблюдайте правило третей, и все будет отлично.
С опытом вы научитесь делать классные фотографии и без стандартных правил композиции, но для этого необходимо экспериментировать. И это гораздо сложнее, чем делать хорошие снимки по правилу третей.
4. Делать снимки на уровне глаз
Это еще одна вредная привычка, которая превращает ваши фотографии в заурядные «моментальные снимки». Большую часть времени мы смотрим на мир именно так — на уровне глаз, стоя или сидя.
Фотографии с этих двух точек, как правило, показывают нам то, что мы и так знаем.
Если вы сделаете снимок, сидя на корточках или опустившись на колени, это добавит свежести вашей фотографии. Можно делать снимки и с других необычных точек, например с балкона, с вершины лестницы, из окна второго этажа и т. д.
5. Игнорировать задний план
Инженерные коммуникации — настоящее проклятие уличных фотографов. Они настолько концентрируются на предмете съемки, что не замечают ничего вокруг, и в результате задний план портит всю картину.
Даже самую лучшую картинку может испортить банальная тень фотографа на земле, попавшая в кадр. Так что при возможности выбирайте простую местность с минимальным количеством предметов и строений, особенно если вы снимаете людей. Тогда не будет никаких фонарных столбов, «вырастающих» из головы, и прочих неприятностей. Другое решение — использовать такое расстояние фокуса, чтобы модель было видно хорошо, а фон оставался размытым.
6. Делать одинаковые снимки популярных объектов
Даже на выставках профессиональных фотографов можно найти много похожих фото. Они качественные, красивые и идеально выстроены с точки зрения композиции, но они не несут ничего нового.
В то же время каждый объект можно сфотографировать по-другому, даже самую заезженную тему можно подать совершенно по-новому. Так что ищите нестандартные решения, например, если все снимают красивую церковь днем, попробуйте снять ее ночью, с другого ракурса, в необычных погодных условиях и т. д.
7. Держать камеру только в руках
Несмотря на чудеса стабилизации, реализованные почти в каждой современной камере, у этой функции есть границы. Не получится остановить слишком быстрое или сильное дрожание камеры, стабилизация не сработает при короткой выдержке или длинной экспозиции, а иногда может даже навредить вам.
Поэтому стоит приобрести штатив и по возможности пользоваться им. Так фотографии получаются гораздо более четкими, а у вас появляется больше возможностей для разных видов съемки.
8. Делать только один снимок
Раньше для того, чтобы напечатать фотографию, нужно было платить деньги или покупать материалы, чтобы сделать это самому. Сейчас, в эпоху цифровых носителей информации, вы можете сделать столько фотографий, сколько захочется.
Одна из причин, по которой работы фотографов National Geographic кажутся чем-то запредельно крутым и недоступным, кроется в том, что профессионалы делают столько фотографий одного и того же объекта, сколько получится.
Вы можете делать то же самое, и единственные затраты, связанные с таким стилем работы, — это время, которое потребуется вам на отбор достойного варианта. Однако, потратив достаточно времени на пересмотр своих работ, вы приобретаете опыт и становитесь более критичны к своим снимкам.
Многие могут не согласиться с тем, что это — самые ужасные привычки фотографов, но если вы попробуете избавиться от них, то увидите, насколько изменились ваши работы.
lifehacker
читать дальшеКак стать интересным человеком (согласно науке)
Психологи давно пытаются разобраться, почему одни люди притягивают к себе внимание и симпатию окружающих, а другие, несмотря на все их усилия, остаются “невидимками”. Что такого особенного есть в людях, которых называют “интересными”? В этой статье кратко изложены те выводы, которые исследователям удалось сделать на сегодняшний день.
Итак, у большинства “интересных людей” психологи обнаружили следующие общие качества:
1. Они хорошие собеседники
Люди любят говорить о себе, и умеющих слушать и слышать всегда недостаёт. Поэтому, для того, чтобы стать интересным человеком нужно научиться внимательно выслушивать собеседника и поддерживать разговор на интересующую его тему.
2. У них в запасе всегда найдётся увлекательная история
Постарайтесь взять на вооружение хотя бы три интересные истории, способные развлечь, проинформировать или чем-то увлечь. Лучше всего подойдут истории, связанные с опытом конкретных людей, а не с достоинствами вашего нового смартфона, например.
3. Они привлекают внимание, используя эмоции
В словах, которые мы произносим, содержится всего семь процентов всей воспринимаемой собеседником информации. Иногда история, кажущаяся невероятно захватывающей из уст “интересного человека”, оказывается совсем пресной и невыразительной, если её записать на бумаге слово в слово. Помните: интонация и язык тела в общении играют гораздо более важную роль, чем слова.
4.Они заставляют контекст работать на себя
Исследования показывают, что в нашем сознании часто происходит своего рода “эмоциональный перенос” – мы начинаем воспринимать как “интересных” тех людей, рядом с которыми пережили какие-нибудь яркие эмоции, даже если эти люди никак не причастны к возникновению воодушевивших нас переживаний. Так что если вы хотите произвести на кого-нибудь впечатление, отправляйтесь с этим человеком в путешествие, совершите совместный прыжок с парашютом или хотя бы сходите в кино на какой-нибудь триллер пострашнее.
5. Они регулярно выходят за рамки своего привычного социального окружения
Чем с большим количеством людей вы общаетесь, тем интереснее становитесь для окружающих. Так что постарайтесь расширить круг своего общения.
6. Они ищут любые способы выделиться из толпы
Это может быть что-нибудь экстравагантное во внешности или поведении. Внимание людей всегда привлекает то, что выходит за рамки обычного, даже если они этого не одобряют.
7. Они постоянно пробуют какие-нибудь новые занятия или хобби
Интерес вызывают люди, которые сами живут интересной и разнообразной жизнью. Чем необычней будет ваше новое хобби – тем больше внимания вы к себе привлечёте.
mixstuff
читать дальше100 советов начинающему художнику
1. Пишите каждый день.
2. Пишите до тех пор, пока не почувствуете физическую усталость – сделайте паузу и поработайте еще немного.
3. Размышляйте.
4. Если оказались в тупике – присмотритесь к работам знаменитых художников.
5. По возможности, покупайте лучшие художественные материалы.
6. Пусть в полной мере проявится Ваш энтузиазм.
7. Найдите средства для собственной поддержки.
8. Будьте строгим критиком своих работ.
9. Развивайте умение посмеяться над собой.
10. Пусть стремление к работе войдет в привычку. Начинайте писать с самого утра. Если сделали перерыв – не ешьте. Лучше выпейте стакан воды.
11. Не берите за точку отсчета свой средний уровень.
12. Не позволяйте неудачам раздавить себя. Рембрандту не везло. Успех рождается из неудач.
13. Почувствуйте союзника в каждом стремящемся к успеху художнику.
14. Не усложняйте. Будьте проще.
15. Хорошо знайте свое оборудование и надлежащим образом следите за ним.
16. Куда бы Вы не собирались, всегда имейте под рукой необходимые и готовые к работе материалы.
17. Всегда начинайте работать вовремя, никогда не опаздывайте к началу работы или на деловые встречи.
18. Старайтесь опережать свой самый плотный график работы. Старайтесь быть лучше данного Вами слова.
19. Общайтесь с настоящими друзьями.
20. Не завидуйте более талантливым художникам. Просто работайте на пределе своих возможностей.
21. Очень приятно получать премии и награды. Но истинная конкуренция заключает в соперничестве со своим вчерашним результатом.
22. Позвольте себе потерпеть неудачу, чтобы потом яростно бороться за покорение новой вершины.
23. Засыпая, думайте о том, с чего в первую очередь начнете завтрашний день.
24. Изучайте работы великих мастеров, обращайте внимание на то, каким образом расставлены акценты на их работах, что выделено, а что является второстепенным.
25. Пользуйтесь минимумом бытовых вещей, без которых не можете обойтись.
26. Запомните: Микеланджело был когда-то беспомощным ребенком. Шедевры создаются в результате героического труда.
27. В искусстве нет абсолютно ценных трюков: стремитесь находить примеры.
28. Каждой работе отдавайте всего себя.
29. Посвятите искусству всю свою жизнь.
30. Без борьбы прогресса не бывает.
31. Лучше действовать, чем бездельничать.
32. Не говорите себе «Времени нет». У Вас его ежедневно столько же, сколько было у выдающихся мастеров.
33. Читайте. Будьте знакомы с великими идеями.
34. Чем бы Вы не зарабатывали себе на жизнь, совершенствуйте свое искусство.
35. Задавайте вопросы. Жадно учитесь.
36. Вы ученик собственной художественной школы. Кроме того, Вы в ней и учитель.
37. Стремитесь находить художником, чье мировоззрение созвучно Вашему и старайтесь расширять их круг.
38. Гордитесь своими работами.
39. Гордитесь собой.
40. Учитесь управлять своими чувствами, никто не может сделать этого лучше Вас.
41. Во время работы над картиной помните, о чем она.
42. Будьте организованы.
43. Если у Вас неприятности, вспомните о судьбах тех, кто создавал великое искусство.
44. Выражения типа «Какой я несчастный!» Вам не помогут.
45. Пытайтесь найти то, чему можно поучиться у больших художников: не нужно искать в их произведениях недостатки.
46. Всматривайтесь и наблюдайте окружающую жизнь.
47. Преодолевайте ошибки Вашей наблюдательности, подчеркивая контрасты и характерное.
48. Критики – неудавшиеся художники.
49. Держитесь подальше от заносчивых и высокомерных художников.
50. Если Вы не можете решить, над чем работать дальше, напишите автопортрет.
51. Никогда не говорите: «Это мне не под силу!». Подобные мысли мешают потенциальному развитию.
52. Будьте изобретательны.
53. Помните, если приложить достаточно усилий, откроются все двери.
54. Если искусство представляется чем-то очень сложным, это значит, Вы пытаетесь выйи за рамки того, что уже умеете.
55. Рисуйте всегда и везде. Художник, образно говоря, - это этюдник плюс личность.
56. В каждой попытке создать
прекрасное
уже присутствует искусство.
57. Если Вы смогли вложить в работу личное отношение, зритель почувствует это: он станет Вашим зрителем.
58. Деньги – штука хорошая, но в жизни есть и более важные вещи.
59. Старайтесь тратить меньше, чем Вы заработали.
60. Будьте умеренны и самокритичны, но ставьте перед собой самые высокие цели.
61. Не скрывайте Ваши знания, делитесь ими.
62. Попробуйте поработать с тем, что Вам «не по нутру»: так Вы откроете истинно свое.
63. Праздную голову вдохновение не посещает. Оно приходит, когда Вы погружены в работу.
64. Будьте скромны: учитесь у каждого.
65. Существует три способа познания искусства: изучать жизнь, людей и природу; изучать великих художников и писать.
66. Помните: Рембрандт не был совершенен. Ему пришлось преодолевать посредственность.
67. Не называйте себя художником. Пусть Вас так назовут другие. Звание «художник» ко многому обязывает.
68. Привычка сильнее желания. Если Вы сможете выработать у себя привычку рисовать каждый день, Вас уже ничего не остановит.
69. Научить способны только те произведения, которые отняли у Вас много сил; часто они же являются любимыми.
70. Интенсивность цвета относительна. Найдите самый светлый тон и сравнивайте с ним остальные светлые тона. То же самое сделайте с темными тонами.
71. Выдержка и твердость характера – волшебные составляющие Успеха.
72. Пусть Ваша картина сама приветствует зрителя.
73. Старайтесь обогатить новыми менами круг ваших любимых Художников.
74. Анализируйте произведения художников, которые решают близкие Вам проблемы.
75. Перед демонстрацией работ в галерее настройтесь позитивно.
76. Не изобретайте оригинальной живописной манеры. Этим Вы можете связать себя на всю жизнь.
77. Если то, что Вы хотите сказать исходит из глубины Ваших чувств, то у Вас всегда будет свой зритель.
78. Постарайтесь заканчивать свой рабочий день с сознанием того, с чем Вы начнете работать завтра.
79. Не завидуйте чужому успеху. Будьте душевно щедрым и поздравляйте других от всего сердца.
80. Требования, предъявляемые к самому себе должны быть выше и существеннее требований Ваших критиков.
81. Вкладывайте в картину сердце, а затем и всего себя.
82. Вермейер мог найти сюжет для большой работы даже в уголке комнаты.
83. В картинах Рембрандта наиболее важный элемент всегда очевиден.
84. Если работа какого-нибудь художника остается неизвестной, его вины в этом может и не быть.
85. Критики не имеют решительно никакого значения. Кто прислушивается к тому, что говорят критики Микеланджело?
86. Распределите свой день так, чтобы у Вас было время писать, читать, тренироваться и отдыхать.
87. Будьте устремлены ввысь – за пределы собственных возможностей.
88. На стадии завершении я картины старайтесь не торопиться.
89. Согласно так называемой теории «последнего дюйма», по мере приближения к концу работы над картиной Вы должны собрать воедино все свои ресурсы.
90. Пишите картину от крупных участков к мелким.
91. Воспринимайте участки светлых тонов как форму; теневые участки как форму. Прищурьтесь и найдите крупные, подвижные формы.
92. Обратите внимание на то, что Рембрандт в портретах снижал до минимума проработку деталей одежды, более тщательно прописывая голову и руки.
93. Наиболее важным достоинством Рембрандта явилось умение глубоко сострадать и сопереживать.
94. Выделение какого-либо элементы означает, что остальные части картины должны изображаться приглушенно.
95. Готовясь к работе на пленере, сперва осмотритесь.
96. Прорабатывая композицию картины, делайте множество эскизов и старайтесь избегать банального копирования увиденного.
97. Присмотритесь к колориту и тону шедевров.
98. Если Вы преподаете, используйте индивидуальный подход. Найдите у Вашего ученика слабые стороны и помогайте преодолеть их.
99. Живопись – практичное искусство, использующее конкретные материальные предметы: краски, кисти, холсты и бумагу. Ее неотъемлемой частью является зарабатывание средств к существованию.
100. И,
наконец,
не будьте снобом от искусства. Большинство художников преподают, занимаются иллюстрированием или работают в сферах, близких к искусству. Смысл заключается в том, чтобы выжить.
читать дальше60 советов для успешной жизни от Робина Шарма - писателя, одного из самых известных специалистов по мотивации, лидерству и развитию личности.
1. Ежедневно занимайтесь спортом.
2. Серьёзно относитесь к чувству благодарности.
3. Повышайте своё мастерство в том, чем занимаетесь.
4. Ожидайте лучшего и будьте готовы к худшему.
5. Ведите дневник.
6. Прочитайте автобиографию Бенджамина Франклина.
7. Стройте планы на каждую неделю.
8. Знайте 5 самых больших приоритетов в вашей жизни.
9. Скажите "Нет" тому, что отвлекает ваше внимание.
10. Пейте много воды.
11. Улучшайте свои навыки каждый день. 1
2. Вам нужно иметь наставника.
13. Наймите тренера.
14. Вставайте в 5 утра каждый день.
15. Ешьте меньше еды.
16. Найдите для себя "героев".
17. Сами будьте "героем" для кого-то.
18. Улыбайтесь незнакомцам.
19. Будьте самым нравственным человеком, которого вы знаете.
20. Не соглашайтесь на меньшее, чем совершенство.
21. Начните получать удовольствие от своей жизни прямо сейчас.
22. Откладывайте 10% дохода каждый месяц.
23. Проводите немного времени в художественных галереях.
24. Гуляйте в лесу.
25. Напишите письмо благодарности тем, кто вам помог.
26. Простите тех, кто вас обидел.
27. Помните, что лидерство нужно для влияния и воздействия, а не для звания и наград.
28. Создайте незабываемые моменты с теми, кого вы любите.
29. Имейте 5 лучших друзей.
30. Станьте невероятно вежливы.
31. Перестаньте смотреть телевизор
32. А вообще, лучше продайте свой телевизор.
33. Ежедневно читайте.
34. Избегайте СМИ (средства массовой информации).
35. Будьте довольны тем, что имеете.
36. Следуйте за своими мечтами.
37. Будьте собой.
38. Будьте страстным.
39. Извиняйтесь, когда считаете, что это нужно.
40. Никогда не упускайте момент, чтобы отметить приятное событие. 41. Имейте представление о том, какой вы хотите видеть вашу жизнь. 42. Знайте ваши сильные стороны.
43. Сосредоточьте своё внимание на том что имеете, а не на том, чего вам не хватает.
44. Будьте настойчивым.
45. Не сдавайтесь.
46. Избавьтесь от беспорядка.
47. Используйте безупречные слова.
48. Больше путешествуйте.
49. Прочитайте книгу "Как мыслит человек?" Джеймс Аллена.
50. Почитайте ваших родителей.
51. Не слушайте "советчиков-водителей такси".
52. Будьте отличным членом команды.
53. Не тратьте энергию на критиков.
54. Проводите время в горах.
55. Знайте 5 ваших главных жизненных ценностей.
56. Переключитесь от "быть занятым" к "достигать результатов".
57. Создавайте и повторяйте.
58. Меньше говорите. Больше слушайте.
59. Будьте лучшим человеком, которого вы знаете.
60. Придайте значение вашей жизни.
mirfactov
читать дальшеТоп-5 батутных клубов Петербурга
Прыжки на батуте – занятие весьма веселое и увлекательное: отличный сценарий веселого выходного дня. Ведь именно на батуте, если приноровиться, можно хоть на мгновение, но ощутить непередаваемые эмоции, схожие с чувством свободного полета на высоте нескольких метров. Помимо веселья и бури положительных эмоций, занятия на батуте очень полезны для здоровья и физической формы.
1. Jump Family
На 4 этаже «Питерлэнда» расположился крупный батутный парка, который вполне может стать самым большим батутным парком в России. Jump Family предлагает своим посетителям 8 детских батутов с малой поролоновой ямой и 3 батута экстрим-зоны, оборудованных американскими сетками Air Max. Гости могут просто прийти и попрыгать или принять участие в гимнастических или акробатических тренировках. Кроме того, здесь обучают трюкам для сноуборда, вейкборда и лыж. В дальнейшем парк будет увеличиваться, а экстрим-зона будет постоянно дополняться. Здесь появятся 8 батутов с огромной поролоновой ямой, глубина которой будет достигать 2 метров. В перерывах между тренировками можно поиграть в видеоигры и выпить бабл-чая.
Адрес: Приморский пр., 72, ТРЦ «Питерлэнд», 4й этаж; Тел.: 942-27-53
время: Будние дни — 12:00 - 23:00; Выходные и праздничные дни — 10:00 - 23:00
Вход: от 300 рублей
2. Bump клуб
К услугам посетителей – 6 профессиональных гимнастических батутов с поролоновой ямой 5х6 метров. Есть инструктор, который научит вас исполнять разные интересные фигуры: сальто, овербахи и прочие чудеса.
Адрес: Большой Сампсониевский пр. 66; Тел.: 922-77-89
Время: будни с 12:00 до 23:30, выходные с 12:00 до 22:00
Вход: по будням до 16:00 – 200 рублей, после – 300 рублей по выходным – 300 рублей
3. Центр C9H13NO3
Всего под крышей центра установлено 12 батутов. Также здесь набираются группы по паркуру, сноуборду, прыжки на джамперах и многое другое. Кстати, батуты соединены между собой, можно перепрыгивать с одного на другой и, толкаясь от наклонных батутов, делать простые или сложные элементы.
Адрес: Московский пр. 65
Время: ежедневно с 11:00 до 23:00.
Вход: будни с 11.00 до 17.00 – 200 руб., будни с 17.00 до 23.00 – 250 руб. выходные весь день – 250 руб.
4. Igels Live Сlub
Под крышей центра каждый желающий сможет приобщиться к паркуру и скалолазанию или попрыгать на батуте. Посетители смогут найти здесь несколько стандартных акробатических батутов размером 4 на 2 метра с большой поролоновой ямой. Помимо этого можно посетить тренажерный зал, заняться скалолазаньем, паркуром, капоэйра и многим другим.
Адрес: наб. Обводного канала, 136, кор. 71
Вход: от 200 рублей
5. Клуб Crazy Zebra
На Крестовском острове можно найти, пожалуй, самый известный батутный клуб города. Здесь можно попрыгать на 9 профессиональных батутах: как самостоятельно, так и под чутким руководством умелого инструктора. В клубе можно научиться делать сложные трюки, тренировать вращения для фристайла на сноуборде или вейкборде, а также просто провести время с детьми. Кроме того, любители спорта могут позаниматься акробатикой или взять напрокат джампер. В теплое время года занятия в клубе проводятся на открытом воздухе. Осенью и зимой экстрим-клуб накрывает надувной купол.
Адрес: Морской пр., 24
Время: Пн.-Пт.: 13:00–23:00; Сб.-Вс.: 11:00–23:00
Стоимость:
будни от 100р
выходные дни от 150р
читать дальшеЯпонской мудрости пост:
1. Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно.
2. Подумав — решайся, а решившись — не думай.
3. Не задерживай уходящего, не прогоняй пришедшего.
4. Быстро — это медленно, но без перерывов.
5. Лучше быть врагом хорошего человека, чем другом плохого.
6. Без обыкновенных людей не бывает великих.
7. Кто сильно желает подняться наверх, тот придумает лестницу.
8. Муж с женой должны быть подобны руке и глазам: когда руке больно — глаза плачут, а когда глаза плачут — руки вытирают слёзы.
9. Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.
10. Море потому велико, что и мелкими речками не брезгует.
11. И далёкий путь начинается с близкого.
12. Кто пьет, тот не знает о вреде вина; кто не пьет, тот не знает о его пользе.
13. Даже если меч понадобится один раз в жизни, носить его нужно всегда.
14. Красивые цветы хороших плодов не приносят.
15. Горе, как рваное платье, надо оставлять дома.
16. Когда есть любовь, язвы от оспы так же красивы, как ямочки на щечках.
17. Никто не спотыкается, лёжа в постели.
18. Одно доброе слово может согревать три зимних месяца.
19. Уступай дорогу дуракам и сумасшедшим.
20. Когда рисуешь ветвь, нужно слышать дыхание ветра.
21. Семь раз проверь, прежде чем усомниться в человеке.
22. Сделай всё, что сможешь, а в остальном положись на судьбу.
23. Чрезмерная честность граничит с глупостью.
24. В дом, где смеются, приходит счастье.
25. Победа достаётся тому, кто вытерпит на полчаса больше, чем его противник.
26. Бывает, что лист тонет, а камень плывёт.
27. В улыбающееся лицо стрелу не пускают.
28. Холодный чай и холодный рис терпимы, но холодный взгляд и холодное слово — невыносимы.
29. В десять лет — чудо, в двадцать — гений, а после тридцати — обыкновенный человек.
30. Женщина захочет — сквозь скалу пройдёт.
31. Спросить — стыдно на минуту, а не знать — стыд на всю жизнь.
32. Совершенная ваза никогда не выходила из рук плохого мастера.
33. Не бойся немного согнуться, прямее выпрямишься.
34. Глубокие реки неслышно текут.
35. Если отправился в путь по собственному желанию, то и тысяча ри кажется одним.
читать дальшеПрогулки по окраинам: Веселый поселок
Продолжаем рассказывать о главных достопримечательностях спальных районов. Сегодня речь пойдет о правом берегу Невы, имеющем недобрую славу.
• Парк Есенина
Район улицы Дыбенко вообще-то считается недобрым местом с недоброй историей, и ночью там ходить не советуют. Но зато днем эта территория на берегу Оккервиля превращается в отличное место для того, чтобы погулять, расслабиться, отдохнуть на лужайке, посидеть у воды, а затем утолить жажду и поесть в соседних ТЦ, которых, благо немало. Там же в парке есть бюст великого поэта, один из трех памятников Есенину в Петербурге.
• Парк Строителей
Огромная площадка, только недавно ставшая парком – любимое место отдыха жителей окрестных домов. Здесь и загорают, и гуляют с детьми, и просто мило проводят время Места много, деревьев пока мало. Кроме того, это одно из самых живописных мест на Правом берегу Невы: со старыми заводскими кварталами с одной стороны (прекрасный пример промышленной архитектуры XIX века) и новодельным Храмом первоверховного апостола Петра - с другой. Последний был построен в новом тысячелетии и по своей архитектуре больше напоминает не изящные церкви классического Петербурга, а суровые белокаменные храмы Древней Руси. Обратите особое внимание на колокольню.
Адрес: Искровский проспект и улица Антонова-Овсеенко
• Дача Чернова с садом
Недалеко от Володарского моста стоит удивительное здание, похожее на каменные палаты. Этот дом называют усадьбой Сосновка, или дачей Чернова. В архитектуре особняка легко угадывается образ европейского охотничьего замка, оконные проемы украшают невероятно эффектные витражи. Впрочем, искусствоведы считают, что генерал Чернов построил по проекту архитектора фон Гогена здание в псевдорусском стиле: в нем действительно можно узреть элементы каменных палат XVII века, правда, крайне вольно трактованные.
В 1943 году здание усадьбы передали Министерству связи, в его ведении оно находится по сей день. Известным оно стало в послевоенную эпоху, когда тут разместили так называемую «глушилку», которая мешала слушать местным жителям «западные голоса». В нулевые годы дом стал постепенно разрушаться, с 2007 года его реставрируют.
Второе название дачи - Сосновка, но его практически не используют, чтобы, видимо, не путать со знаменитым парком на севере города.
Адрес: Октябрьская набережная, 72
• Володарский мост и фермы
Одно из первых крупных инженерных сооружений советского Ленинграда было известно своей причудливой формой, которую создавали полукруглые бетонные фермы. Мост построили в 1933 – 1936 годах по проекту Передерия и Крыжановского. Арки изготовили в другом месте, их доставили к месту установки на специальных понтонах – перед этим их макет даже выставляли в Таврическом саду. В итоге сооружение простояло до середины восьмидесятых, когда было окончательно признано аварийным. Тогда началось создание новой переправы с временным автобусно-пешеходным переездом по соседству. Новый Володарский мост открыли в 1993 году. А знаменитые бетонные фермы отправились гнить в поселок Новосаратовка. Почему – никто не знает.
• Подворье Александра Свирского Монастыря
Изначально подворье знаменитого монастаря, расположенного в Лодейном поле, находилось на перекрестке Разъезжей и Боровой. Но после революции его закрыли, а помещения переделали под туберкулезный диспансер.
Новое подворье начали строить в конце 1990-х в Веселом поселке на месте складских помещений Ленкниги, к тому моменту полуразрушенных. В итоге часть складов отреставрировали, построили Церковь Рождества Христова и уже с наступлением нового тысячелетия начали проводить тут службы. Среди верующих подворье пользуется особой популярностью. Интересно оно и своей архитектурой: здания были переделаны или заново отстроены в псевдорусском стиле, более привычном для Москвы, нежели Петербурга.
Адрес: переулок Челиева, 10
читать дальше30 лучших фильмов про конец света
1. 2012
2. Явление
3. Знамение
4. Послезавтра
5. Меланхолия
6. Пекло
7. День независимости
8. Армагеддон
9. Легион
10. Война миров
11. Скайлайн
12. День, когда Земля остановилась
13. Пророчество Судного дня
14. Замерзший мир
15. Догма
16. Люди солнца
17. Последний романтик планеты Земля
18. 2210: Конец света
19. Арктический взрыв
20. Стоунхендж. Апокалипсис
21. Ледяной шторм.
22. Нострадамус: 2012
23. День катастрофы
24. Ищу друга на конец света
25. Последняя любовь на Земле
26. Астероид
27. 4:44 Последний день на Земле
28. Метеор
29. Другая Земля
30. Конец света
@темы: Не по себе кроено, Словесное золото, Из серых будней, Для времени
Хотел бы поделиться с вами своим значимым опытом поиска качественного автосервиса в Оренбурге. После нескольких разочарований, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — AutoLife 56.
Что мне особенно понравилось в AutoLife 56, так это мастерство специалистов каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только качественно и оперативно решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили полезные рекомендации по его дальнейшему обслуживанию.
Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько затруднительно порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете надежный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на AutoLife56, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают каждый день, с утра до вечера, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.
Надеюсь, мой опыт окажется важным для кого-то из вас. Буду рад получить ваш фидбек, если решите воспользоваться услугами AutoLife56.
Ремонт топливной системы в Оренбурге
Альтернативные ссылки
Вашему вниманию рекомендуем надёжный автосервис в Оренбурге - сервис AutoLife56 Впечатление от доступного автосервиса в Оренбурге завершился успехом: AutoLife56 Не минуйте: сервис AutoLife56 — ваш надежный партнер в мире авторемонта в Оренбурге Опыт использования доступного автосервиса в Оренбурге завершился успехом: сервис AutoLife56 Встречайте о АвтоЛайф 56: почему стоит выбрать нас в уходе за автомобилях в Оренбурге 8cbd469
eroscenu.ru/?page=47696
eroscenu.ru/?page=17549
eroscenu.ru/?page=24618
eroscenu.ru/?page=47081
eroscenu.ru/?page=48043
eroscenu.ru/?page=23773
eroscenu.ru/?page=8031
eroscenu.ru/?page=24797
eroscenu.ru/?page=35712
eroscenu.ru/?page=36821
eroscenu.ru/?page=43004
eroscenu.ru/?page=29533
eroscenu.ru/?page=14757
eroscenu.ru/?page=38899
eroscenu.ru/?page=37819
eroscenu.ru/?page=26472
eroscenu.ru/?page=17426
eroscenu.ru/?page=10435
eroscenu.ru/?page=28006
eroscenu.ru/?page=47688
путешественнические ссылки хорошие ссылки культурные ссылки музыкальные ссылки модные ссылки кинематографические ссылки социальные ссылки кинематографические ссылки обучающие ссылки музыкальные ссылки a4f97_5